21.09.2020

Футбола не будет минимум два месяца, контракты игроков продлят до конца сезона

Сегодня УЕФА провела очередную конференцию с 55-ю футбольными ассоциациями. Футбольный сезон сдвинут на лето и прошлая рекомендация закончить чемпионаты до 30 июня теперь неактуальна.

УЕФА официально перенесла все июньские матчи национальный сборных на неопределенную дату, чтобы освободить календарь под клубный футбол. При этом конкретной даты на этот раз нет, есть только предположения. Испанская Marca сообщает, что в УЕФА нацелены на старт сезона в июне, если с апреля по май клубы вернутся к тренировкам.

Главное, что известно по итогам сегодняшнего конференции:

● УЕФА настаивает, чтобы сезон в каждом чемпионате всё-таки был доигран. При этом допустимо, если некоторые лиги примут решение досрочно закончить свой чемпионат – нужно лишь уведомить УЕФА заранее.

● Позиция УЕФА – еврокубки нужно доиграть летом. Осталось сыграть ещё 18 матчей в Лиге чемпионов и 24 – Лиге Европы. Матчи в таком случае, вероятно, пройдут без зрителей. При этом в ассоциации всё же учитывают сценарий, что международные границы летом не будут открыты, тогда еврокубки доиграть не удастся.

● Сезон 2020/21 попытаются максимально сократить, чтобы доиграть нынешний сезон. Пока в УЕФА прорабатывают вариант более ёмкого календаря. Один из вариантов сокращения следующего сезона – отмена рождественской паузы, которая есть практически во всех лигах, кроме английской.

● Сроки трансферного окна и регистрации игроков также поменяются.

● Процесс лицензирования клубов будет облегчен, но в каком виде и как именно – пока без деталей.

● Главный вопрос от клубов к УЕФА – как быть с истекающими контрактами. Ассоциация поддержала идею продлить все контракты футболистов до того срока, когда закончится нынешний сезон.

● FIFPro (международный профсоюз футболистов) настаивает на том, чтобы абсолютно все истекающие контракты были продлены вне зависимости от интересов клубов. В профсоюзе переживают, что невостребованные свободные агенты останутся без клубов.

● В УЕФА созданы две рабочие группы: по логистике лиг и проработке календарей, и по финансовым вопросам. Вторая группа будет работать над вариантам спасения клубов от исчезновения. Накануне существование прекратил самый титулованный клуб Словакии «Жилина», клубы второй Бундеслиги также под угрозой банкротства.

Никакой конкретики пока нет и в УЕФА будут реагировать в зависимости от того, какой будет ситуация с распространением коронавируса. Как сообщает The Independed, некоторые представители конференции выступали за то, чтобы сейчас закончить сезон и не ждать лета, не тратить силы на спасение сезона. Источники издания отмечают, что материально-технического организация матчей может быть настолько накладной для клубов, что проще было бы просто закончить сезон. Такой сценарий не отвергается.

Позиция УЕФА другая: у лиг есть контрактные обязательства перед телевизионщикам и рекламодателями, поэтому стоит попытаться доиграть сезон. Без рекламных денег футбольные клубы понесут огромные убытки. Только топ-пять лиг потеряли суммарно 4 млрд евро и с дальнейшим простоем потеряют ещё больше.

В УЕФА понимают, что европейский футбол – это не только футболисты и менеджеры, но и десятки тысяч рабочих мест в структурах клубов, стадионов, футбольных организациях, поэтому не хотят лишать всех этих сотрудников работы.

Источник: business-gazeta

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля