18.09.2020

У «Арсенала» были идеи, но их применили слишком поздно. Разбор неудачи Арсенала в Баку.

Тульский «Арсенал» перед ответным матчем квалификации Лиги Европы был поставлен в не самое удобное положение. Красно-жёлтым нужно было по максимуму разнообразить игру и сделать так, чтобы их владение мячом стало максимально эффективным. Получилось примерно наполовину.

Билдап «Арсенала»

Туляки в Баку предложили две идеи развития атаки: первая, когда Костадинов опускался на одну линию с центральными защитниками, давая возможность им использовать всю ширину поля:

Наиболее эффективно данной свободой пользовался Гиа Григалава, с которым активно взаимодействовал Игорь Горбатенко:


Подобные передачи проходили редко, поскольку обычно Горбатенко попадал под плотный прессинг со стороны одной из восьмёрок «Нефтчи» и принимал мяч в тяжёлой ситуации. Вместе с тем, определённую свободу Горбатенко старался предоставить Чаушич, активно двигавшийся на своей половине поля. Однако в подобных ситуациях расстояние между Чаушичем и Горбатенко только увеличивалось и «Арсенал», в случае проигранного подбора, мог нарваться на контратаки, однако азербайджанцы в этой встрече предпочитали использовать исключительно длинные передачи в зоны центральных защитников Арсенала.

Максимальная же эффективность Григалавы в продвижении мяча проявлялась тогда, когда «Нефтчи» откатывался в низкий блок. Гиа поднимался максимально высоко и старался отдавать проникающие передачи:

Разыгрывая мяч в центре в первой половине встречи, «Арсенал», как правило, так и не получал преимущества, поэтому логично доставлял его на фланг для последующих атакующих действий. И тут начинались большие проблемы.

Туляки допускали кучу ошибок с мячом, начиная от неточных подач в штрафную, заканчивая браком при игре в пас в атакующей трети:

Это продолжалось и во второй половине встречи: 
Проблема Тулы в матче заключалась в том, что в первом тайме оба инсайда (Лесовой и Ткачёв) играли максимально широко. В подобной ситуации требуется успешно навешивать в штрафную площадь, отдавать туда проникающие передачи – этого не происходило. Ни один из инсайдов не смещался в середину поля, чтобы создавать там численный перевес; Тула очень активно закрывала фланги на своей половине поля, в следствие чего неплохо отыграла первую половину встречи сзади, однако, не предложила ничего впереди и сбилась на дальние удары.

Боязнь ошибки и боязнь пропустить – вполне нормальные факторы, сопутствующие игре в Еврокубках. Но во второй половине встречи всё изменилось слишком кардинально – «Арсенал» раскрылся и побежал забивать.

Что изменилось во втором тайме?

Игорь Черевченко и Игорь Семшов внесли необходимые коррективы. Теперь Ткачёв активно смещался в середину, помогая Горбатенко; Так «Арсенал» стал создавать численный перевес в центре поля:

Именно из такого движения родился самый опасный момент Тулы в матче: Ткачёв вышел на ударную позицию, попал в руку сопернику, а Горбатенко попал в перекладину после штрафного удара. Огромную помощь в конструировании атак во втором тайме оказал партнёрам Горан Чаушич – серб постоянно отходил в глубину, двигал мяч на рывках, выполняя proggressive run’ы, однако и из этого много «Арсенал» не выжал ещё по одной причине.

Луценко – не Джорджевич, но, кажется, получил не совсем верные указания

После матча множество болельщиков были раздосадованы игрой Евгения – и понять их можно. К сожалению, классный игрок штрафной последних двух сезонов «Арсенала» в РПЛ сейчас находится в «Зените» и по игровым и стилистическим качествам заменить его полностью не удаётся. Тудорие, ввиду микроповреждения, начинал матч в запасе, поэтому игровое время справедливо досталось Луценко. Увы, в большинстве своём оно состояло из не совсем правильного движения форварда:


Евгений не всегда открывался в штрафной, когда этого так требовала ситуация. Более того, обычно он эффективно цепляется за мячи. И здесь возникает пограничная ситуация: если в «Динамо» в его адрес часто направлялись длинные передачи верхом, то Тула предпочитала продвигать мяч коротко, а если и длинно, то низом. Такие передачи становились добычей защитников «Нефтчи», которые прерывали их, играя в подкатах.

В ответном матче с бакинцами, вместе с тем, у «Арсенала» ужасно работали контратаки. В этом виноват не только Луценко:

Проблема в том, что, не предложив адекватного контрпрессинга, «Арсенал» всё же благодаря жёсткой и неуступчивой игре за авторством Горбатенко и Чаушича всё же выигрывал подборы в центре поля. Но, увы, команда не очень активно поддерживала перехват мяча, что усугублялось готовностью «Нефтчи» активно стартовать назад:


По итогу можно сказать, что то, как будет играть «Нефтчи», как он будет выходить в атаку, можно было предположить. Однако, учитывая это, необходимо было предложить нечто большее в атаке, что позволило бы пройти дальше. К сожалению, промахи Альвареса мимо мяча, Комбаров, пускающий за спину игроков соперника, никуда не делись. Вдобавок, «Арсенал» потерял слишком важных для системы игроков: Бакаева, Мирзова и Джорджевича с Кадири, который здорово двигал мяч в центре. Лесовой и Ткачёв не способны на должном уровне заменить ушедших: Даниилу необходимо прибавлять в принятии решений после успешного дриблинга, а Ткачёву просто-напросто не хватает резкости. Пришедший же Банда пока сыроват и используется в роли вингера. На игре «Арсенала» сказалось и отсутствие Эванса Кангва, однако и без него команда должна была играть куда эффективнее, активнее наполняя чужую штрафную площадь и предлагая в этой ситуации достойную подстраховку в обороне в случае контратак «Нефтчи».

7

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля