20.09.2020

Никлас Дорш – бюджетный Тиаго для Бундеслиги. В будущем он способен заиграть в немецком топ-клубе

Алькантара тяжело адаптировался в «Баварии» с навешенным на него статусом «нового Хави» – пресса не давала времени на раскачку и нещадно критиковала, а параллельно полузащитник надолго вылетал из-за травм и не играл стабильно. Как ни странно, именно после ухода пригласившего его Гвардиолы испанец наконец-то стал одним из ключевых футболистов немецкого рекордмейстера – сейчас он регулировщик темпа атак в команде, которая проводит сезон с амбициями на победу в ЛЧ, а слухи об интересе «Ливерпуля» – как дополнительный комплимент опорнику.

Его набор навыков отсылает к типичной 8-ке с возможностью сыграть 10, как это и было еще несколько лет назад. Но при Коваче/Флике он окончательно опустился на позицию шестерки, располагаясь в паре с Киммихом ниже и очень ограничено включаясь вперед. Разброс скиллов позволил без потери качества сменить позицию и опуститься глубже – в практически каждом важном для своей нынешней позиции компоненте он лучше >90% коллег по амплуа из топ-лиг.

А ниже – сравнение компонентов относительно Бундеслиги на позиции ОП/ЦП с фильтром 1000+ минут за сезон:

Тиаго относительно других ЦП Бундеслиги.

Лучший: точные лонгболлы, progressive passes, успешные обводки (везде – лучший в лиге среди всех позиций).

Лучше 90%: процент пасов, процент лонгболлов, Padj перехваты.

Кроме перехватов больше нет топовых оборонительных показателей, но вменяемые 4.3 Padj попытки отбора (лучше 81.8%) с эффективностью 68.4% (лучше 83.7%). В комбинации с невероятной пользой Тиаго на мяче он становится уникальным и очень труднозаменяемым игроком. Вклад в игру «Баварии» колоссальный – сложно будет найти более органичного Киммиху партнера за вменяемые деньги. Придётся приблизиться к трансферному рекорду клуба в 80 миллионов евро при замене готовым игроком, либо подписать перспективного парня типа Беннасера и ждать прогресса через ошибки и сложный адаптационный период – как когда-то было и с Тиаго.

Алькантара станет усилением практически для любого топ-клуба. Относительно разговоров про «Ливерпуль» это воспринимается как потенциальное улучшение позиционных атак команды, что сильно прокачает вариативность команды Клоппа.

Его важность в выходе из под прессинга в больших матчах вообще стоит в отдельной категории. Одним ловким движением он может уйти от давления со спины, следующим – отрезать передачей низом прессингующий блок игроков. Пока нет статистики, которая бы это отражала, но достаточно посмотреть любую игру «Баварии» в плей-офф ЛЧ или против прессингующих команд Бундес, чтобы это проследить.

Дорш и Алькантара – Similar Players

Прошлым летом «Бетис» на конференции представил свою систему скаутинга, которая позволяет находить похожих игроков через статистику. После трансфера на выход Руиса им в центр поля нужен был максимально схожий по уровню и стилю полузащитник, который сохранил бы игровую структуру, в результате чего в команду перешел Ло Чельсо, который отыграл крутой сезон и был продан с профитом в «Тоттенхэм». Полузащитник был найден через продвинутую статистику, суть которой – эвклидово расстояние.

Скаутинг-система Бетиса

Определяется некоторое количество важных метрик для конкретной позиции и типажа футболиста-прототипа. Например, при поиске замены Руису использовались такие показатели: padj перехваты и отборы, точность передач и ключевые пасы. Качество картинки не позволяет разглядеть всего, но могу предположить, что там были и прогрессив раны – показатель, в котором Руис сильно выделяется на своей позиции. В этом сезоне у него в среднем 2.5 за игру – среди центральных полузащитников топ-5 лиг больше только у 3.5% игроков. У Ло Чельсо 2.44 в этом сезоне в «Тоттенхэме». Даже в отрыве от единой системы они играют в стилистически схожей манере и на приблизительно одном уровне.

Говоря простым языком, чем более схожи показатели в сумме, тем больше найденный футболист похож на прототипа. Пример: прототип делает 2.7 кей паса за матч. По результатам поиска у игрока А 3, игрока В 3.3, игрока С 2.1. Система будет выше котировать игрока А. Аккумулировав все показатели определяется уровень схожести. В случае этих двоих «Бетис» говорил про совпадение в 86%.

Подобный метод фильтра игроков может быть интересен и при поиске нужного тебе прототипа, а не для прямой замены кого-либо. Например, если условный «Фрайбург» захочет поменять концепцию своей игры и будет искать продвигающего мяч из глубины опорника, типаж – Тиаго, а для скаутинга возьмет вторую Бундеслигу, самым близким к испанцу вариантом окажется Никлас Дорш. Ниже – сравнение ключевых показателей для позиции (их выбирал я – конечно, взгляды на главные метрики могут расходиться). Берем данные за прошлый сезон:

Сравнение Тиаго и Дорша

В свои 22 Дорш, который долгое время играл в академии «Баварии» и даже успел забить в своем единственном матче за первую команду при Хайнкесе, сильно выделяется в своем амплуа по прошлому сезону БЛ-2. В первую очередь – на мяче.

Дорш

Поэтому если рассматривать кандидатов из второй немецкой лиги на следующий сезон, в частности распасовщика, Дорш обязательно должен возникать в шорт-листах. Должен был. Как известно, он подписал контракт с бельгийском «Гентом», но об этом – позже.

Игра в пас

Как и большинство выпускников топ-клубов («Бавария»), Дорш выделяется своей техникой, и к этому примыкает интеллект – Никлас классно видит поле и постоянно сканирует пространство вокруг себя, чтобы оценить ситуацию перед приёмом мяча. Во многом это определяет его топовую игру в пас и позволяет, при этом, удачно выходить из под давления со спины для передачи без сопротивления.

Профиль его пасов практически ограничивается подготовительными – он нередко смещается между двух центральных в начальной фазе атак, а когда мяч переходит в атакующую линию, обычно остается перед центральными: как вариант для новообразования атаки через пас назад, при потере – для подстраховки.

Откуда пасует Дорш

Поэтому, как и в случае Тиаго, данные по завершающим передачам у Дорша средние – 1 ключевой пас на 90, 0.04 xA. Зато другие пасовые метрики на высоте:

– больше всех точных длинных передач (6.3) и четвертая точность (67.7%);

– 88.5% точности передач, лучше только Претль;

–  четвертые progressive passes (7.1).

В основном он разбрасывает и продвигает мяч по флангам, подготавливая ситуацию для кросса/проникающей передачи в штрафную. Очень много передач следует на крайних защитников, причем на ход и в дальнюю ногу, особенно против высокого прессинга и в переходах. Он отлично видит открывания и старается поднять голову за мгновение до паса, чтобы оценить итоговую позицию партнера, которая могла измениться с последней оценки перед приёмом мяча. Типичный пример – перед лонгболлом, если его не атакуют, он первым касанием откидывает себе мяч чуть вперед, в это время поднимает голову, а вторым отдает передачу. Важно, что длинные передачи верхом получаются технически выверенными – редко партнерам приходится принимать на грудь и опускать мяч в несколько касаний, чаще мяч опускается под дальнюю ногу, что позволяет в касание прокинуть вперед, либо обработать в центр.

Дорш поднимает голову перед пасом

Через зрячие диагонали и передачи вразрез он помогает переходить в финальную треть, создавая пространство для движения фланговым игрокам и часто – изоляции на флангах.

Дорш отдает пас вразрез

Ниже – еще один типичный пример удачной подготовительной передачи от Дорша, но уже ближе к чужим воротам. Вразрез он отрезает всю линию полузащиты соперника и создает изоляцию на фланге -> кросс -> гол.

Дорш

В различных игровых ситуациях Дорш ориентирован на продвижение мяча в темп партнеру. Он создает адресату много вариантов для дальнейшего развития, нередко провоцируя численное преимущество в зоне и изоляции. Иногда это происходит и через передачи между линий, хотя «Хайндехайм» больше ориентирован на включение крайних защитников и много передач идут во фланговые зоны.

Чего не хватает пасовой игре Дорша – игры за спину. Он здорово регулирует темп игры, но не пытается играть верхом за линию защиты. Нападающие предлагают себя за спину не с очень большой регулярностью, но Дорш не чувствует момент, когда это все таки происходит.

Дриблинг и контроль мяча для выхода из под прессинга

Что еще больше навеивает сравнения с Тиаго – дриблинг и быстрые маневры, которые помогают выйти из под давления. Никлас редко использует это качество для того, чтобы тащить мяч вперед, гораздо чаще просто отыгрывает соперника и следующим касанием отдает передачу без давления – иногда даже в укор себе, не используя пространство для самостоятельного движения через центр. Он делает всего 1.1 прогрессив рана за 90 минут, чересчур рано отдавая мяч во фланг. Когда все таки решается на рывок с мячом, часто не хватает дерзости и правильного использования корпуса для блокировки мяча, как это делает, например, Влашич – футболист схожего телосложения. На примере ниже Никлас мог отрезать соперника своевременным пересечением пути в центр, но опоздал с решением, позволил оттеснить себя корпусом и затормозил спиной к воротам.

Никлас может сместиться с мячом в центр.

Но он тормозит

Но даже использование цепочки «пройти на дриблинге -> освбодить линию передачи и получить время» – очень важный маневр, который просто можно развивать со временем в вышеописанном направлении. Среди центральных полузащитников лиги только Орел Мангала делает больше удачных обводок, но с большИм количеством ошибок. Дорш же, напротив, обводит много и эффективно – при 2.9 попытках приятные 82.8% удачных.

Пример внизу описывает, насколько эффективны его обводки/развороты в начальной стадии атак. Он получает пас от вратаря под давлением со спины, первым касанием пробрасывает себе влево и разворачивает корпус. Вторым касанием он уже развернулся на 180 градусов и без давления развивает атаку. Отличная координация и маневренность – хорошие вводные для дальнейшего развития дриблинга и ранов.

Разворот

Дорш

В защите нужно прибавить

Если бы Никлас при описанных (пусть и неоднозначных, с еще видимым потенциалом для развития) плюсах был бы хорош еще и в защите, его неподписание в это окно клубами Бундеслиги вызывало бы еще большие вопросы. Но если в предыдущих пунктах речь шла от «здорово» до «очень неплохо, но тут можно лучше», то против мяча Никлас играет на среднем для БЛ-2 уровне – в немецкой элите это переросло бы в катастрофу.

Здесь можно начать с положительной интенсивности и агрессии – у Дорша в пересчете на 50% владения больше попыток отбора, чем у 93% коллег по амплуа БЛ-2 (4.3). Он высоко встречает соперников и старается атаковать в момент приёма мяча, позиционно качественно поддерживает высокий прессинг. Но при этом не всегда его нацеленность на моментальный отбор оправдана, а эффективность не сильно выше среднего – 64.4% удачных тэклов.

В отличие от большинства опорников, которые много используют корпус и силовую борьбу для вывода соперника из равновесия/оттеснения во фланг и уменьшения его скорости с мячом, Дорш нацелен на джентельменские единоборства. Если он атакует в момент приёма, то резко выбрасывает ногу, а вместе с ней всю массу тела, вперед в направлении мяча. Против медлительных соперников этого достаточно, но более-менее сносный дриблер успеет в касание прокинуть мяч в сторону и убежит за спину. После Никлас застревает на опорной ноге и не успевает/не пытается развернуться или заблокировать корпусом путь себе за спину, а соперник на мяче приближается к воротам через свободную зону.

При этом цепкость и действия после проброса мяча в сторону – очень важный компонент для опорника. У Дорша это отсутствует, потому что он не использует силовую борьбу и не разворачивается назад после проброса соперником в сторону, т.е. даже не пытается повторно вступить в борьбу, если не удалось сразу заблокировать направление мяча ногой.

При классическом 1-в-1 лицом к лицу Дорш также не старается оттеснить соперника корпусом и встречать в пол-оборота, а просто уповает на быстроту ног и реакцию, пытаясь отследить движение мяча и заблокировать его. Отвергать план В – достаточно утопичный подход.

Никлас – яркий пример важности контекстуализации статистики. Здесь есть сразу два момента, которые хочется проговорить:

    • Разные статистические компании интерпретируют успешный дриблинг соперника, соответственно неудачный отбор, по-разному. Но привычно, что проигранным единоборством считается прокидывание мяча мимо игрока и его, пусть даже временный, отыгрыш (остался позади соперника). При этом польза для атакующей команды от этой обводки может быть абсолютно разной в зависимости от действий соперника, проигравшего отбор: а) мимо футболиста прокинули мяч и он формально отыгран от эпизода, но при этом быстро разворачивается и старается дальше навязать борьбу – даже не отобрав мяч, он плотно преследует соперника и заставляет принимать поспешное решение в продолжении атаки, минимизируя шансы на дальнейшее сближение с воротами или обостряющую передачу; б) футболист даже не пытается повторно вступить в борьбу и своевременно развернуться, чтобы «дышать в спину» – соперник без давления имеет больше шансов на обостряющее действие.

Неудачный отбор Дорша

 

  • Большое количество попыток отбора – хороший стилистический знак, который частично описывает готовность футболиста играть в интенсивный футбол, но иногда это показатель позиционных ошибок и плохого принятия решений. В случае Дорша это порой необязательный риск. Например, когда вокруг Никласа большая зона без партнеров, а он бросается останавливать контратаку отбором 1-в-1 вместо оттеснения корпусом во фланг и гашения темпа атаки. Как действовать в подобных эпизодах, отлично показывает партнер бывший партнер по опорной зоне Грисбек – в свои 29 он ушел на повышение в «Унион Берлин» из БЛ-1. В эпизоде ниже он вытесняет соперника корпусом из центра по фланг, заставляет его остановиться и дает возможность вернуться партнерам.

Грисбек

 

В стыках за выход в элиту против «Вердера» Дорша даже засунули в позицию инсайда, чтобы он меньше мешался в обороне и его нацеленность на постоянный возврат владения меньше подставляла команду под оголенный центр поля.

Итог  

Из-за моей лени, неопытности в переводах (текст изначально писался на немецком для cavanisfriseur.de) и нежелания по второму кругу писать одно и то же, на момент русской публикации Дорш уже перешел в бельгийский «Гент», играющий в ЛЧ. Оригинал же писался на момент, когда Дорш все еще был футболистом «Хайденхайма» и даже на уровне слухов не мелькали никакие клубы. Поэтому к изначальным соображениям добавлю поправку на существующий переход.

Для меня странно, что в немецких СМИ пункт про игру в ЛЧ представлялся веским аргументом для перехода и превосходством над повышением в середняк БЛ.

До истории с «Гентом» я, как и сейчас, понимал, что в немецкий топ-клуб Никласу еще рано. Я представлял возможным шаг с переходом в середняк/борьбу за выживание БЛ-1, где адаптация к новым скоростям так же сопровождалась бы трудностями, хейтом и ошибками, но все же была бы менее болезненной, чем в клубе с амбициями на топ-6. К тому же, к топ-6 Никлас абсолютно точно еще не готов, но с трамплином в виде условного «Фрайбурга» имел потенциал за 2-3 года выйти на уровень «Байера»/«БМГ». Как и говорил в тексте, это технически развитый полузащитник с хорошей головой, которому предстоит сильно прибавить в защите и немного – на мяче, но для этого нужен переход на принципиально новый уровень.

Трансфер в Бельгию, пусть и на шесть матчей группы ЛЧ в год (при хорошем раскладе), я не считаю правильным шагом для развития конкретного футболиста. Его слабые стороны проявляются именно на фоне сильных соперников – в Кубке с Вердером и с тем же Вердером в стыках, где ему не давали сделать лишнее касание перед передачей и он закрывался. Там и его слабая техника отбора бросалась в глаза еще больше.

Я видел за свою жизнь не больше пары десятков матчей чемпионата Бельгии, в основном – андеров, но эта лига для меня где-то между БЛ-2 и РПЛ – если брать скорости и необходимость действительно быстро принимать решения на мяче.

Как в таких условиях работать над адаптацией к немецкой элите или вообще топ-5 – не очень понятно. Я не уверен, что по Доршу были предложения даже из андерграунда первой БЛ (хотя если так, то несколько удивлен), но считаю его шансы на развитие резко снизились после выбора «Гента». Тем не менее, даже в таких условиях можно прогрессировать, но Бельгия – вряд ли трамплин к топ-клубу Бундеслиги. В лучшем случае командировка закончится трансфером в середняк топ-лиги, в котором уже можно будет делать определяющий шаг вперед на уровень условного Демирбая.

***

Текст написан мной для немецкого блога cavanisfriseur.de. Были использованы данные whoscored, WyScout и телеграм-бота xG Lab.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля