25.09.2020

Вспомним, как играет «Манчестер Сити» Гвардиолы. В качестве превью к Суперкубку Англии

Уникальность футбола Гвардиолы зиждется на его бесценном умении адаптировать свою философию и стиль под специфику чемпионата, в котором играет его команда. Он неоднократно доказывал нам, будучи главным тренером «Баварии» и «Манчестер Сити», что способен не только анализировать основные тенденции футбола в отдельно взятом чемпионате, но и адаптировать свою философию под него, не изменяя основным идеям, которые сформировались под влиянием таких великих тренеров, как Кройф и Лильо. В данной статье мы рассмотрим игру «Манчестер Сити» под руководством Гвардиолы с тактической точки зрения и объясним, почему его команда играет в самый эффективный футбол в мире.

Juego de Posicion

Все мы прекрасно знаем, что Гвардиола является сторонником постоянного владения мячом и полного доминирования над соперником. Все его команды всегда владели мячом больше 50% времени, а сам Пеп неустанно повторял: «Лучшая оборона – это нападение».

1. «Манчестер Сити» играет по схеме 4-3-3 или 4-1-4-1 с вингерами (обычно Сане и Стерлинг, реже играл Марез), занимающими широкие позиции и растягивающими оборону, и центральными полузащитниками (Бернарду и Давид Сильвы, Де Брюйне), играющими в полуфлангах. Таким образом игроки заполняют все вертикальные каналы, через которые может пройти передача, разрезающая линии.

2.Заполнение всех вертикальных каналов играет для футбола Гвардиолы определяющую роль. Все тренировочное поле команд Пепа разбито на 20 зон. Благодаря этому игроки гораздо быстрее обучаются правильному расположению в нужных, максимально эффективных для продвижения мяча зонах и доводят этот навык до автоматизма.

В каждой вертикальной зоне должно располагаться как минимум 2 игрока, но это совершенно не означает, что инсайд все время должен находится в полуфланге, а вингер – во фланге. Игроки «Сити» постоянно взаимозаменяют друг друга.

В этом эпизоде Де Брюйне оказался на фланге, а в полуфланг великолепно открылся Бернарду Сильва, что привело к опасному моменту (подробнее об эксплуатации полуфлангов – ниже).

3.Часто при низком расположении команды-соперника схема «Сити» трансформируется из 4-3-3 в 2-3-5, где 5 игроков атаки занимают свои привычные позиции, а крайние защитники превращаются в инвертированных или ложных фулбеков, смещаясь в центр для того, чтобы предотвращать контратаки при потере мяча и оставлять быстрых и техничных вингеров один в один с крайними защитниками соперника.

Такое расположение фулбеков «Сити» в центре наблюдается не всегда, они могут подключаться в атаку и по флангу (чаще всех это делает Менди): Гвардиола только приветствует инициативность и вариативность своих игроков. В таком случае вингер смещается в полуфланг, где обычно играет инсайд, а инсайд, следовательно, садится немного ниже и правее или левее (в зависимости от части поля), чтобы не дублировать вингера.

Обычно фулбеки идут вперед, когда видят, что полуфланг не заполняется инсайдом, следовательно, вингер может туда сместиться. Или же сами фулбеки могут вбежать в полуфланг, как на примере ниже.

4. Практически весь футбол «Сити» строится на эксплуатации полуфланговых зон, в которых за спину защитникам открываются либо инсайды (Де Брюйне, Сильвы), либо вингеры. После открывания и получения мяча, как правило, идет сильный прострел, после которого партнерам остается просто подставить ногу.

Здесь  Лапорт отдал великолепную передачу на Сане благодаря грамотному движению Сильвы, который увел Беннета.

5. Инсайды в футболе Пепа играют невероятно важную роль – в первую очередь благодаря движению без мяча. Забегания за спину с последующим прострелом – самая важная, но далеко не единственная их функция. На следующих примерах наглядно показано, как они приносят пользу команде своим грамотным движением, даже не касаясь мяча.

Бернарду Сильва вытягивает за собой Мину – за его спиной появляется огромное пространство, в которое вбегает Марез.

6. Ложная девятка. Первым в тренерской карьере Пепа игроком, сыгравшим на позиции ложной девятки, стал Лео Месси. Это был матч против хихонского «Спортинга» 21 сентября 2008 года. Пеп отправил Это’о на правый фланг, а Месси попросил исполнить роль ложной девятки. Результат – 6:1 в пользу «Барсы», положившие начало феноменальному периоду в истории клуба и карьере Пепа. В следующий раз он использовал ту же концепцию в важнейшем матче против «Реала», заметив во время привычного кропотливого анализа игры соперника слабое место – огромные разрывы между линиями, в которых мог открываться Лео. Результат – 6-2.
С тех пор испанец постоянно использует эту концепцию – «Сити», естественно, не исключение. Нападающий, по Пепу, – игрок, который постоянно оттягивается и помогает выйти из обороны, еще одна опция для продолжения атаки.

Также очень важной функцией ложной девятки является вытягивание защитников за собой и создание свободного пространства за спиной.

В случае, если защитник не идет за ложной девяткой, игрок должен грамотно развернуться и начать перспективную атаку.

В «Баварии» Пеп пытался обучить этому Рибери, в «Сити» – кроме профильных игроков Габи Жесуса и Агуэро это умеет делать Стерлинг. Возможно, в следующем сезоне мы чаще будем видеть Стерлинга на этой позиции: уж очень убедительно он смотрится на предсезонке.

7. Изоляции. В атакующем арсенале команд Пепа всегда присутствуют изоляции. Изоляция – это стягивание всех игроков, кроме крайнего вингера или фулбека, в одну часть половины поля соперника и последующий перевод мяча к игроку на фланге в другую часть половины поля, где он остается один в один со своим оппонентом. К этому приему команды Пепа прибегают, когда другими способами вскрыть плотную оборону соперника не удается, и делают это очень эффективно.

Оборона

Гвардиола предпочитает зонную систему обороны, в которой центральные защитники должны страховать друг друга и играть прежде всего по игроку, находящемуся перед ними – ближний к мячу выдергивается, дальний страхует и занимает позицию за спиной.

Также неотъемлемой частью игры в обороне является контр-прессинг, который позволяет отбирать мяч моментально после потери. Пеп использует правило четырех секунд, по которому команда должна сесть в компактную оборону, в случае если забрать мяч за 4 секунды сразу после потери не удалось. В большинстве случаев, благодаря структурированной организации атаки, контр-прессинг удается, и команда вновь завладевает мячом.

Прессинг

Благодаря интенсивному прессингу «Сити» не позволяет своему сопернику выходить из обороны низом и заставляет его бездумно выносить мяч вперед. Некоторые команды пытаются проходить прессинг «горожан» низом, но, когда он достаточно интенсивен и структурирован, сделать это практически невозможно. Из-за этих попыток возникают ошибки, которыми команда Пепа пользуются, и наказывает команду соперника.

«Сити» использует две системы прессинга: 4-4-2 и 4-3-3. Это немного разные системы, но при нужной интенсивности они могут быть одинаково эффективными, даже несмотря на то, что при 4-4-2 один игрок (цп или лз/пз) все время будет свободным.

Тактика, правильно выстроенный тренировочный процесс, отношения между тренером и игроками – все это важнейшие факторы, влияющие на результат, которые Пеп довел до совершенства. Но ничего из этого он не сделал бы так качественно без невероятной страсти и любви к футболу. Футбол течет у него в венах: он наслаждается каждым аспектом своей деятельности – от многочасового разбора игры соперника до введения новых тактических элементов, ранее не использовавшихся или использовавшихся крайне редко. Я убежден, что только такой человек может забраться на самую вершину, а Пеп это делал множество раз.

  • * * *

Матч за Суперкубок между «Ливерпулем» и «Сити» состоится сегодня в 17 часов по московскому времени. Об исходе матча вы узнаете в новостном разделе нашего сайта сразу после окончания игры, а в ближайшие дни выйдет полноценный разбор игры. Следите!

6

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля