19.09.2020

Поль Лирола: тактическое досье новичка «Фиорентины»

Настало время представить Поля Лиролу — новичка, которого болельщики «Фиорентины» ждали уже очень давно. Нет, дело не в звёздности игрока: дело в хроническом дефиците правых защитников в команде в целом и в их низком уровне мастерства в частности. Всех, кто мог хоть как-то сыграть на этой позиции, в основном отправляли в бесконечные аренды: Жилберту (четвёртый год в аренде), Венути (воспитанник, прошёл сборы в этом году с основой, но его будущее в команде туманно), Дикс (упорно игнорировался прежним тренером команды Стефано Пиоли)… Список можно продолжать бесконечно, но особенно обескураживающей вышла история Кристиано Пиччини, который также не получил шанса в основной команде, но затем неплохо заиграл в португальском «Спортинге» и в итоге дорос до «Валенсии», в составе которой дебютировал в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Думаю, нет смысла напоминать, как давно во Флоренции не звучал гимн этого турнира.

Так или иначе, теперь есть надежда на то, что правый фланг обороны «Фиорентины» по-настоящему оживёт.

Биография

Ввообще Лирола — воспитанник «Эспаньола», но уже в 17 лет он был выкуплен «Ювентусом». Свой первый полноценный сезон в Италии (2015/16) игрок провёл в молодёжной команде, где выступил очень ярко — 3 гола и 9 голевых передач. Да-да: это показатели правого защитника. Его уровень впечатлил как прессу (La Gazzetta dello Sport включила его в список лучших молодых игроков 2016 года в Италии), так и тренерский штаб команды, и лето 2016 года Поль начал на сборах с основой. Однако в итоге испанца забрал в аренду «Сассуоло», и больше за «Ювентус» Лирола уже не играл. Зато успел дебютировать в еврокубках за новую команду (Лига Европы, матч против «Атлетика» из Бильбао 15 сентября 2016 года; дебют Лирола отметил голом в ворота басков) и выиграть молодёжный чемпионат Европы в этом году в составе сборной Испании.

Игровые роль и позиция

Правый защитник, реже — правый полузащитник. В прошлом сезоне под руководством Де Дзерби в основном играл в четвёрке защитников (условная схема — 4–3–3), но ситуативно выходил закрывать и всю бровку (например, справа в схеме 3–5–2). Помогал создавать ширину в атаке активными подключениями, снимая нагрузку с партнёра по флангу Берарди и создавая дополнительные проблемы команде соперника.

Сильные качества

Хорошие ускорение и дистанционная скорость, вынослив и пластичен, способен качественно подать с фланга и исполнить длинный перевод за спину защитникам. С техникой тоже всё в целом нормально.

Риски

Игрок действительно хорош в атаке, но нельзя сказать то же самое о его действиях в обороне — средние опека и отбор, игра на втором этаже тоже не является сильной стороной Лиролы; есть вопросы и по выбору позиции. Что касается травм, то здесь всё выглядит неплохо: последняя (и единственная) по-настоящему серьёзная травма была у Лиролы в позапрошлом сезоне (мениск, почти три месяца вне игры). Разумеется, травма колена — это всегда поганая вещь, особенно для игрока, одним из существенных достоинств которого являются скорость и возможность резко менять направление движения, но считать это серьёзной проблемой оснований нет.

Чего ждать

Преображения «Фиорентины» на правом фланге. Нет, правда: игравшие справа в обороне в прошлом сезоне Венсан Лаурини и Никола Миленкович гораздо хуже продвигали мяч вперёд за счёт дриблинга, меньше пасовали в финальную треть и в целом меньше участвовали в развитии атак. Для сравнения приведу данные с understat.com по вкладу в атаку Лаурини и Лиролы:

Лирола против Лаурини: анализ характеристик

Для чистоты эксперимента статистика Лаурини на позиции центрального защитника (DC) не была включена в анализ. Безусловно, стоит отметить, что Венсан в принципе провёл гораздо меньше минут на поле, чем Лирола, однако превосходство Лиролы по показателю количества ключевых пасов на 90 минут (1,21 против 0,75) и общей вовлечённости в атаку команды (xGChain90, 0,45 против 0,27) позволяют сделать однозначный вывод о том, что соперникам «Фиорентины» теперь нужно думать не только о нейтрализации Кьезы при обороне флангов.

Кроме того, приобретение «профильного» правого защитника означает, что Миленкович почти наверняка будет выходить преимущественно в центре обороны. То есть методика защиты на стандартах, используемая при Пиоли и подразумевающая гибридную позицию правого защитника в лице Николы (более подробно о ней можно прочитать здесь), больше использоваться не будет.

Суммируя всё, что было сказано, можно сделать вывод, что Лирола однозначно добавит атакам «Фиорентины» вариативности и скорости, однако надёжность защитника в обороне вызывает вопросы.

3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля