09.08.2020

«Краснодар» разорвал опорную зону «Ростова» и 90 минут ждал финального свистка. Короткие выводы

Стартовые 18-20 минут «Краснодар» провел с небольшим преимуществом в движении, что позволило заложить основу для победы по итогам 100 минут матча, но дальше – неловкий пенальти и 1:1. Быки в несовсем привычной для себя манере быстро после забитого гола отдали инициативу и стали действовать на контратаках, чего почти хватило для победы.

И хотя многим могло показаться, что гости выглядели значительно лучше даже в первый отрезок (так казалось и мне), при подробном просмотре выявилась другая причина этого преимущества.

Обе команды играли по схеме 4-3-3. Отличало их лишь то, что «Ростов» старался держать линию в середине поля, а «Краснодар» создавал глубину благодаря смещенному ближе к центральным защитникам Газинскому. Для «желтых» это имело бы смысл, если бы они играли компактно. Но между линиями обороны и полузащиты были значительные разрывы, что позволяло сопернику открываться в этих зонах, чем «Краснодар» первое время активно пользовался.

Ужасный Мамаев

Это больше было похоже на лёгкую атлетику с эпизодическими включениями в эпизоды. Моменты активности приходились на случаи, когда мяч приходил полузащитнику в ноги, а без мяча все было совсем плохо. Даже с первого просмотра было понятно, что Мамаев – один из первых на замену, но Валерий Карпин на ошибки своего подопечного внимание не обращал. Либо рассчитывал, что гениальность Павла проявится в одном эпизоде, который и решит игру. Нет.

При обороне Мамаев был чересчур пассивен и не сохранял структуру. Подчищать зону раз за разом был вынужден Глебов, теряя при этом свою позицию. Ситуация усугублялась тем, что Саплинов, часто играющий в отрыве от тройки, не мог прикрыть партнёра и центральная зона ожидаемо оголялась.

Обе иллюстрации выполнены на основе картинок из первого тайма, но Павел провел сообразно все последующие минуты. Если пересмотреть гол Берга с самого начала, то станет понятно, что провал в опорной зоне стал его первопричиной. Недоработки Мамаева без мяча начинали цепочку разрушения обороны Ростова, а дальше все падало, как в домино – следующий футболист страхует ошибку первого и теряет свою позицию и т.д.

Через несколько минут после забитого мяча «Краснодар» начал постепенно выключаться из игры. Ничто не мешало гостям продолжать открывания между линиями. Ничто не мешало взрываться эпизодами и доводить атаки до удара. Но единственный, кто мог перемещаться на рывках в конце таймов – Вандерсон. После забитого мяча «быки» 90 минут скорее сдерживали атакующие порывы соперника, нежели играли в свой футбол. Но за счет перформанса Вандерсона действительно создавалось ощущение, будто остро атакует вся команда – хотя бельгиец взгружал на себя функции сразу 2-3 футболистов при создании моментов, протаскивая мяч через полполя и обостряя у штрафной.

Замены Мусаева никак не помогли «Краснодару» увеличить темп игры, он продолжал постепенно проседать, особенно после 71-й минуты, когда «Ростов» полностью забрал инициативу.

Случилось это сразу после замен

Карпин пошел на несколько перестроений. Во-первых, на поле появились Норманн и Попов. Норманн занял позицию Глебова, но чаще начинал атаки из линии обороны, опускаясь в центр защиты и образуя там тройку.

Поскольку Попов вышел на правый полуфланг, Осипенко (чуть ли не единственный плеймейкер на протяжении  всего прошедшего времени) поменялся с Чистяковым позициями, и стал играть ближе к правой бровке. Эта рокировка была логична – через Мамаева было невозможно развить атаку, поэтому Осипенко с первым пасом ушел делать это на другой фланг. Павел и так был в неважной форме, а к тому времени уже совсем устал. Через некоторое время он сам начал смещаться к правому флангу и даже поучаствовал в нескольких комбинациях, но в целом провел слабую игру.

Перестройка заняла минут пять, после чего «Краснодар» стал большую часть времени проводить на своей половине поля.

Пенальти

Коротко, если позволите. Наиграл ли «Ростов» на свой гол? – Скорее нет, но не нам об этом судить. Арбитры вообще не оперируют такими категориями. Мешков заслуженно не поставил первый 11-метровый. А по второму есть куча вопросов скорее этических, чем футбольно-правовых. Факт: мяч попал Кайо в руку, и после рикошета значительно изменил траекторию полета. Таким образом бразилец помешал развитию момента нефутбольной частью тела в пределах своей штрафной площади. За это нужно ставить пенальти.

Играл ли намеренно защитник рукой? Нет. Видел ли он куда отскакивает мяч? Нет. Мог ли он избежать касания? Нет. Единственный вариант – не размахивать руками при прыжке и при падении. Но возможно ли это? Если брать предыдущие минуты, то Кайо размахивал руками в единоборствах регулярно, но мячу повезло попасть в локоть именно в штрафной.

В заключение

Перед встречей на расписание жаловался Валерий Карпин, говоря, что его команде может не хватить времени на восстановление после игры с «Арсеналом». Несмотря на большую паузу по сравнению с соперником, кажется, что именно Мураду Мусаеву не удалось заложить достаточно физики для выхода на первую игру.  Уставшая команда, но с игровой практикой после карантина в конце была активнее, чем свежая, но неигравшая.

Посмотрим, произойдут ли какие-то изменения в ближайших матчах.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля