25.09.2020

«Зенит» одержал очередную победу на классе, но к качеству игры есть вопросы. Разбор центрального матча тура

Прессинг «Динамо» создал большие трудности «Зениту»

«Бело-Голубые» активно накрывали соперника при розыгрышах мяча от вратаря и в принципе старались встречать повыше. «Зенит» не был готов к такому давлению, испытывал огромные трудности с преодолением этого прессинга.

Игроки «Динамо» разбирают своих соперников 1-в-1. Преодолеть подобный прессинг успешно можно только через вратаря, но Лунёв не играет ногами на таком уровне, чтобы хотя бы попробовать. Дриусси показывает Ракицкому, чтобы тот забрасывал вперёд, где у «Зенита» 3-в-4 с защитниками «Динамо». Ярослав же решает попробовать разыграть мяч с Сантосом, но после все равно выбивает вперёд – давление от Шейдаева и Шиманьски сыграло свою роль.

Способ проходить такое давление прощупал Ракицкий: он начал играть разыгрывать «стенку» с Дугласом Сантосом, за счёт которых удавалось разбивать прессинг. Получалось это по причине того, что Шейдаев не добегал за Ярославом. Скорее всего, потому что пытался занять такую позицию, чтобы при передаче назад не выпасть из первой линии прессинга.

Ракицкий отдал Сантосу и пошёл открываться под ответный пас. Шейдаев держит полупозицию – ему повезло, что Дуглас сыграл назад, хотя даже Семак тут показывал ему, куда надо сыграть.

В следующем подобном эпизоде бразилец уже не проигнорировал рывок партнёра:

Шейдаев опять держит полупозицию, в результате чего Ракицкий получит мяч на свободном пространстве.

Впрочем, это проходило у «Зенита» нечасто – обычно команда была вынуждена сбиваться против прессинга «Динамо» на лонгболлы, после которых не возникало чего-то опасного. В этом матче «Сине-Бело-Голубых» процент длинных передач от общего числа составил 13,2 – последний раз такая цифра (>13%) всплывала в матчах РПЛ против «Ахмата» в гостях, когда зенитовцы играли по незнакомой для себя 4-3-3 без Дзюбы. Тут план Хохлова сыграл как надо.

В очередной раз позиционные атаки «Зенита» не порадовали

На старте сезона у Сергея Семака, пока что, всё довольно скромно по части идей в позиционных атаках. Против «Динамо» в позиционном нападении у «Зенита» толком ничего не получалось, плохо держался мяч, да и в принципе была плохая структура с маленьким количеством вариантов для продвижения.

Структура плоха тем, что в первой линии билд-ап’а, фактически, располагаются 5 человек из-за того, что фуллбэки находятся в низких позициях. Разумеется, вся игра в продвижение шла через Ракицкого, у которого было 2 варианта: либо отдать на фланг Дугласу, либо попробовать найти пасом Дриусси в полуфланге, если эту вертикаль не перекрывали (как здесь).

Себа получил мяч, но отдать ему некому: Барриос под него не открылся, Оздоев перекрыт Юсуповым, Сантос глубоко (это, кстати, позволило Шиманьски занять более узкую позицию). В итоге он попытался прокинуть мяч пяткой между ног Каборе под забегание Дзюбы, который располагался широко, напротив Паршивлюка. На следующем скриншоте вы это увидите.

Собственно, примерно по такой траектории Дзюба под эту передачу забегал. Правда, между ног Каборе мяч не прошёл, а отскочил Юсупову.

Вариант розыгрыша через Сантоса:

Обратите внимание на структуру – всё то же самое, как и в эпизоде выше. До Дриусси мяч не доставить, поэтому Ракицкий отдал Сантосу, чтобы сыграть с ним в «стенку».

Обратите внимание, что Шейдаев в очередной раз Ярослава отпустил.

Продвинувшись к границе атакующей и средней третей поля, Ракицкий просто-напросто разводит руками, потому что отдать в обострение вообще некому: Азмун за спину не бежит, Дриусси занимает крайне не выгодную позицию. В итоге Ярослав отпасовал Дзюбе, но дальше разыграть мяч у них не вышло, ибо они остались вдвоём против Паршивлюка, Каборе и Шиманьски.

Справа всё было ещё печальнее, и дело тут даже не в том, что там играли Сутормин и Смольников, которые, понятное дело, уступают в классе своим коллегам слева. И даже не в том, что Иванович – намного менее активно действующий в билд-ап’е защитник. Просто с такой структурой неясно, как вообще «Сине-Бело-Голубые» собирались атаковать правой бровкой:

В опорной зоне много пространства, но никто его не занимает, между Раушем и Шуничем есть солидный разрыв, но никто туда не вбегает под лонгболл. Единственное, что Смольников и Сутормин здесь могут делать – перепасовываться друг с другом.

Очень часто Игорь и Алексей оказывались запертыми на своём фланге или не получали должной поддержки при выходе из-под прессинга. Слева хотя бы в полуфланг уходил Дриусси, добавляя себя как лишнего игрока, но справа и такого не было:

Панченко закрывает линию паса на Барриоса, будет готов выброситься на Ивановича в случае паса на Бранислава (плюс его подожмёт Шейдаев); Сутормина в момент приёма накроет Рауш. То есть очевидно, что вариантов для паса у Смольникова нет (во всяком случае ближнему). Он попытался отдать пас низом в надежде, что Дзюба откроется в недодачу.

Однако Артём решил, что Игорь забросит ему на ход. И тут форварда «Зенита» я не понимаю: ждать от Смольникова заброса на такое расстояние, при этом который он должен был выполнять из-под давления, – странное решение.

Впрочем, даже получая мяч в комфортной для себя ситуации, Смольников и Сутормин не действовали слаженно.

Смольников получает мяч на фланге, имеет свободу. Сутормин начинает движение в штрафную, уводит за собой туда Рауша, освобождая тем самым Игорю фланг. Решение Алексея логично: в штрафную уже набегают Азмун и Дриусси, там же расположился за спиной Паршивлюка Дзюба (Каборе, кстати, на него и указывает). Своим таким движением Сутормин упростил партнёру задачу навесить: Смольников мог сделать это как из глубокой позиции, так и продвинувшись к лицевой.

Вместо этого Смольников начал зачем-то убирать мяч под левую ногу, когда продвинулся к штрафной, после чего, чуть оторвавшись от Жоаозиньо, ударил по воротам. А точнее, по трибунам.

Наиболее сбалансированным вариантом расстановки игроков впереди, похоже, является тот, что Семак применил с «Тамбовом». А именно, с Жирковым в роли левого вингера, а Дриусси – свободного художника, номинально располагающегося справа. Причины, почему я так считаю, две. Во-первых, Жирков на старте является наиболее острым игроком по части индивидуальных действий. Во-вторых, их связка с Дзюбой очень опасна – стенки между Юрием и Артёмом приносили немало острых моментов весной, и одна такая прошла против «Динамо».

Сантос забрасывает под рывок Дзюбы, который уводит за собой Каборе.

Далее Артём отдал пяткой на Жиркова, который ворвался в освобождённое форвардом «Зенита» пространство. Юрий в касание прострелил на Азмуна, но он не смог конвертировать этот пас в гол.

Впрочем, насколько часто мы сможем видеть такое сочетание игроков, будет зависеть от формы Жиркова, а именно, от того, насколько много он будет готов играть.

Понятно, что прошло только 5 туров, предсезонки почти не было, но, на мой взгляд, определённые претензии к качеству позиционных атак можно уже предъявлять. Всё-таки команда уже совсем не такая разобранная, как та, что Семак получил год назад, весной «Зенит» играл вполне осмысленно, присутствовала эффективная структура в атаке. С тех пор же команда почти не изменилась – так почему так всё неважно в позиционном нападении? Пока что чёткого ответа на этот вопрос у меня нет.

Возможно, это вызвано тем, что Дуглас Сантос пока только интегрируется в игру, а ведь именно активность Жиркова, как левого защитника, была очень важна весной. Однако я не думаю, что причина только в этом.

Впрочем, «Зенит», конечно, получает свои моменты в контратаках, за счёт индивидуального мастерства. И пока что этого достаточно для побед в РПЛ, но хватит ли этого в Лиге чемпионов?

У «Динамо» в позиционках всё было не лучше

В первом тайме у «Бело-Голубых» был явный крен на правый фланг, где низко в развитии опускался Паршивлюк, а Шиманьски пытался получить мяч выше. Также там активно пасовал Рыков, сочетая это с эпизодическими попытками тащить мяч на дриблинге.

Всё это в целом отразилось на карте передач и средних положений.

Нельзя сказать, что это стабильно работало: Дриусси и Сантос довольно успешно накрывали соперников, не давая им развивать атаки. Всего одна успешная обводка, один неопасный удар и две неудачных передачи в штрафную удалось игрокам «Динамо» с правого фланга в таких атаках создать.

«Зенит» довольно охотно откатывался в низкий блок и идея была в том, чтобы доставлять мяч до Шиманьски, который должен был навешивать на дальнюю штангу, куда набегал Жоаозиньо.

«Зенит» садится ниже, одновременно с этим смещаясь на левый фланг. Каборе отдаст на Шиманьски, который тут же переведёт мяч на Паршивлюка.

Шиманьски сделал вид, что будет идти дальше, а потом резко развернулся и открылся в недодачу, освободившись тем самым от опеки Дриусси. Далее он развернулся с мячом и начал движение к центру.

Наконец, вингер «Динамо» попробовал забросить в штрафную под рывок Жоаозиньо, однако пас не прошёл. Во-первых, он сам по себе получился не очень удачным. Во-вторых, Смольников своего соперника перехитрил, показав сначала, что будет по этому мячу играть (из-за этого Жо не побежал), а потом просто-напросто пропустил его.

Во второй половине встречи игра у «Динамо» в атаке сместилась больше на левый фланг. Причин несколько: тут и выход Жиркова у «Зенита» слева, и выход Н’жье слева у самих «Бело-Голубых» вместо Жоаозиньо, у которого мало что получалось. Однако основная, на мой взгляд, появление Малкома, который в обороне не блистал активностью.

Иванович выбил мяч, но Каборе перехватил, а Малком уже был готов выбегать в контратаку.

Прошло 10 секунд. За это время Малком продвинулся обратно метров на 15-20. Барриос, а за ним и соответственно Оздоев, был вынужден сместиться на правый фланг, чтобы подстраховать Смольникова. Всё, что требовалось от Малкома – добежать до Каборе и закрыть линию паса на него. Бразилец этого не сделал. Н’жье уже был готов пасовать Шарлю, чтобы тот перевёл свободному в 14-й зоне Юсупову, но Шейдаев этот пас перехватил (да-да, всё было именно так).

Я не говорю о том, что Малком совсем не оборонялся – местами он садился в линию пятым для создания большей плотности, один раз отобрал мяч около штрафной и сам потащил его, начав контратаку. Однако в том же эпизоде с ударом Н’жье его вина присутствует, а ведь он потенциально мог стать голевым.

Малком показывает, похоже, Смольникову, чтобы тот контролировал Н’жье (оба за кадром). Тем самым он давал понять, что за вингером «Динамо» в штрафную не пойдёт.

Однако бразилец был неправ. Дело в том, что такая ситуация 2-в-2 неудобна для обороняющейся команды. Смольников тут вынужден ориентироваться сразу на 2 игроков: если подача пойдёт за спину Ивановичу (вполне реальный вариант), то он должен будет пытаться хотя бы блокировкой не дать Шейдаеву спокойно пробить; если же навес полетит на дальнюю штангу (как и получилось), то он уже должен будет отвечать за Н’жье. А если бы Малком изначально просто бы пошёл за вингером «Динамо», всё было бы значительно проще.

Если обобщать, то «Бело-Голубым» в атаке пока что не хватает слаженности в действиях и исполнительского мастерства (из-за этого несколько перспективных позиционных атак оказывались запороты). Плюс ко всему Шейдаев – это не уровень команды, которая хочет бороться за еврокубки. При всём уважении.

***

«Зенит» одержал ещё одну победу на классе, но от матча к матчу накапливаются определённые вопросы к игре команды. Далеко идущих выводов делать не буду, но отмечу, что первые 5 туров в исполнении «Сине-Бело-Голубых» пока что оставили довольно смазанное впечатление. ЛЧ стартует чуть больше чем через месяц – за это время хотелось бы, чтобы у команды появилась более качественная структура в нападении, а также физическая форма уже позволяла прессинговать выше и контрпрессинговать. Ибо в обороне в среднем и низком блоках у «Зенита» есть свои проблемы.

У Хохлова же ещё больше работы впереди. Филипп – это игрок скорее на позицию Панченко, поэтому вместо Шейдаева, скорее всего, нужно наигрывать Н’жье. С их интеграцией в систему качество игры в атаке должно подрасти. В целом же можно отметить, что Хохлов впервые сыграл с «Зенитом» открыто и явно не провалился с таким планом. Дмитрий Валерьевич в очередной раз подстроился под «Сине-Бело-Голубых» и вновь сделал это довольно удачно, несмотря на результат.

Телеграм-канал автора
3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля