19.09.2020

Разбор матча «Рубин» – ЦСКА

Летним воскресным вечером казанцев, набравших за счет фарта 7 очков за 3 матча, ожидала первая серьёзная проверка – в гости приехал столичный ЦСКА, пребывающий в прекрасном настроении после победы в дерби. «Рубин» же так здорово начал чемпионат, что на матч против столичных армейцев пришло более 20 тысяч человек – рекорд старенького “Центрального”.

Задачи Подберезкина и Могилевца в прессинге 

Команды не удивили своими схемами – хозяева, как и прежде, вышли с 4-3-3, а Ганчаренко немного подкрутил формацию, сменив 3-4-2-1 против «Локомотива» на 3-4-1-2 в Казани. В результате этой перестановки Влашич, ставший единицей в схеме, мог играть персонально по Коновалову – разыгрывающему опорнику гостей. “Рубину” тоже было удобно прессинговать – схемы обеспечивали равенство в первой линии и в центре, о нём и поговорим.

Если команда Шаронова не отбирала мяч высоко (удары от ворот/ауты на трети ЦСКА, контрпрессинг после потери), то игроки садились в мид-блок. Основная задача Вячеслава и Павла на своей половине – перекрыть дорогу в центр, читай не дать получить мяч Ахметову и Бистровичу.

Когда «ЦСКА» без давления продвигался к центру поля, крайние центральные защитники разыгрывали мячи из полуфлангов (Шарлия чаще низом, Магнуссон продолжал делать диагонали на Марио). Как мы знаем, мяч в центральной зоне опасней, чем на фланге, поэтому Подберёзкин и Могилевец прессинговали КЦЗ соперника, преследуя следующие цели:

• Поджать Шарлию/Магнуссона и заставить их принимать решение быстрее
• Вынудить их отдать пас на фланг, где создаётся ситуация 2v1 (КЗ ЦСКА против вингера и крайнего защитника хозяев)
• Прессинговать по такой траектории, чтобы не прошёл пас на Ахметова/Бистровича

Прессинг должны были осуществлять именно центральные полузащитники хозяев, а не Микелтадзе и Давиташвили (крайки) – оставлять молодого Степанова и Данченко, который скорее полузащитник, против персонально очень сильного Марио и Облякова, сродни выстрелу себе в голову.

Надо признать, эта задумку Шаронова можно назвать удачной. Новичок Шарлия, который пока совсем не тянет уровень РПЛ, ушёл на перерыв с точностью передач 68%, хотя длинных из них было лишь 4.

Минусом этой идеи можно назвать пространство за спинами Подберёзкина и Могилевца. Допустим, они перекрыли линию паса на Ахметова/Бистровича. При должном умении защитник может отдать пас в полуфланг на Влашича/Сигурдсона или Чалова, отскочившего пониже.

«ЦСКА» в атаке

В моменте с голом гостей все хвалят Фернандеса и Чалова. Никогда не думал, что буду согласен с Нобелем Арустамяном, но русский бразилец действительно показал зрителям “Joga Bonito” (“Красивая Игра”), а Чалов смачно забил с half-volley. Но давайте отмотаем эпизод чуть назад и посмотрим, что произошло до того, как Марио получил мяч.

Влашич получил мяч за спиной Могилевца, о чём я уже говорил выше, но обратите внимание на пару центральных защитников “Рубина” – оба выдернулись, а за их спинами Степанов, который пытается сделать ложный офсайд, чтобы Чалов не получил мяч один в огромной зоне.

ЦСКА действительно часто пытался взломать именно зону хорвата. Схема проста – кто-то из тройки Влашич-Сигурдсон-Чалов вытягивает Филипа из зоны, затем и отыгрывается с партнёром и бежит Уремовичу за спину. Можно было обойтись и без стенки, просто принять мяч спиной к воротам и развернуться самостоятельно – таким образом Чалов создал себе момент на 31 минуте.

Фёдя реально крут. Он хорош на мяче, быстро принимает решение, но самое главное – Чалов не ограничивает партнёров в предложениях. В первом тайме, когда ЦСКА владел явным преимуществом, Чалов сильно играл спиной к воротам, а во второй половине гости сели глубже, на Чалова стали делать длинные передачи за спину. Конечно, Чалов не такой скоростной нападающий, как тот же Муса, и не столб с габаритами Дзюбы, на которого можно перманентно грузить лонгболлы. Но он на хорошем уровне и бежит за спину, и борется вверху.

К примеру, в этом матче он выиграл 57% верховых дуэлей – очень приличный показатель для атакующего игрока.

Хороший-плохой трансфер

Сагу Сутормина по раздутости в социальных сетях по силе переплюнуть только переходу Неймара в «Барселону» . Тем не менее, этим летом в РПЛ была ещё одна неприятная история, связанная с трансферами. Переезд Хвичи Кварацхелии из Москвы в Казань вызвал немалый ажиотаж. Сам грузин ещё больше подогрел обстановку, забив в дебютной игре бывшему клубу.

В летнее ТО команду пополнила целая диаспора грузин, но ярче всех на старте сезона себя проявляет не резонансный Хвича, а другой юркий краёк из страны боржоми. Есть стереотип, что игроки из Грузии – технари. Зурико Давиташвили подтверждает этот тезис. Это, конечно, не Лесовой из Тулы, но его дриблинг является важным инструментом в атаках казанцев. Дриблинг вообще одно из сильнейших качеств подопечных Шаронова – в топ-15 дриблёров сезона 3 игрока “Рубина”, ни у одного клуба нет такого представительства. Кстати, все троё пришли этим летом. В первые 20 минут игры “Рубин” играл не хуже, но каких-то особых идей в атаке, кроме дриблинга Зурико, предложить не мог. Важность новичка команды подтверждает и направление атак казанцев – 41% через левый край. Помогал Давиташвили и воспитанник Степанов, уходивший уже, оставляя партнёра на фланге, позволяя Зурико стартовать из широкой позиции и диагонально резать в центр. Обыгрывал Давиташвили и Шарлию, речь о котором пойдёт ниже.

Звонимир не первый трансфер в ЦСКА из “Славена” – полтора года назад в команду перешёл Кристиян Бистрович и, видимо, впечатлившись центральным полузащитником (офк, не поэтому), армейцы подписали Шарлию. Ни на сборах, ни в первых матчах чемпионата новичок не впечатлил. Для роста в 189 сантиметров хорват очень плохо ведёт борьбу. Всего лишь 40% оборонительных единоборств остаются за ним. К примеру, партнёр Шарлии Дивеев идёт в борьбу в обороне немногим реже (11,3 против 10,54), но процент выигранных у него почти в два раза больше (78,6%) – по этому показателю он вообще лучший в чемпионате. “Звонимир проигрывал единоборства Эдеру, упускал своих игроков и занимал неправильные позиции.” – цитату Алека Кегелеса из разбора дерби с “Локомотивом” можно применить и к игре в Казани.

Шарлия вообще не впечатляет, но, с другой стороны, всё лучше Чернова.

В формате фактов:

– аномально активен на стандартах был Уремович – нанёс 3 удара за матч третий раз в жизни – у Данченко плохо с кроссами, все 4 не попали в своих нападающих, но навес – пожалуй, единственное в чём плох украинец в атаке, обладай он нужным паспортом, играл бы в команде из топ-5

Крутейший паблик ВК автора с аналитикой по «Динамо» и не только.

1

2 комментария к «Разбор матча «Рубин» – ЦСКА»

  1. Спасибо автору за материал,но одно замечание не тактического характера: все-таки ЦСКА это аббревиатура и писать название этого клуба в кавычках совсем не нужно

    1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля