22.09.2020

Молчание трибун: 18 матчей Чемпионата России без зрителей, от Волгограда до Орла

Немцы, которые первые отжали на сезоне кнопку Standby, в основном кривятся. Бельгия, Франция, Голландия, Шотландия, Кипр решили не мучать болельщиков и не рисковать здоровьем игроков, плюнув на финансовые потери от телетрансляций. В Англии тоже много ненавистников гипертрофированной коммерциализации любимой игры, приговаривающих F#ck Modern Football. Как это так – игры без зрителей? Просто из-за бабла?

Наш главный человек по ногомячу Александр Дюков философствует так: «Футбол станет позитивным сигналом обществу о том, что мы возвращаемся к привычному образу жизни. Решение будет иметь важную социальную роль.» И добавляет –

Рестарт даст возможность в значительной мере выполнить обязательства перед партнерами, в том числе телевещателями.

Ну да, четыре сотни футболистов смогут вернуться к работе, болбои будут кидать им мячики, следить через камеры за перемещениями по полю и вдоль скамейки запасных кому-то будет нужно. И кому-то выдавать эту картинку в эфир. Еще два месяца назад подобный контент без дрожжи невозможно было представить. Мы жили в другом мире, изредка вспоминая ужасы игры на пустом стадионе.

В России подобное впервые случилось в 1996 году, 3 сентября. Это был

№1. «Ротор» – «Лада».

В предыдущем туре в Волгоград приезжало «Динамо». «Ротор» шел на первом месте, москвичи, играя в меньшинстве, вырвали победу в концовке. Добрые болельщики волжан закидали автобус гостей камнями, разбив несколько стекол. Таким был прецедент для первого бана.

№2. «Зенит» – ЦСКА, 22 июля 1998 г.

В Питере закидали не камнями, а бутылками, и не футболистов, а судейскую бригаду Сергея Хасаинова (сыграли с «Балтикой» 2-2). Первая из многочисленных выходок «зенитчиков».

№3. «Спартак» – «Жемчужина», 23 июня 1999 г.

Итог первых военных действий в Раменском после столкновения приезжих фанов с ОМОНом. Олег Романцев и Андрей Тихонов лично отправились в их эпицентр, чтобы остановить кровопролитие.

№4. ЦСКА – «Жемчужина», 16 октября 1999 г.

Благодаря еще одной ОМОНовской зачистке в Раменском, команда из Сочи получила большой опыт игры на пустом стадионе. Саше Кокорину тогда было восемь.

№5. «Зенит» – «Алания», 6 сентября 2000 г.

№6. ЦСКА – «Анжи», 22 сентября 2000 г.

Все из-за массовых беспорядков на «Петровском» во время матча «Зенит» – ЦСКА, состоявшемся 18 августа 2000 года. Дрались все – местные, приезжие, ОМОН. В какой-то момент поломанной оказалась заградительная решетка в нижней части трибуны, в результате чего люди стали падать вниз. К счастью, серьезно никто не пострадал. Наказание понесли оба клуба.

№7. «Зенит» – «Сатурн», 22 марта 2009 г.

Почти десять лет не применялись самые жесткие санкции, но тут уж совсем были попутаны все берега. Во время предпоследнего тура предыдущего чемпионата на «Петровском» появился баннер дико оскорбляющий лучшего игрока Европы 1963 года.

№8. «Торпедо» – «Ротор», 1 октября 2012 г.

№9. «Торпедо» – «Сибирь», 15 октября 2012 г.

№10. «Торпедо» – «Уфа», 26 октября 2012 г.

Кубковый матч на Восточной улице «Торпедо» – «Динамо» 26 сентября доигран не был. Заскучавшие в пердивах и подвалах росфута фаны черно-белых решили напомнить о себе. Началось все с запуска петард на поле, закончилось выходом на авансцену ОМОНа и срыву матча. Он-лайн событий тут.

ФНЛ увидела три игры на пустой арене.

№11.«Зенит» – ЦСКА,  27 ноября 2012 г.

№12. «Динамо» – «Рубин», 1 декабря 2012 г.

№13. «Зенит» – «Анжи», 10 декабря 2012 г.

В матче между бело-голубыми и сине-бело-голубыми, который происходил в Химках, с «питерского» сектора случился заброс петарды. Снаряд взорвался рядом с Антоном Шуниным, у которого произошел ожог сетчатки глаз. Матч был прерван на 37-й минуте. Дебилоидное использование фанатом пиротехники стоило «Зениту» два матча бана, «Динамо» получило один – за необеспечение порядка на арендуемой арене.

№14. «Спартак» – «Локомотив», 3 ноября 2013 г.

№15. «Спартак» – «Зенит», 10 ноября 2013 г.

Фанаты «Спартака» устроили безумный выезд в Ярославль на кубковый матч против «Шинника». Жгли файера в неимоверном количестве, провоцировали оцепление из ОМОНа, швырялись креслами и десантировались с сектора на беговые дорожки. Один из них прорвался на поле на 57-й минуте, после чего судья остановливал игру на полчаса. КДК наказал «Открытие-Арену» на два топовых матча.

№ 16. «Зенит» – «Торпедо», 9 августа 2014 г.

№ 17. «Зенит» – «Уфа», 16 августа 2014 г. 

Пять лет спустя после упомянутого баннера. Снова предпоследний тур, снова «Петровский». Керж на 84-й минуте матча с «Динамо» (да, с «Динамо») делает счет 2-4. Через три минуты он во время новой атаки психует вроде как от симуляции Ломича, и «Вираж» ломится к воротам Габулова. Игра остановлена, но шоу маст гоу он. Рондон начинает потасовку, которая провоцирует массовый прорыв фанатов на поле, Владимиру Гранату даже прилетает в голову. Команды спасаются бегством и уезжают со стадиона.

Новый бан на две игры без зрителей, перенесенный на следующий сезон.

№ 18. «Орел» – «Витязь», 8 ноября 2015 г.

Зона «Центр» ПФЛ, игра 15-го тура на орловщине против курян породила следующую запись на сайте болельщиков хозяев:

«На трибуне возникли беспорядки — полиции и ОМОНу пришлось отреагировать радикально. Часть фан-сектора в прямом смысле выволокли за пределы трибуны. Инспектор встречи дал указание предупредить нарушителей, что в случае продолжения беспорядков матч может быть остановлен».

На этом построение вертикали в нашем футболе вроде как закончилось. Пять лет мы нормально могли ходить на стадионы…

–——-

Кроме кары родного КДК, наши клубы подверглись санкциям со стороны УЕФА, и провели еще несколько матчей еврокубков без зрителей из-за всеразличных косяков фанатов. Началось с брошенной петарды во вратаря «Пармы» Буччи (все помнят, что золотого матча в Лиссабоне у ЦСКА могло бы и не быть?), в дальнейшем пиро, оскорбительные баннеры, в том числе политические, расистские скандирования. В Москву не смогли приехать болельщики «Мидтьюлланна» и «Баварии», а исторические 8-1 на «Петровском» желающие смотрели только по видеоканалам (кроме приехавших гостей из Минска).

Через месяц мы насмотримся по телеку вдоволь пустых трибун, хоть режиссеры трансляций с операторами наверняка постараются не портить пейзаж. Но и это не все. Плеваться нельзя, хватать оппонентов руками не комильфо, обниматься после забитого гола теперь вроде как признак ЛГБТ. Рафинад. Даже в баре с пацанами и то фиг посмотришь, судя по всему.

К восемнадцати неполноценным матчам за четверть века вскоре добавится шестьдесят восемь.

Источник: sports.ru

Similar Posts:

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля