04.12.2020

Истории из раздевалки

Пока английский футбол на паузе, некоторые игроки согласились поделиться своими историями из раздевалки. 

Мэтт Джарвис, ранее игравший в АПЛ за «Вулверхэмптон» и «Вест Хэм»: «Это уникально. Здесь столько всего происходит. В раздевалке так много разных персонажей. Разные национальности. Разные увлечения. Все разного возраста. В коллективе могут одновременно быть 18-летние мальчики и 35-летние «старики» завершающие свою карьеру. Это просто мешанина всего. Начнем с того, что я был довольно застенчивый и тихий. Когда я перешёл к «волкам», я не знал никого в клубе. Такое ощущение, что меня вытащили из дома и погрузили совершенно в другой мир. Но постепенно ты чувствуешь себя, как одна большая семья. После того, как мы выиграли Чемпионшип в 2009 году все думали, что так же будет легко и дальше. Но как только начинается серия неудач, то настроение в раздевалке меняется. Летает обувь, разбивается тактическая доска, а менеджер начинает кричать по поводу и без. Но это часть игры».

 

Бывший игрок сборной Англии U21 Марвин Сорделл: «Я удивился, когда конфликт Джо Гомеса и Рахим Стерлинга перерос во что-то более серьёзное и продолжился в национальной сборной после обычной стычки на поле, которые случаются ежедневно».

Марвин за свою карьеру поиграл в четырёх дивизионах и заметил некоторые отличия: «Когда я играл в низших дивизионах игроки в раздевалке ближе к друг другу, потому что все в одной лодке. Никто не зарабатывал кучу денег. Мы все боролись за одно и то же, потому что мы знали, какое огромное влияние это может оказать на нашу жизнь. Когда я играл выше, у команд было гораздо больше денег. Некоторые игроки в таких командах ставят индивидуальные приоритеты выше командных. Есть люди, которые играют для себя. Они хотят выглядеть хорошо, даже если это идёт во вред команде. Часто эти игроки не являются частью команды, потому что они пытаются добиться успеха сами. Когда раздевалка это единое целое – команду обыграть очень сложно. Это как вторая семья. Ты проводишь с товарищами много времени, в независимости от того, как долго ты в команде. Ты растешь вместе с этими людьми и у вас очень сильные связи со многими из них».

 

Джоби Макэнафф 38-летний ямайский футболист, успевший поиграть за «Вес Хэм», «Уотфорд» и «Кристал Пэлас» и ныне выступающий за «Лейтон Ориент»: «За два десятилетия моей карьеры в качестве профессионального футболиста я стал свидетелем многих вещей, которых сейчас просто не увидишь. Когда я начинал свою карьеру в «Уимблдоне» мы сжигали одежду новичков. Когда мы были молодыми Герман Хрейдарссон приходил в нашу раздевалку, запирал дверь, выключал свет и начинал играть в вышибалы[доджбол]. Мы пытались прятаться. Это продолжалось несколько минут, а потом он включал свет и если ты еще стоишь на ногах, а не прячется под скамейкой, он давал тебе пять.

Сейчас в раздевалках совсем другая атмосфера. 90% парней обычно залипают в свои телефоны. Раньше мы бы поболтали о футболе или о других вещах. Мы бы познакомились поближе. Сегодня труднее создать настоящее товарищество в раздевалке, в которой все равны и каждый  может тебя прикрыть». 

 

Эммерсон Бойс, выигравший Кубок Англии в составе «Уигана» пол руководством Роберто Мартинеса, так же отметил, что всё чаще можно увидеть в раздевалке футболистов с телефоном в руках, особенно к началу трансферного окна: «В «Уигане» было время, когда многие игроки покидали команду. Абсолютно все до и после тренировок сидели в телефонах. Это было похоже на конец сезона, когда вы прощаетесь друг с другом после игры и не знаете, кто будет в раздевалке, когда начнется следующий сезон, только это было после каждой игры. Это бывает сложно, когда завязываются хорошие отношения с товарищами, а на следующий день их уже нет в команде».

Эммерсон Бойс прошёл путь от третьего дивизиона до премьер лиги и в каждой лиге разные подходы в подготовке к играм: «Когда я играл в первой и второй лиге, у вас был типичный английский подход – каждый высказывал свое мнение, потом мы себя взбадривали криками и шли на игру. В высших лигах много игроков, приехавших из-за рубежа, и у каждого свой менталитет. Тренеру надо подбирать особый подход к команде. Они все равно хотели бороться и хотели победить, но они шли на игру, а не на битву. И просто шума было недостаточно».

 

Воспитанник «Манчестер Сити» Недум Онуоха: «В премьер лиге тебе платят большие деньги и давление возрастает в разы. Для некоторых игроков имидж и статус очень важен – сколько фанатов? сколько стоит машина? сколько стоит одежда? Не поймите меня неправильно, люди любят роскошные вещи, но деньги, которые зарабатывают некоторые футболисты есть не у всех. Если ты выделяешься из команды, то ты на подсознании будешь чужаком. Но на самом деле  часто самый важный в раздевалке это не тренер, не суперзвезда – это обычные люди из персонала, с которыми ты общаешься каждый день, которые могут подбодрить, пошутить и даже сплотить всех вместе. В «Сити» для нас был таким человеком был Лес Чэпмен[контент-продюссер]. Он был в центре всего. Он был ключевым парнем. Его любили все. Каждый игрок и каждый сотрудник любили его. Каждый раз, когда вы его видели, он наполнял вас позитивом. Когда вы приходите в понедельник после проигранного матча, он всегда был на позитиве. Он ветераном клуба и он знал, что важно быть в хорошем настроении на работе».

Раздевалку можно назвать святым местом для футболистов. Здесь можно выиграть или проиграть игру ещё до стартового свистка. Постоянно ходят слухи о спорах, драках и розыгрышах, но правды никто не знает. Всё, что происходит в раздевалке, остаётся в раздевалке. 

Источник: BBC

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля