20.09.2020

Разбор главного дерби выходных на холодную голову. Мысли о матче «Спартак» – «Динамо»

Nick Bobrov из паблика Динамовская аналитика про тактику дерби. 

В субботнем матче «Спартак» – «Динамо»  была зафиксирована первая нулевая ничья в сезоне. Понсе рассказали в раздевалке, что прозвище соперников – «менты», и аргентинец, насмотревшись видео с митингов, на 35 минуте влетел в Шунина в стиле Mortal Kombat. Оставшись в меньшинстве, хозяева прижались, а динамовец Панченко решил, что бьёт не хуже Эсекьеля, и настрелял 12 ударов по воротам Максименко. Если и играть нули, то такие.

Проблемы центра поля у красно-белых

«Спартак», как и ожидалось, вышел со схемой 4-2-3-1 в атаке, 4-4-2 в обороне (“десятка” Жано выдвигался в первую линию к Понсе). Уход Фернандо заставил Кононова сменить формацию за неимением качественных разыгрывающих опорников.

Пару в центре поля у хозяев составили Зобнин и Гулиев. Глупо судить по одному матчу, но конкретно в этой игре они вообще не впечатлили. Во-первых, зона 14 – эта парочка теряла её самым разнообразным образом. Уже на второй минуте из полукруга пробил Юсупов. Панченко сделал ложное открывание в зону между ПЗ и ПЦЗ, и увёл Зобнина с его позиции. Гулиев не добежал за Кириллом, хотя это явно был его игрок, поэтому Рома выдернулся из своей зоны и оставил Артура в гордом одиночестве перед штрафной. Выручил Максименко.

Спустя 12 минут «динамовцы» вновь опасно били из зоны ответственности опорников. Сначала Зобнин не перехватил пас Рыкова на Жоаозиньо, сместившегося в центр. После неудачного подката Романа мяч отскочил к Шимански, который быстро перевёл его налево на Шейдаева. Ещенко заблокировал удар азербайджанца, но мяч отскочил к свободному на линии штрафной Жоаозиньо и тот пробил. Зобнин не добежал за бразильцем – спас лишь Джикия, резко бросившийся под мяч.

Последний эпизод, который я отмечу произошёл на 16 минуте. Панченко получил пространство между линий после неудачного выбрасывания Гулиева и отдал в ширину на Паршивлюка. Кросс Сергея вышел плохим, но обратите внимание на действия Зобнина и Гулиева.

Первый сначала видит Панченко, но после паса Кирилла направо забывает про него и просто насыщает штрафную. Второй так вообще, держал Юсупова перед собой весь эпизод (вертел головой в сторону Артура), но даже после фирменного ускорения оппонента в штрафную продолжает бежать трусцой и делает рывок только после получения мячом Жоаозиньо.

Вторым минусом стали разрывы между линиями. Шейдаев грамотно вынуждал Жиго и Джикию действовать ниже, а мобильная тройка из Динамо (Панченко, Шимански, Жоаозиньо) открывалась за спинами опорников соперника. Зобнин и Гулиев не могли ни перекрыть линии передач на оппонента, ни закрыть их персонально. Роман часто занимал неправильную позицию, а Аяз мало смотрел по сторонам.

Новички

Во втором тайме состоялось сразу два дебюта – Шюррле в «Спартаке», Нжи в «Динамо».

Андре заменил Жано и стал единицей в 4-4-1. От немца точно не требовали активного прессинга или персональной опеки по Каборе, но уж как-то слишком пассивно двигался Шюррле. Ни одного перехвата и 1 неудачная попытка отбора, а когда «Динамо» зажимало хозяев на их трети, Андре порой не было даже в кадре. С другой стороны, он оставлял силы для контратак. Тут немец проявил себя сносно – 4 прогрессив рана, обычно стартовал у левой бровки и шёл в центр, правда ни один не закончился опасным моментом. По ударной статистике всё ожидаемо – 4 удара, 3 из-за штрафной, суммарный вес 0,19 xG. Неплохо за один тайм для нападающего команды, которая играет в меньшинстве. 

Клинтон вышел вместо Шимански на 67 минуте и ушёл на левый край, Жоаозиньо ушёл направо. Максимально странное решение от Хохлова по двум причинам. Допустим, камерунец не вышел на позиции форварда из-за низкого расположения обороны «Спартака» – пространства для рывков за спину просто не было. Но ведь и на фланге Клинтон продемонстрировал свою взрывную скорость лишь раз. Обычно он занимал низкую позицию у бровки, где его плотно встречал Ещенко, который классно провёл всю игру. Плюс ко всему, камерунец никогда не играл именно полузащитника на фланге, ему гораздо удобнее играть крайнего нападающего в таких схемах как 4-3-3 или 4-2-3-1.

Противоречивость Каборе

Перейдя в «Динамо», Шарль плотно усадил на банку Теттеха. В созидательном плане он действительно гораздо сильнее Теттеха: раскидывает мяч по флангам, задаёт темп, быстрее принимает решения, не боится рискнуть в передаче. Его фирменным приёмом является перевод из правого полуфланга, куда он обычно смещается, чтобы сбросить опеку, на левый край в ширину. В этом матче он стал чаще задействовать Паршивлюка, 18 передач Сергею от Шарля – вторая пасовая связь в матче.

Тем не менее в оборонительной работе он крайне нестабилен. За 90 минут его обвели 5 раз, что очень плохо. Да, в некоторых эпизодах он специально пропускал соперника, чтобы не получить картон, но, не делай он этого, собрал бы 3 горчичника за 4 тура. Каборе может выдать хороший матч в оборонительном плане (), а может полностью провалиться («Рубин», «Спартак»).

Ясно одно – без Теттеха (теперь уже точно, потому что он продан) центр поля «Динамо»  теряет баланс, поэтому Хохлову надо либо играть в более доминантном стиле, чтобы скрыть недостатки Каборе, либо придумать что-то новое.

В формате фактов:

– Шунич снова уничтожил всех в оборонительной статистике – 10 выигранных верховых, 5 выносов, 3 перехвата 
– «Динамо» не сбилось на кроссы, как в матче с «Рубином» – 21 с казанцами, 11 в дерби

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля