01.12.2020

Четвертьфиналиста Лиги чемпионов столкнули в могилу

19 мая испанская «Малага» объявила о срочном сокращении десятков сотрудников. Из-за коронавирусного кризиса и без того бедствующий клуб оказался на грани гибели. А ведь совсем недавно он блистал в Лиге чемпионов…

Фанаты «Зенита» запомнили испанский клуб надолго. После чемпионского сезона 2011/12 питерцам очень повезло с группой в Лиге чемпионов: в компании «Милана», «Андерлехта» и «Малаги» они справедливо могли рассчитывать на выход в плей-офф. Малагасийцы, однако, сбили с «Зенита» спесь в первом же туре (3:0), а затем приговорили клуб к вылету в Лигу Европы благодаря выездной ничьей (2:2). Испанские выскочки вышли из группы с первого места, не проиграв ни разу, и добрались до четвертьфинала, едва не переиграв там «Боруссию»: сенсацию прервали два гола дортмундцев в дополнительное время (3:2).

Арабские сказки

Новая история «Малаги» началась в 2010 году, когда клуб купил катарский шейх Абдулла Аль Тани. Тогда команда была скучным середняком Ла Лиги: рекордным достижением клуба за всю его историю оставалось 7-е место в местном чемпионате, завоеванное в далёких 1970-х. Арабский богач пообещал сделать из «Малаги» топ-клуб и вообще всерьёз взялся за бизнес в регионе, начав строить там гостиницу и расширять местный порт.

Постепенно катарец действительно начал вкладывать в «Малагу» большие средства: в первый год клуб потратил на трансферы 18 млн евро, а в следующий — рекордные 60. Тогда в Малагу переехали Хоакин, Иско, Начо Монреаль, Жереми Тулалан, Санти Касорла и многие другие… В качестве свободного агента в команду даже пришёл великий Руд ван Нистелрой!

Результат не заставил себя долго ждать. В сезоне 2011/2012 «Малага» финишировала в чемпионате на четвёртом месте, оставив за бортом «Атлетико» и «Севилью». Инвестиции в клуб росли, и казалось, что тот пойдёт по пути «ПСЖ» или «Манчестер Сити», однако у Аль Тани были на этот счёт совсем другие планы.

Поматросил и бросил

Сезон 2012/13 стал для «Малаги» историческим: величайший прорыв клуба в еврокубках совпал, по большому счёту, с первым большим его провалом при новом владельце. В 2013 году Ла Лига обнаружила недобросовестность катарского шейха: Аль Тани задолжал сотрудникам «Малаги» почти 40 процентов зарплат, или 100 млн евро! За это УЕФА отлучила клуб от еврокубков, хотя тот финишировал на 6-м месте в чемпионате.

Аль Тани сделал из этой ситуации своеобразный вывод. Владелец клуба решил сократить финансирование до минимума: ну зачем ему нужна команда-неудачник? В сезоне 2013/14 «Малага» вернулась в разряд середняков, распродав своих лучших игроков практически за бесценок, и уже следующим летом катарец вовсе отказался от клуба, передав его своим родственникам. Своё решение шейх прокомментировал странным твитом в духе «сами виноваты»: «Я не встретил у вас ни уважения, ни благодарности».

Состав «Малаги», в своё время разгромивший «Зенит» с Халком и Витселем, мгновенно разошёлся по рукам. Продажа Иско в «Реал», например, стала рекордным трансфером в истории клуба: Мадрид приобрёл испанца за 30 млн евро, а уже в 2019 году его стоимость увеличилась по сравнению с этой суммой в три раза!

На протяжении будущих трёх сезонов «Малага» более или менее достойно держалась в середине таблицы, однако пару лет назад с треском рухнула в Сегунду. Кампания 2017/18 закончилась для клуба невероятным провалом: 20 место с 20 очками в активе и наименьшим числом забитых голов среди всех команд в турнире. Остальной бизнес Аль Тани в Испании, кстати, тоже пошёл ко дну: построить отель ему так и не удалось, и многомиллионные вложения пошли прахом.

Погребённая заживо

Катарский фонд по-прежнему владеет клубом и продолжает медленно его убивать. За прошедшие годы местные фанаты не раз проводили в городе протестные акции, призывая нерадивого владельца продать клуб. Родственники Аль Тани по-прежнему получают в «Малаге» огромные зарплаты, в то время как долги клуба превысили показатель в 20 млн евро.

Летом 2019 года «Малага» была в шаге от возвращения в испанскую элиту: с третьего места команда пробилась в стыковые матчи, где, однако, проиграла «Депортиво» (2:5). Тогда выступление команды было в целом обнадёживающим, однако в новом сезоне от былой «Малаги», кажется, не осталось уже ничего. Итогом кампании 2019/20 для клуба вполне мог стать вылет в третью лигу: на момент приостановки футбола в Испании команда шла всего в трёх очках от «красной зоны», располагая вторым худшим показателем результативности в турнире (27 голов в 31 матче).

При этом руководство не сделало ничего, чтобы спасти команду: «Малага» — один из двух клубов Сегунды, не подписавший в этом сезоне ни одного новичка. Боссы сумели было договориться о трансфере с Синдзи Окадзаки, однако организовать его не удалось из-за потолка зарплат, установленного в клубе. Между тем, за два последних года команда продала всех своих лучших футболистов: «Леганес», например, забрал у малагасийцев сразу пятерых всего за 9 млн евро.

Зимой болельщики утратили всякую надежду на светлое будущее и буквально простились с командой. Они организовали большую похоронную процессию: несколько мужчин в масках несли «гроб» клуба, а сотни других шествовали вслед за ними. Надпись на главном транспаранте малагасийских ультрас гласила: «Сиди и смотри, как выносят тело твоей команды».

Пациент скорее мёртв

19 мая «Малага» анонсировала реструктуризацию клуба: чтобы выжить в период коронавирусного кризиса, руководство посчитало необходимым задействовать самый жёсткий протокол по экономии средств и сократить несколько десятков сотрудников. Жертвами новых мер станут 50 человек, в том числе, возможно, некоторые футболисты. По мнению руководства, только такие меры позволят сохранить клубу жизнь. Если карантин затянется, дни «Малаги», по всей видимости, будут сочтены.

Источник: sportbox.ru

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля