01.12.2020

Что запрещали делать своим футболистам Бесков, Венгер, Моуринью и Гвардиола

В 2011 году Стивен Кеши, выводивший сборную Нигерии из тяжёлого состояния, запретил своим подопечным носить серьги на любых частях тела. Он объяснил своё волевое решение тем, что мужчины и серьги для нигерийской культуры несовместимые понятия. Спустя пять лет Нил Леннон запретил футболистам «Болтона» тренироваться в шапках, потому что в матчах они играют без головных уборов.

Карлос Дунга закрутил гайки в сборной Бразилии после сокрушительного поражения «пентакампеонов» в полуфинале ЧМ-2014 от Германии со счётом 1:7. Придя на смену Сколари, Дунга заявил, что отныне бразильским сборникам воспрещается плакать и красить волосы. По его убеждениям, смена имиджа отвлекает игроков от футбола, а предрасположенность чувствительных особ (возможно, прежде всего Неймара) к рыданиям не вяжется с обликом настоящего бразильского футбольного солдата.

Самир Насри раскрыл секрет Хосепа Гвардиолы – тот ограничивает сексуальную активность своих подопечных отметкой в полночь. Естественно, с благими намерениями – чтобы игроки высыпались, не перенапрягались и избегали невынужденных травм. Отдельно Насри отмечал, что такой запрет помогал проявлять свой максимум Месси и Левандовски. Правда, Гвардиола потом всё отрицал: мол, наоборот, без секса ничего хорошего от футболистов не добьёшься. Помимо Гвардиолы, запретами на плотские утехи и общение с противоположным полом отмечались многие тренеры – например, Мигель Эррера из сборной Мексики, Сафет Сушич из сборной Боснии и Герцеговины и Марсело Бьелса из сборной Чили.

«Челси» неудачно начал сезон-2015/2016, поэтому тогдашний наставник «синих» Жозе Моуринью принял особенные меры, запретив подопечным шутить на тренировках. Позже The Special One запрещал игрокам «Манчестер Юнайтед» ловить покемонов в раздевалке, когда это было мейнстримом. А ещё Моуринью пытался изолировать от футболистов врача «Челси» Еву Карнейро после известного конфликта, когда она оказала помощь Эдену Азару в конце матча с «Суонси» помимо воли Особенного.

Некоторые специалисты устанавливают бан на маты – к примеру, нецензурную лексику не приемлют Сергей Семак, Вадим Евсеев, Евгений Калешин и Дмитрий Кириченко. Бывают ограничения отдельно для категории молодых футболистов. Например, сэр Алекс Фергюсон постановил, чтобы игроки резерва «МЮ» заслуживали цветные бутсы своей игрой, а футболисты моложе 23-х лет не имели права получить спонсорский спорткар.

Многолетний наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер запрещал своим футболистам кушать шоколадные батончики Mars. Сначала «канониры» были недовольны и скандировали в автобусе призывы убрать этот запрет. Но потом смирились. А знаменитый советский тренер Константин Бесков не позволял футболистам в день игры есть яичницу. Пищевыми запретами прославился и Паоло ди Канио: жёсткий итальянский специалист объявил в «Сандерленде» нелегальным употребление кетчупа, майонеза, кофе и колы со льдом. Но этого ди Канио показалось мало, и он приплюсовал к интересному списку пение в душе.

Эксцентричный бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек в ноябре 2007 года запретил своим подопечным смотреть футбол. Имелся в виду отборочный матч Шотландия – Италия, который мог досрочно вывести «трёхцветных» на Евро. Доменек не хотел, чтобы игроки отвлекались, потому что самим французам скоро предстоял товарищеский матч с Марокко.

Источник: euro-football

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля