21.09.2020

Кот в денежном мешке или новый лидер “Зенита”? Оценка трансфера Малкома

Почему «Зенит» присмотрелся именно к Малкому?

Не секрет, что команде уже давно недостаёт сильного дриблёра в атаке. Прошлый сезон по данным Wyscout «Зенит» закончил четвёртым с конца по количеству обводок в среднем за 90 минут по лиге. Лучший в команде по обводкам – Ригони, у него их в прошлом сезоне было 7,27 за 90 минут, но эти числа слегка завышены из-за небольшого игрового времени Эмилиано: всего 743 минуты он сыграл в сезоне 18/19. Для сравнения у Мака с его 1407 минутами 5,18 обводок за игру, и кажется, что цифры Ригони на дистанции регрессировали бы примерно к такому же показателю. Это видно из распределения обводок:

У Ригони поначалу были всплески активности в дриблинге, но постепенно показатели снижались. Тут играет роль и фактор подстройки соперников под стиль его обводок.

И это два лучших игрока команды по обводкам, которые к тому же играют на одной позиции. Для сравнения Вандерсон в «Краснодаре» при 2238 минутах совершал 9,85 обводок в среднем. Да, этот топ-дриблёр РПЛ, но и равняться надо на команды, которые сталкиваются со схожим сопротивлением от соперника, имеют столько же пространства в атаке, чтобы правильно сравнивать игроков.

У Малкома же на почти 3000 минут в сезоне 17/18 за «Бордо» 7,47 обводок с процентом успешности 60 (для сравнения у Мака и Ригони он составляет 50,6 и 41,7 соответственно). То есть в команду приходит куда более эффективный дриблёр, который, скорее всего, улучшит свои цифры в РПЛ. Плюс ко всему у Малкома довольно-таки равномерно обводки распределены, что говорит о его стабильности в этом отношении:

С переходом бразильца «Зенит» получит эффективный дополнительный инструмент в атаке. Поскольку Малком любит играть широко (см. тепловую карту ниже), то под можно пробовать создавать для него изоляции под перевод мяча от того же Ракицкого.

Видно, что помимо смещений в середину, он также может и продвигаться в сторону лицевой (такое разнообразие также хорошо для изоляций, ибо соперник не может знать наверняка, что Малком будет делать). В целом довольно-таки много времени бразилец проводит в широких позициях. Тепловая карта взята за сезон 17/18, когда он играл за «Бордо».

Сочетание техники и разнообразия в движении очень полезно для «Зенита». К нему Малком добавляет и умение навесить: 2,66 навеса за 90 минут с точностью 37,5% в сезоне 17/18 – неплохой показатель. У того же Мака в прошлом сезоне – 2,75 навеса в среднем с точностью 30,2%, и это при том, что сыграл он в 2 раза меньше. В целом одна из «Зенитовских» атак с участием Малкома может иметь примерно такую геометрию:

Защитник «Бордо» выполнил заброс на ход Малкому, который ускорился по флангу.

Бразилец принял мяч, раскачал Юри, переложил его под левую и удачно навесил в штрафную. 19 номер, к сожалению, не смог замкнуть.

Итак, качественный дриблинг, вариативность в движении с мячом, солидная техника в целом – вот основные качества, которыми Малком зацепил внимание тренерского штаба «Зенита». Правый фланг действительно нуждается в апгрейде: Сутормин, Мак, Ригони, Кузяев, Ерохин – полный список игроков, способных там сыграть, и все они вносили довольно небольшой индивидуальный вклад в атаку. Конечно, каждый из них хорош в чём-то своём, к примеру, Ерохин и Сутормин – способностью открыться в штрафной, Ригони – навесом с двух ног. Однако такого игрока, который мог бы выполнять на элитном (по меркам лиги) уровне большую часть атакующих функций, в «Зените» нет. Из-за этого в нападении команда сваливалась больше на левый фланг, соответственно, была более предсказуемой и ограниченной. Приход Малкома должен это исправить.

Теперь перейду непосредственно к анализу стиля игры бразильца, его слабых сторон.

В защите Малком много работать не готов

Его максимум – включиться в контрпрессинг или поддержать попытку активного высокого прессинга. Когда соперник контратакует, Малком по определению выключается, и даже не пытается быстро вернуться назад.

Начинается контратака «Вильярреала». Морланес забрасывает в центральную треть, из глубины смещается Токо-Екамби, выигрывает верх и скидывает Чуквуэзе. Педраза в этот момент начнёт движение по флангу в сторону ворот «Барсы», Малком по-хорошему должен за ним следовать. На табло 14:04.

Чуквуэзе протащил мяч до финальной трети на дриблинге. Здесь Роберто остался 1-в-2 против Иборры и Педразы – Малкома и рядом нет. «Барсе» очень повезло, что Чуквуэзе, будучи левоногим игроком, не стал пытаться перевести мяч налево, а пошёл дальше в обыгрыш.

Мяч он, разумеется, потерял, а на табло уже 14:17. 13 секунд потребовалось Малкому, чтобы пробежать, по сути, треть поля. На Эстадио де ла Серамика это 35 метров.

Впрочем, он может выключиться и не только в эпизоде, когда надо много бежать. Вот пример тому:

Тер Стеген выбил мяч на правый фланг, поскольку «Вильярреал» удачно высоко запрессинговал. Малком борьбу проиграл, мяч с подбора забрал Педраза.

Бразилец символически оказал подобие давления на левого вингбэка «Вильярреала», после чего, совсем выключился из эпизода.

Тем временем от Фунеса Мори мяч получил Морланес. Здесь он мог развернуть атаку на левый фланг, где Роберто оказался опять 1-в-2, толеко на сей раз против Токо-Екамби и Педразы. К счастью для «Барсы», он этого не сделал.

Подобная игра Малкома – чистой воды саботаж. В «Барсе», даже когда он получал свой редкий шанс, бразилец всегда играл в обороне так беспечно. Научить Паредеса (опорного полузащитника на секундочку) не лениться и дисциплинированно защищаться тренерский штаб «Зенита» так и не смог. Получится ли с Малкомом, игроком атаки, – большой вопрос. На бумаге задача кажется ещё более сложной.

Решением проблемы (при условии, что бразилец продолжит так же играть в защите) может стать использование гибридной схемы: 4-3-3 в атаке и 4-4-2 с переводом Малкома в центр нападения. В принципе, так маскировал лень Месси Вальверде, особенно часто в первом своём сезоне в «Барсе», поэтому ничего нового в таком решении нет. Тем не менее, оно должно быть эффективно. Во-первых, трансформер можно спокойно осуществлять, если ставить на позицию правой восьмёрки Кузяева, который знает, как защищаться, будучи правым вингером в 4-4-2. Во-вторых, можно извлечь пользу из высокой позиции Малкома для выхода в контратаки. В переходных фазах он вообще очень силён, поскольку умеет двигать мяч на огромной скорости, когда перед ним много пространства. Наконец, 4-4-2 просто более знакомая «Зениту» в защите схема. Варианты состава:

Появление Малкома в старте почти исключает вариант с использованием привычной 4-4-2 и в защите, и в атаке. Какая бы подстраховка в центре ни была, правые защитники «Зенита», Смольников и Терентьев, слишком уязвимы в защите, чтобы так часто оказываться без поддержки от вингера.

Малкому надо улучшать свою игру в пас и видение поля

Пока что дриблинг Малкома и его пассинг не соответствуют друг другу по качеству. Двигаясь с мячом, он может отдать слишком плотную и неудобную для приёма (или просто неточную) передачу, когда находится под давлением. Иногда не замечает более перспективных вариантов для развития атаки.

У «Генгама» два больших разрыва в защитной линии. В правый забросить сложно, ибо ближний к Малкому игрок может накрыть передачу туда. Однако в левый – не так сложно, учитывая, что туда вбегает два игрока «Бордо». Тем не менее Малком попадает своим забросом аккурат в отмеченного стрелкой защитника. Выполнял пас он, смещаясь с фланга в центр.

Есть отличный вариант с разрезающей передачей под рывок своего фуллбэка справа, но Малком просто продолжает движение к центру и теряет мяч.

Всё-таки в более вертикальном «Бордо» ему было проще, поскольку там ему выделялась полная свобода действий, а партнёры уже подстраивались. Перейдя в «Барселону», он плохо интегрировался в систему, даже несмотря на малое игровое время.

Малком не так хорошо двигает мяч через пас, как хотелось бы от такого игрока. В чемпионате Франции в сезоне 17/18 он отдавал 39,94 передачи за 90 минут, из которых вперёд было 9,49 – в процентном соотношении получалось неплохо (23,76%), однако в «Барсе», встречая большее сопротивление и имея меньше свободы соответственно, при примерно том же общем количестве передач за 90 минут процент сделанных вперёд упал вдвое. И это при том, что он сыграл в Испании почти в 5 раз меньше, часто выходил на замену. Даже несмотря на статистику, чисто визуально, было заметно, что он совсем не пытался искать вариант впереди, когда не было очевидного продолжения, и просто играл назад. Может быть это от неуверенности, может – от недостатка игрового времени. Тем не менее, чтобы стать более квалифицированным игроком, в игре в пас ему стоит прибавить.

У Малкома есть ещё одна особенность – он любит получать мяч как можно выше. Бразилец неохотно опускается за ним в глубину поля (максимум чуть-чуть сваливается в полуфланг, чтобы открыться там между линиями полузащиты и защиты). Однако в основном любит находиться в высокой и широкой позиции, когда атака только развивается. В общем, это игрок, который будет получать мяч уже после разбития прессинга соперника, развивать атаку в фазе пост-билд-ап’а.

Малком любит бить издали – это не про «Зенит»

Любовь к дальним ударам в «Зените» не приветствуется (средняя дистанция удара у «Сине-Бело-Голубых» в прошлом сезоне была наименьшая в лиге – 17,73 метров). Всего в сезоне 17/18 в чемпионате Франции Малком нанёс 75 ударов, из которых 46 были нанесены из-за штрафной. Их суммарный xG составил 1,68, но бразилец смог конвертировать их в целых 5 голов. Понятно, что это оверперформинг, и такое вряд ли повторится в ближайшие сезоны. Именно поэтому Малкома придётся приучать к тому, чтобы он больше искал вариант для передачи, нежели бил, входя в финальную треть. Это процесс непростой.

Итоги

Тезисно обобщу достоинства и недостатки Малкома.

Плюсы:

  • Станет одним из лучших дриблёров чемпионата, добавив «Зениту» вариативности впереди;
  • Разнообразно двигается с мячом, неплох в навесах, на которых построена игра команды Семака в атаке;
  • Будет ключевым игроком для выхода в контратаки, что пригодится в играх с топовыми командами в РПЛ и особенно в ЛЧ;
  • Закроет позицию, нуждающуюся в усилении, на долгий срок;
  • Возможна выгодная перепродажа.

Минусы:

  • Очень пассивен без мяча – придётся подстраивать под это модель игры;
  • Не особо помогает в построении атак;
  • Должен будет улучшить свою игру в пас, видение поля, отказаться от большого количества дальних ударов;
  • В чёткой системе Семака, в которой каждый выполняет свою определённую роль, появление игрока-индивидуалиста может привести к снижению эффективности;
  • Продолжая предыдущий пункт – непонятно, как Малком будет сочетаться с Дриусси, ведь оба любят действовать довольно свободно в атаке;
  • Чтобы Малком играл в РПЛ, Дуглас Сантос или Дриусси будут вынуждены садиться на лавку.

Огромные расходы и возможное нарушение внутреннего микроклимата в команде (как было во времена прихода Халка и Витселя) оставлю за рамками плюсов и минусов. Не могу точно сказать, насколько это плохо или насколько возможно, что огромная зарплата новичка внесёт деструктивный характер в коллектив.

В любом случае в наш чемпионат едет игрок высокого уровня, пусть и не без комплекта определенных проблем. Шаг рискованный предпринял «Зенит», но очень уж он интересен.

11

3 комментария к «Кот в денежном мешке или новый лидер “Зенита”? Оценка трансфера Малкома»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля