22.10.2020

“Крутое пике”, ремейк от Etihad airways. В главной роли “Манчестер Сити”

Как чистокровные ищейки, адепты финансового фэир-плей накопали ворох финансовых нарушений в очередном европейском клубе. И ладно бы речь шла о каком-нибудь «Рубине», «Литексе» или «Жальгирисе». Но нет, карательные органы УЕФА беспощадны даже к монолитам типа команды Мансура аль-Нахайяна. Что лишний раз подтверждает позитивные подвижки внутри организации, в вопросе противодействия коррупции.

В двух словах: причиной молниеносного бана послужил порыв ответственных за ФФП проверить не отчетность, любезно подсунутую менеджментом «Манчестер Сити», а движения средств. Тут-то и оказалось, что Etihad Airways занесла в клуб в качестве спонсорских взносов только 8 млн. евро, а не 70, как сказано в отчете. Остаток со своего кармана докинул хозяин, дабы, наконец, выиграть злополучную Лигу чемпионов.

Чистолюбивые порывы англо-арабских бизнесменов в УЕФА не оценили и от участия в главном европейском турнире на два сезона отстранили. Давайте же разберемся, какие последствия повлекут за собой санкции европейской футбольной ассоциации для «Манчестер Сити» и Премьер-лиги.

1) Интрига в сезоне обостряется не на шутку. С учетом того, что клуб Гвардиолы лишается права квалифицироваться в Лигу чемпионов на следующий сезон, борьба за пятую строчку приобретает совершенно иной по накалу саспенс. Еще позавчера «Шеффилд Юнайтед», «Тоттенхэм», «Вулверхэмптон», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» оспаривали утешительный приз в виде Лиги Европы, а уже сегодня ставки взлетели в несколько раз. Естественно, разница в финансовой мотивации и престижности двух турниров несопоставима. Плюс ко всему, в эту компанию может с легкостью вклиниться «Челси». Отрыв команды Лэмпарда может растаять уже к следующему туру, как надежды Агуэро выиграть Лигу чемпионов с «Манчестер Сити».

2) При самом жестком сценарии виновник торжества может досрочно отправиться на увлекательную экскурсию по низшим дивизионам Англии, как в свое время – «Ювентус». Вряд ли до этого дойдет, но данное наказание, в свою очередь, обострит борьбу за выживание. Там и сейчас напряжение такое, что можно вешать топор, а если в таблице появится лишнее спасительное место, то газоны после игр аутсайдеров придется перестилать заново, ибо они будут взрыты до дренажа.

3) Для самого клуба последствия финансовой ямы будут катастрофическими в любом случае. В процессе перелопачивания финансовой отчетности неизбежна будет распродажа игроков. В первую очередь, команду ждут трансферы “на выход” для выравнивания показателей ФФП, а после – стабилизация зарплатного фонда, к которой не все звездные игроки отнесутся с пониманием. Исходя из всего этого, «Манчестер Сити» ждет масштабнейшая перекройка состава, а безболезненно она никогда не проходит. Так что, далеко не факт, что после снятия запрета на участие в еврокубках команда сходу будет бороться за скорое туда возвращение.

4) Гваридола теперь уйдет точно. Еще в прошлом сезоне Пепа старательно обхаживал «Ювентус», но перспективы «Манчестер Сити» были настолько заманчивы, что испанец отказал, вынудив “Старую сеньору” нюхать табачный дым в раздевалке. Отныне оставаться в Манчестере нет никакого смысла для тренера такой величины, и аль-Нахайян вынужден будет искать вменяемую замену, опять же, в сильно стесненных финансовых условиях.

5) Немаловажным фактором будут убытки репутационные. Если кому-то где-то по мелочи и удастся обхитрить бдительных инквизиторов УЕФА, то за «Манчестер Сити» слежка будет такая пристальная, что ни один из функционеров клуба даже на чай официанту не сможет оставить без ведома ответственных за ФФП.

Итого: мы имеем минус один суперклуб на неопределенное количество времени, безумно интересное грядущее трансферное окно и урок всем остальным любителям торговать футболистами по цене ржавых “Жигулей”. Такими темпами не объявит ли УЕФА войну теневому междусобойчику G-14?

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля