04.07.2020

Малком вернулся в основу «Зенита» и наконец-то стабильно играет. Качественно ли его используют?

Возвращение Малкома после травмы, пожалуй, было наиболее интригующим после истории с Кокориным событием для «Зенита» перед возобновлением сезона. В первую очередь бразильца все ждали как игрока, который способен добавить креатива в механический и не отличающийся особым разнообразием атакующий футбол команды Семака.

Именно поэтому имеет смысл рассмотреть, как Малком интегрируется в состав, на примере матча с «Уфой», закрытой командой, которую нужно было вскрывать все 90 минут. Плюс в данной игре он исполнял несколько разных ролей.

Игра Малкома на позиции десятки

Выход бразильца в данной роли явно не случаен. Дело в том, что к игре с уфимцами Азмун, который обычно выходит в старте с Дзюбой в паре, был вполне готов, но Семак предпочёл ему более креативного игрока.

Играя десятку, Малком поначалу открывался строго между полузащитой и защитой «Уфы», не отскакивал в недодачу, а ждал мяч именно там. В таком стиле игры он практически не получал мяч, потому что структура игры «Зенита» всё ещё недостаточно хороша, чтобы позволить себе иметь игрока впереди, который не будет стягиваться к мячу, а терпеливо ждать его между линиями.

Бизяк одновременно прессингует Ракицкого и перекрывает линию передачи на Барриоса. Расстояние до Малкома слишком большое, мяч до него, очевидно, не дойдёт никак. Ярославу приходится пасовать на фланг Сантосу.

Центральные защитники со своих позиций не продвигались вперёд, не подключали практически Барриоса (он, правда, и не пытался особо открыться под пас от них), да и смысла в этом особо не было из-за того, что Вильмар не способен под прессингом разбить линии.

Пока что такая роль Малкому явно не подходит, поскольку доставлять мяч в довольно высокие относительно первой линии билд-ап’а просто нет возможности.

Под конец первого тайма бразилец начал играть уже иначе. Он периодически опускался примерно в линию с Барриосом, чтобы получить мяч глубже и протащить его в финальную треть. При этом Караваев и Ригони оба поднимались высоко.

Малком принимает мяч после перевода от Ракицкого. Караваев в этот момент начинает ускоряться в правый полуфланг, поэтому не помешает бразильцу протащить мяч по указанной траектории, при этом станет дополнительным игроком в финальной трети.

Напрашивается вариант со стенкой на третьего. Караваев специально смотрит в сторону Ригони, ожидая, что Малком отпасует именно на Эмилиано, чтобы потом рвануть за спину Пуцко. Однако бразилец почему-то игнорирует этот вариант, смещается в центр и переводит налево, на Жиркова. До удара дело дошло, но не было опасно; опция с розыгрышем на третьего была куда более привлекательной.

Вскоре произошла атака, в которой события развивались абсолютно так же, как и в эпизоде выше, но в ней смещение в центр и перевод на другой фланг от Малкома смотрелись уже логично.

Караваев уже потерял ход, поэтому резко ворваться в штрафную у него уже не получится. Да и в целом защитники «Уфы» в данной ситуации уже готовы к стенке на третьего. Слева же Жирков в изоляции, перевод на него смотрится более перспективно, правда, Малком не смог исполнить его должным образом. Мяч дошёл до Юрия только транзитом через Сантоса.

Данный паттерн со смещением Малкома в глубину, доведением им мяча через дриблинг и последующим выбором между розыгрышем справа или переводом налево смотрится довольно перспективно, если всё отработать. Другое дело, что чего-то альтернативного с Малкомом на позиции десятки в текущей структуре «Зенита» в 4-2-3-1 не придумать, что существенно снижает его потенциальный вклад в атаке.

Если подытожить здесь, то в текущий момент использование Малкома как десятки не целесообразно.

Игра Малкома на позиции правого вингера

С правого фланга бразилец давал хоть какое-то разнообразие атакам «Зенита», которые в основном строились через навесы. Разберу основные комбинации с его участием.

1)

Малком получил мяч от Оздоева, резким движением в сторону ворот качнул Урунова, освободился из-под его опеки.

За счёт того, что на предыдущем движении бразилец мяч не отпустил далеко, он смог на противоходе убрать Фомина и мягко отдать на Азмуна.

После он рванул в штрафную и был бы первым на мяче, но Пуцко прервал обратный пас от Сердара.

2)

Здесь ситуация довольно простая, но, тем не менее, стоит отметить, что Малком отдал идеальный по силе пас на Азмуна, которому удобно было пробивать.

Если бы Сердар чуть лучше подвернул ногу, удар получился бы у него куда более опасный. Видно, что защитник «Уфы» уже не успевал его заблокировать.

3)

Малком мог навешивать в штрафную, куда уже забежали Азмун и Дзюба, но он решил отдать в полуфланг на Дриусси под его диагональный рывок.

Пас, правда, получился недостаточно сильным – Дриусси пришлось очень сильно запрокинуть корпус, чтобы пробросить его дальше себе на ход. В итоге, у Себастьяна его отобрали, и «Зенит» заработал только угловой.

Получается, что с позиции правого вингера Малком вполне может дать команде необходимые разрезающие передачи в штрафную низом. Более того, у него также все неплохо и с подачей: из 8 навесов с игры 3 оказались точными (данные InStat), при этом 2 еще были довольно опасными, хоть до адресата и не дошли. По ожидаемым ассистам в матче с «Уфой» бразилец стал вторым (0,18 xA по данным UnderStat), что стало с отрывом лучшим результатом среди игроков атаки.

Итог

Чтобы полностью реализовать свой атакующий потенциал, Малкому обязательно стабильно нужен игрок, который будет вбегать в правый полуфланг. Во-первых, это даст ему возможность уходить глубоко в билд-ап’е и самостоятельно тащить мяч в финальную треть. Во-вторых, непосредственно в последней трети он сможет либо отдавать пасы вразрез под рывки этого игрока в штрафную. Либо за счет его смещения получать больше пространства у штрафной, чтобы отыгрываться с отскакивающим в недодачу форвардом. При этом от фуллбэка обязательно требуется постоянное создание ширины.

Соответственно, получается вполне тривиальный вывод: Малком лучше всего реализует свой потенциал в атаке с родной и наиболее удобной для него позиции правого инсайда. Обеспечить необходимые для него условия игры там можно в 4-2-3-1, если десятку будет играть Дриусси, который, кстати, к этой роли лучше приспособлен в текущей структуре «Зенита» в атаке. Также возможен и вариант с 4-3-3, но по ходу этого сезона Семак, вероятнее всего, её пробовать уже не будет.

Телеграм-канал автора
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля