23.09.2020

Матч за 30 миллионов евро в РПЛ: две красные карточки ЦСКА, три пенальти и герой Еременко

Уже до старта второй части сезона матч «Ростов» – ЦСКА наименовался не иначе, как матч за 30 миллионов – другими словами за зону Лиги чемпионов, попадание в которую эти деньги гарантирует. Сейчас с уверенностью говорят про чемпионство «Зенита» и «Краснодар» в тройке – «Локомотив» списали со счетов, потому что там некому забивать, а третью путевку разыгрывают как раз «Ростов» и ЦСКА. До матча у команд было по 35 очков, что только подчеркивает важность результата.

Матч рассматривался равным с точки зрения экспертных мнений и котировок букмекеров – но в нашем небольшом ставочном сообществе, до игры, мы рекомендовали брать победу ростовчан. Глобальные соображения: неопытность ЦСКА, проблемы против команд из топ-5, высокая линия защиты (этим пользовался «Ростов» и в первом матче, одержав победу 3:1) и много индивидуальных ошибок у своей штрафной. Также надо сказать, ЦСКА имеет тенденцию сильно проседать во вторых таймах и к концу первого. Прогноз оправдался, но не совсем (или не исключительно) из этих соображений.

Быстрый гол ЦСКА, красная карточка и пенальти

«Ростов» начал сильно эффективнее и нанес шесть ударов против одного до гола Сигурдссона. Исландец, который вышел сегодня играть чистого нападающего вместо Чалова (Фёдор впервые в сезоне РПЛ начал матч на скамейке – в последний раз такое было в Декабре 2018-го), воспользовался ошибкой Байрамяна, который выкатил ему мяч на свободное пространство в середине поля. В итоге ЦСКА убежал 2-в-2 в штрафную, где Сигурдссон, вопреки логичной попытке сыграть поперек на партнера или сместиться под удар в центр штрафной, пробил из статики в ближний угол – Песьяков не успел сложиться. Гол не без ошибки вратаря, но и Бараймян должен был доиграть эпизод.

 

После этого давление «Ростова» на чужие ворота чуть ослабло, армейцы отодвинули игру, но это и стало в итоге причиной назначения пенальти – Песьяков длинным пасом отправил Шомуродова в забег за спину центральным защитникам, которые за спиной играли с большим пространством. Шомуродов выиграл рывок у Ахметова и оказался первым на мяче, после чего удачно поставил корпус и вошел в штрафную. Ильзат без попытки сыграть в мяч срубил нападающего – без раздумий рефери Безбородов достал красную и указал на точку.

Правило двойного наказания – красная и пенальти – очень нечастая практика. Теоретически судья может на это пойти, если фол был грубым – без попытки сыграть в мяч. Без судейского бэкграунда это сложно трактовать, но я не видел двойного наказания уже очень давно – тем более в таких эпизодах.
В итоге пенальти Еременко не реализовал (после матча у «Ростова» всего два забитых из пяти в этом сезоне) – несильно пробил левее центра, с чем справился Акинфеев.

Супергол Еременко, вторая красная и победа «Ростова»

Еременко быстро исправился за незабитый пенальти – метров с 25-ти Роман, без замаха и под углом, неожиданно зарядил по центру ворот армейцев – Акинфеев не успел среагировать, мяч от перекладины отскочил в поле, но сначала успел побывать за линией ворот (по аналогии можно вспомнить не засчитанный гол Лэмпарда немцам, хотя здесь акцент на силе удара – не на перебрасывании вратаря). Мяч был забит на 31-й минуте и стал последним в первом тайме – при этом «Ростов» переиграл соперника по ударам 16:2.

 

В начале второго тайма еще одна грубая ошибка защитника привела к проблемам – Карпов проиграл позицию и неважно поставил корпус в штрафной, а затем сфолил на Попове, который уже приближался к воротам без сопротивления. Фол опять без попытки отбора – новая красная без просмотра ВАР. Две красных за два пенальти – то есть два двойных наказания – огромный судейский прецедент. Очередной в РПЛ. Здесь нужно дождаться профессиональной оценки людей из профессии – если вообще ее можно ждать в условиях нашей цензуры и полного молчания департамента судейства.

На этот раз к точке подошел Попов – пробил уверенно, Акинфеев прыгнул в другой угол.

Счет 2:1 и преимущество в два игрока на поле – серьезная фора. ЦСКА уже выстроился в схему 4-4-0 (как здесь можно контратаковать и отыгрываться? Но другого выхода нет), вышел на замену Мамаев, который забил довольно случайный гол с рикошета из-за пределов штрафной (хотя логичнее было отдать на пространство Еременко). Но дебютный гол за пять минут на поле – это в любом случае достойно уважения.

Когда уже мало кто верил, что эту игру возможно перевернуть (коэффициент на непроигрыш ЦСКА был от 30 в разных конторах), «Ростов» опять неожиданно и не к месту посыпался – как это было, например, с «Краснодаром», где команда вела 2:0 к 70+ и пропустила два за несколько минут. Заброс за спину на Чалова в штрафной, он под углом выходит на ворота и пытается сыграть верховой мяч – вместо удара нелепый прострел в зону защитников и повезло, что Осипенко не ждал такой неуклюжей игры от нападающего с ценником 30+ миллионов (как и цена этой игры). От защитника ростовчан мяч отскочил в ворота.

Оставалось 13 минут до конца основного времени матча, а ЦСКА все больше забирает мяч под свой контроль вдевятером и малыми силами глушит контратаки – шансы у «Ростова» были, но Шомуродов, Саплинов и Мамаев совсем неэффективно распоряжались быстрыми выходами и больше не создавали моментов, хотя сзади ЦСКА оставлял только 2-3 игрока на подстраховку (Дивеев, Магнуссон).

Выход Дзагоева на замену несколько оживил игру – Алан начал стараться тащить мяч в редких ситуациях, когда он его получал, а в одной из них заработал штрафной. Вместо организованного набега в штрафную, долгих размышлений и поднятых рук перед подачей в запланированную зону, Дзага разыграл быстро – Сигурдссон предложил себя за спину под передачу низом и опешивший Саплинов не успел накрыть передачу, в результате чего просто сфолил на Сигурдссоне.

Но ведь откровенный толчок в спину – это также фол без попытки отбора? Безбородов так не думает, хотя ранее дал две прямых красных в похожих ситуациях – Саплпинов увидел только желтую. К точке подходит Чалов – не самый увереннный пенальтист, который до этого забил три из пяти ударов. Теперь – три из шести (Песьяков парировал примерно также, как Акинфеев – от Еременко. Несильный удар левее центра, но не в угол). Магнуссон оказался на добивании, но в касание пробил выше ворот, хотя не испытывал активного сопротивления.

Восемь добавленных к основному времени минут моментов не принесли – «Ростов» ожидаемо дотерпел до свистка, хотя и правда мог упустить легкую победу, которая так и шла в руки ростовчанам весь матч (вернулось в двойном размере за неудачное судейство в Грозном, причем в самом важном матче сезона).

Карпин, судя по интервью после матча, не очень доволен тем, как его футболисты выпустили такой матч из под контроля. Его можно понять – «Ростов» имеет все шансы на борьбу за Лигу чемпионов, но для этого нужно не дрожать в таких важных играх. Особенно, когда у тебя уже такая фора перед соперником.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля