09.08.2020

Футбольные истории. Как гол Герда Мюллера на ЧМ-70 поменял власть в Лондоне

После болезненных поражений тренеры уходят в отставку, футболисты завершают карьеру, а болельщики разочаровываются в самом виде спорта. В 1970 году из-за неудачи сборной Англии на чемпионате мира случилось кое-что посерьезнее.

Тот турнир проходил в Мексике, куда английская сборная отправилась в роли действующего победителя. Четырьмя годами ранее британцы вспомнили, что они – родоначальники этого вида спорта. Болельщики распевали песню «Футбол возвращается домой», в страну съехались лучшие команды мира, а по итогам финала игроки сборной Англии получили кубок из рук самой Елизаветы II. Многие были уверены, что так будет продолжаться и дальше.

Вот только немцы считали совсем иначе. В 1970 году сборная ФРГ очень хотела поквитаться за поражение в решающем матче на Уэмбли. В какой-то степени ей это удалось: в четвертьфинале ЧМ-70 Германия встретилась с Англией, которую тогда все еще тренировал Альф Рамсей – тот самый специалист, который выиграл с командой золото.

До определенного момента немецкие футболисты уступали со счетом 0:2. Но в конце основного времени из-за ошибок вратаря Питера Бонетти им удалось сравнять, а уже в дополнительное Герд Мюллер оформил выход своей команды в следующий раунд плей-офф.

Шокирующее поражение стало таковым не только из-за характера матча – англичане к тому моменту успели почувствовать себя сильнейшими в мире во всем, в первую очередь – в футболе. Потому неудача в матче с Германией обернулась не только спортивными последствиями, ведь переживала за неудачные выступления практически вся страна. Игра состоялась 14 июня, а уже через четыре дня были выборы в британский парламент. И правящая к тому моменту четыре года партия лейбористов их с треском проиграла.

Кто-то может посчитать, что левым правительством народ был недоволен давно. Например, неудачными экономическими реформами. Но и у консерваторов особой поддержки не было. Так что именно поражение от Германии стало катализатором для всплеска народного недовольства.

Как рассказывал в своих мемуарах министр обороны лейбористского правительства Денис Хили, еще весной глава кабинета Гарольд Вильсон сомневался в том, что это хорошая идея назначать выборы по ходу чемпионата мира. «А что если сборная Англии проиграет?», – таким вопросом задавался премьер.

Вильсон

 

Министр внутренних дел Рой Дженкинс максимально точно описал картину, которая царила в стране после поражения. За пару дней до выборов он посетил фабрику в Бирмингеме. Рабочих не интересовали ни экономика, ни проблемы миграции, ни низкие зарплаты. Этим аспектам общественной жизни не было уделено ни одного вопроса. Всех интересовало, почему Питер Бонетти так плохо стоял на воротах, а Альф Рамсей столь неумело руководил сборной Англии.

В поражении народ обвинил действующую на тот момент власть, которую не стал в итоге переизбирать.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля