18.09.2020

Зенит и Краснодар не выдали шедевр, но показали интересный матч. Тактический разбор нового «Краснодара» и старого «Зенита»

«Краснодар» успешнее всего строил свои атаки через левый фланг

Ввиду болезни Вандерсона, Мусаеву пришлось выпускать в старте недавно присоединившегося к команде Кабеллу. Мурад Олегович выбрал схему 4-2-3-1, в которой француз расположился слева, позицию десятки занял Олссон, а правым вингером стал Намли. Наконец-то в этом сезоне у «Краснодара» оба вингера играли на удобных для себя флангах.

В позиционных атаках «быков» кренило на левый фланг, где в треугольнике разыгрывали мяч Рамирес, Кабелла и Олссон. Вторые два игрока могли варьировать свои позиции: то Реми мог опуститься глубже, а Кристоффер – уйти повыше, то наоборот. Основной целью этих розыгрышей была доставка мяча в штрафную через кросс на дальнюю штангу. Там между Ракицким и Жирковым стабильно открывался Ари. На видео ниже разобрана механика таких атак:

Этот паттерн слева смотрится перспективно, но, само собой, требует наработки. Также есть ощущение, что Ари – это не лучший вариант по части открываний в штрафной под кроссы. Как минимум Игнатьев смотрелся бы куда опаснее в этом отношении.

Справа же у «Краснодара» явно недоставало Вандерсона, который мог бы прорываться к лицевой и простреливать. Намли на правой бровке любит смещаться в середину, но ему там не создавали пространства для таких манёвров. Их с Петровым там редко кто-либо поддерживал. Кабелла, конечно, при атаках правым флангом пробовал смещаться в середину, но он там совершенно не открывался, никак не улучшал ситуацию партнёрам.

Намли опускается, чтобы открыться под Петрова, уводит за собой Оздоева. Кабелла забегает в свободную зону, однако он находится слишком глубоко, поэтому Петров не может ему отдать туда прямо сейчас. Сергею приходится сыграть с Намли.

В итоге Намли получил мяч, находясь уже под полноценным давлением Оздоева. Естественно, ему пришлось играть обратно на Петрова, который, будучи уже под прессингом Дриусси, отдал назад.

Когда Вандерсон поправится, мне кажется, что Намли присядет на лавку, поскольку разыгрывать треугольники на обоих флангах пока что у «Краснодара» не получается, а бразилец вариативнее справа. Слева же Кабелла даст также больше разнообразия, чем Намли.

Несыгранность в финальной трети у «Краснодара» пока что слишком явная

Понятно, что от команды, которая претерпела перестройку, вызванную травмами одних лидеров и уходом других, ожидать максимально слаженной игры глупо. Тем не менее, приходится констатировать, что понимания подопечным Мусаева действительно очень недостаёт.

Намли наконец-то получил свободу на правом фланге. Жирков и Дриусси не могут на него выдвинуться, поскольку им за спину бежит Петров. Себа показывает Барриосу, чтобы тот последовал за Сергеем.

Однако Намли проигнорировал рывок Петрова, не попытавшись закинуть ему мяч на ход. Вместо этого он начал смещаться к центру и отдал Кабелле.

В итоге Петров всё-таки получил мяч в штрафной, но уже в ситуации, когда «Зенит» полноценно расставился и был готов к кроссу.

Вандерсон и Петров же гораздо лучше понимали друг друга в таких ситуациях. С поддержкой бразильца подобные рывки Сергея были опасны в прошлом сезоне – сразу вспоминается игра с «Арсеналом» во втором круге.

Петров пасует под открывание Намли, разбивая линии «Зенита».

Юнес попытался остроумно отдать пяткой под рывок Ари, но тот решения партнёра не разгадал. Форвард всё это время трусцой двигался рядом с Ивановичем.

«Быки» могли получить шанс в контратаках, но Барриос их здорово пресекал, фактически, спасая «Зенит» в одиночку.

Если кратко подытоживать здесь, то «Краснодару» пока что плохо даётся исполнение каких-то сложных идей, а более простых альтернатив при этом нет. Отсюда такая невысокая продуктивность в атаке в отношении ударов из штрафной (против «Зенита» их было всего два и оба были далеки от того, чтобы считаться опасными).

Семак в привычной для себя манере в больших матчах упростил игру в атаке

Структура у «Зенита» была довольно привычной: нападающие уходили в линию к защитникам «Краснодара», вингеры смещались в полуфланги (Сутормин, правда, в финальной трети иногда занимал широкую позицию, поскольку справа в обороне играл Дуглас Сантос, которого с его левой ногой тянуло ближе к центру).

Продвижение мяча же осуществлялось полностью через Дзюбу, который пытался открываться по всему фронту атаки и сбрасывать.

Тепловая карта Артёма тому в подтверждение.

Однако нельзя сказать, что как плеймейкер он был полезен – Дзюбу хорошо ограничивали защитники «Краснодара», не давая ему вести игру. Посмотрите на карту потерь Артёма:

На подступах к штрафной у него достаточно много потерь после единоборств внизу, которые у него выигрывали защитники соперника.

Наконец, последняя диаграмма – векторы пасов с продвижением мяча:

Дзюба здесь лидер на приёме, игра действительно шла через него.

Фланговые атаки у «Зенита» не особо получались – «Краснодар» был к ним готов. Вингеры команды Мусаева довольно дисциплинированно возвращались назад, садились достаточно глубоко, затрудняя своему сопернику розыгрыш мяча.

Кабелла проследовал за Суторминым, «Зенит» не имеет преимущества справа. Алексею пришлось отдавать назад, чтобы партнёры развернули атаку на левый фланг.

Лишь гений Жиркова помог «Сине-Бело-Голубым» получить хоть какие-то моменты в атаке. Фактически, дриблинг Юрия стал единственным инструментом впереди, который у подопечных Семака работал. Мусаев даже был вынужден снять Петрова, которого раз за разом во втором тайме Жирков терзал фирменными проходами.

Во втором тайме, правда, Семак пытался подстроить структуру так, чтобы Юрий побольше получал мяч в изоляциях. Похоже, левый защитник «Зенита» получил задание открываться повыше в билд-ап’е, чтобы ему доставляли мяч через диагонали.

Ракицкий выполняет диагональ на Жиркова, но Шапи читает её и не даёт Юрию принять мяч.

Иванович переводит мяч в сторону Жиркова, но, поскольку пас выполнялся под давлением, он у Бранислава вышел не лучшим.

Похоже, Семак рассчитывал на то, что сокращение количества игроков в первой линии построения атаки побудит игроков «Краснодара» активнее прессинговать. Тогда и правый вингер, по идее, должен будет выдергиваться, а ему за спину как раз пойдёт заброс. Правда, вышедший Шапи не вёлся и дисциплинированно контролировал диагонали на Жиркова.

«Сине-Бело-Голубые» провели не лучший свой матч по части игры в атаке, поскольку впереди, по факту, всё свелось к расчёту на индивидуальные действия одного игрока. Зато количество потенциальных потерь в центре и полуфлангах в центральной трети было снижено за счёт более простой игры. В больших матчах такой подход имеет право на существование.

Игра «Краснодара» в атаке пострадала после ухода Кабеллы

Скажу сразу, что я не имею в виду здесь, что Мусаев зря снял француза с игры. Дело скорее в том, что распался треугольник с ним, Рамиресом и Олссоном, через который, как я уже отмечал, «Быки» хорошо двигали мяч в первом тайме. Вильена, сместившийся левее в центре полузащиты, в этом матче не подключался так высоко по полуфлангу, как делал это в предыдущих играх. «Краснодару» просто не хватало игрока в более высокой позиции, чтобы вертикально двигать мяч.

Вильена пасует на Олссона. Выше по флангу нет никого.

Вильена не стал ускоряться вперёд, поэтому три игрока команды гостей оказались на, плюс-минус, горизонтальной линии. Продвигать мяч вертикально возможности нет.

Плюс стоит отметить, что вышедший Игнатьев стал в привычной манере открываться за спину защитникам «Зенита», но совершенно в этих открываниях не получал поддержки в виде забросов из глубины.

После ухода Кабеллы у «Быков» пропал тот контроль, что был в первом тайме. Совсем ситуация усугубилась к концовке встречи, когда «Зенит» добавил в активном прессинге.

Это подтверждается графиком допущенных передач от соперника, владеющего мячом, на действие в обороне противоположной команды (или PPDA). Пик этого показателя у «Сине-Бело-Голубых» пришёлся как раз на концовку встречи.

При этом в атаку подопечные Мусаева всё ещё ходили большими силами, оставляя много пространства сзади. «Зенит» этим воспользовался, убежав в несколько контратак как раз через вышедшего Малкома. К сожалению для питерцев, до ума их довести не удалось.

***

Победу «Краснодар» не удержал во многом из-за бессистемной игры в концовке. Когда было очевидно, что мяч не держится, тренерскому штабу «быков» стоило максимально упростить игру, ограничить количество игроков, подключающихся к контратакам. В концовке краснодарцы чередовали попытки и контратаковать, и атаковать позиционно, и защищаться то высоко, то низко. Подобная бессистемность приводила к допуску контратак, выматывала игроков, вынуждая их ошибаться. Собственно, пропущенный гол в конце логичен.

«Зениту» опять не повезло с реализацией в матче с «Краснодаром». Понятно, что питерцы были острее и должны были забирать тут три очка, но, похоже, вернулось за матч с «Оренбургом». «Сине-Бело-Голубые» (неудивительно) смотрелись более цельно, чем их соперник, но хочется всё-таки больше идей и качества в позиционных атаках. Впрочем, сейчас только начало сезона, поэтому какие-то выводы в этом отношении делать ещё рано.

Данные и диаграммы – Wyscout

5

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля