18.09.2020

Цорная икра. Как трансферы изменят «Спартак»

Сразу после назначения генеральным директором «Спартака» Томас Цорн анонсировал масштабную перестройку команды. Клуб покинули уже несколько ключевых футболистов – за солидные деньги ушли Зе Луиш и Фернандо, упаковал чемодан и Луис Адриано. На их место уже приобрели новых игроков, также ожидается как минимум еще один трансфер. В данном тексте приведены размышления о том, как последние и потенциальные новички могут изменить игру красно-белых.

Андре Шюррле – сбитый лётчик или высококлассный футболист?

Еще две недели назад слух о том, что Андре Шюррле может оказаться в «Спартаке», выглядел смешным. Однако, переход несколько дней назад стал реальностью.

Немец представляет из себя типичного флангового инсайда, но может сыграть по всему фронту атаки. Смещается с края в центр и таким образом обостряет ситуацию у чужих ворот. Также обладает сильным ударом издали.

В предыдущем сезоне Шюррле демонстрировал не самую лучшую игру, о чем свидетельствует (xG+xA)/90=0.33 при 6 голах и ни одной голевой передаче за 1986 минут игрового времени. Но РПЛ значительно ниже по уровню, чем Бундеслига и АПЛ. И следовательно, теоретически полузащитнику должно быть проще. Хотя зависит это также от его психологии.

В матче против «Динамо» Шюррле вышел на позиции центрфорварда. Пусть и продиктовано это было удалением Понсе, но данный ход дал плоды для размышлений. Футболист вел игру команды во втором тайме и часто смещался в сторону фланга, показав xG=0.15. С одной стороны, это создавало на краях численный перевес. Но, с другой стороны, из-за численного меньшинства его не хватало на своей позиции для завершения атак. Как мне кажется, Шюррле будет чаще будет выходить на острие атаки. И подобная манера игры коррелирует со стилем другого новичка, Гуса Тиля, о котором речь пойдет ниже.

Джордан Ларссон – новый Квинси Промес?

Сын известного в прошлом футболиста Хенрика Ларссона, названный в честь также известного в прошлом баскетболиста Майкла Джордана — трансфер, скорее, на перспективу.

Швед в «Норчепинге» чаще всего действовал на позиции центрфорварда, иногда выступая на фланге. Из его положительных качеств выделяется отличная скорость и стремление идти в обводку. Также Ларссон являлся одним из штатных исполнителей стандартных положений.

Но несколько фактов вызывают смущение. Большую часть своих голов футболист забил в результате контратак, когда возникало большое пространство для маневров. С чем, видимо, и связана малая эффективность обводок. Из 4.64 попыток в среднем за 90 минут лишь половина была успешной. И это сильно ниже, чем, например, у Мирзова и Бакаева (10.17 (51%) и 9.3 (42%), соответственно). К самой по себе реализации есть вопрос. 15 забитых голов в текущем сезоне 2019 года превышает показатель xG=10.15. Вряд ли он сможет перенести оверперформинг в новый сезон.

Рост в 175 см вряд ли позволит Ларссону бороться за мяч при позиционных атаках на позиции центрального нападающего, где он играл в предыдущей команде. Скорее всего, швед будет использоваться при своем стиле игры на флангах, либо в подыгрыше с Понсе, способным выигрывать верховые единоборства. Пока же уверенности в том, что Ларссон с ходу станет игроком основы нет.

Гус Тил – нападающий или атакующий полузащитник? 

Голландский футболист из «АЗ» Алкмаар был замечен на матче «Спартак» – «Динамо». И его трансфер уже не вызывает сомнений.

По поводу определения амплуа Тиля пришлось поломать голову. Он выступал на позиции под нападающим в схеме 4-2-3-1 и оттянутым форвардом в схеме 4-2-4 и действует в необычной манере.

Голландец не раздает острые передачи, а врывается в свободное пространство из глубины поля, чаще всего в сторону флангов. Это напоминает скорее формат полузащитника box-to-box, нежели типичную десятку. Результатом стало 15 голов при xG=14.08 в предыдущем сезоне – очень хороший показатель для данного амплуа. Тиль не забывает и об обороне, показывая персонально-ориентированный прессинг.

Скорее всего, голландец в «Спартаке» продолжит выступать на позиции под нападающим. Его стиль игры позволит чаще и эффективнее атаковать команды, которые обороняются низким блоком. С одной стороны, Понсе может создавать свободные зоны в результате борьбы за мяч на втором этаже. С другой стороны, смещаясь на фланг, Шюррле будет оттягивать на себя соперников и тем самым также создавать простор у чужих ворот.

Красно-белым необходим атакующий полузащитник

Цорн, кроме подписания Тиля, анонсировал приобретение полузащитника оборонительного плана. И это логично, учитывая уход из команды Фернандо. Бразилец разгонял атаки через передачи вперед, но проваливался, когда речь шла об оборонительных действиях. А молодой Наиль Умяров пока еще не обладает необходимым опытом.

Если верить новостям из СМИ, то к текущему моменту было рассмотрено множество кандидатур. Шарль Каборе, видимо, из-за своего возраста в 31 год не вписался в заявленную концепцию омоложения состава. По поводу Ханса Ванакена и Гастона Перейры не удалось договориться по сумме компенсации. Тоже самое пишут и о запросе относительно Матиаса Норманна.

Тем не менее, вариант с норвежцем из «Ростова» представляется самым реалистичным. За полгода пребывания в составе желто-синих в среднем за 90 минут Норманн отдает 15.14 (68.7%) передач вперед, из которых 10.87 при такой же эффективности — в финальную треть. Очень вероятно, что в случае трансфера красно-белые станут чаще и быстрее переходить из обороны в атаку. У Фернандо были схожие цифры, но надо понимать, что Норманн в большей степени свои данные набил в оборонительном Ростове прошлого сезона, который был в продвижении гораздо хуже даже Спартака. Что касается обороны, то Норманн агрессивнее и качественнее идет в отбор, при этом гораздо быстрее (хорошо сказывается на игре против контратак) и лучше держит зону. То, что с его приходом клуб прибавит в обороне – это почти сто процентов. В атаке тоже со временем должен быть прогресс.

Перестройка на ходу

Главной и справедливой претензией является то, что активные перемены происходят уже в стартовавшем сезоне. Это влечет за собой и проблемы в игре, в частности отсутствие внятной организации в атаке. Само по себе нет ничего критичного, что команда набирает форму по ходу официальных матчей. Во многом данный подход связан со скомканным межсезоньем. Однако, в таких условиях, выход на оптимальные кондиции может затянуться.

Фото: ФК «Спартак» Москва, FC «AZ» Alkmaar, ФК «Ростов»

Telegram-канал автора

4

Один комментарий к “Цорная икра. Как трансферы изменят «Спартак»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля