30.11.2020

С кем «Краснодару» предстоит играть в квалификации ЛЧ? Разбираем возможные варианты и шансы на проход быков

Самый вероятный соперник для «Краснодара» определился («Бенфика»), но есть и другие варианты. Емко разбираем каждый и оцениваем шанс на исторический проход быков в групповую стадию.

Вся квалификация ЛЧ условно поделена на две независимых друг от друга части: «Путь Чемпионов» и «Путь Лиг». В первой участвуют многочисленные чемпионы из низких по рейтингу УЕФА стран. Во второй – клубы, занявшие соответствующие выходу в квалификационный раунд места (как, например, «Краснодар» в прошлом сезоне РПЛ – третье). Команды из разных «путей» в квалификации пересечься не смогут. Нас интересует «Краснодар», а значит своё внимание стоит акцентировать именно на «Пути Лиг».

Эта часть квалификации имеет 3 раунда: 2-ой квалификационный, 3-й квалификационный и раунд плей-офф. Победители первых двух раундов будут определены по результатам одного матча, а не двух, как это было ещё в прошлом сезоне. Причина – всё тот же надоедливый вирус и, как следствие, необходимость завершить квалификацию к октябрю, что сделать очень непросто в условиях игр чемпионатов и матчей сборных.

За счет удачного стечения обстоятельств в Лиге Европы быкам нужно сыграть один матч вместо двух. Например, если бы еврокубок выиграли «Байер» или «Вулверхэмптон», пришлось бы начинать с третьего раунда. Все нынешние полуфиналисты уже обеспечили себе ЛЧ через лигу, поэтому «Краснодару» позволено сыграть на матч меньше – команда попадает сразу в плей-офф. «Бенфика», из-за превосходства РПЛ над португальцами в рейтинге УЕФА, начинает с третьего.

Наиболее вероятный соперник – «Бенфика»

Бенфика
Жеребьевку раунда плей-офф проводят сразу же – еще до матчей третьего раунда. Выяснилось, что «Краснодару» достанется «Бенфика», либо ее соперник, если ему удастся выбить португальцев из турнира.

Испытание португальским топом Краснодар проходил ещё в прошлом сезоне. Тогда “быки” столкнулись с «Порту» в третьем раунде квалификации Лиги Чемпионов и, выдав свой лучший тайм за сезон (первые 45 минут гостевого матча), всё-таки прошли дальше, хотя 2:3 в ответном матче с огромным давлением на ворота Сафонова в конце игры могли вылиться в менее приятный результат. Сулейманову повезло реализовать свои моменты, португальцы многое упустили, хотя создали больше.

С «Бенфикой» проще не будет. Под конец сезона в своём чемпионате  подопечные Бруну Лаже смотрелись здорово. Если в середине сезона были неудачные серии, вроде четырех подряд ничейных матчей, из-за чего команда и отдала «Порту» титул с отрывом в пять очков, то в последних пяти встречах команды ни разу не проиграла, взяв 13 очков. «Бенфика» способна разнообразно атаковать и опасна как в позиционных атаках, так и в переходах или со стандартов: 43 гола с позиционных атак (второе место после «Браги»), 3 в контратаках (делит четвертое) и 16 после непрямых стандартов (второе). Из пределов штрафной «Бенфика» наносила в Португалии самое большое количество ударов за матч – 9.4.

Карлос Винисиус и Пицци поделили золотую бутсу лиги, забив по 18 мячей в чемпионате. Последний ещё и финишировал на втором месте в ассистентской гонке.

За счёт чего можем пройти?

  • «Бенфика» – сложный соперник, который финишировал в группе ЛЧ выше «Зенита». В команде много футболистов высокого европейского уровня, которые не затерялись бы в топ-5 лигах, поэтому будет крайне сложно. Впрочем, это же говорилось перед «Порту» в прошлом сезоне, тогда прошли за счет самоотдачи, контратак, реализации моментов и удачи. Можно надеяться, что этот набор соберется в единое целое и на сей раз.

Шанс прохода – 30%

Менее вероятные соперники

«Бешикташ» (Турция)

Бешикташ
«Бешикташ» каким-то чудом протиснулся в квалификацию Лиги Чемпионов. Этому поспособствовало поражение прямого конкурента («Сивасспор») от скромного «Гезтепе» в последнем туре чемпионата.

В составе турков можно найти немало знакомых имён. Среди них выделяются защитник Домагой Вида (которого слухи отправляли чуть ли не в РПЛ в начале лета), вечно молодой Джанер Эркин, канадский опорник Атиба Хатчинсон и фееривший половину своей карьеры в Серии А сербский полузащитник Адем Ляйич. Тем не менее, игроки в Турцию едут обычно доигрывать, а не играть – чемпионат сложно назвать сильным и высокоскоростным, что доказывает и скромное выступления команд в еврокубках.

За счёт чего можем пройти?

  • «Бешикташ» остался без своего лучшего бомбардира и игрока чемпионата – Бурака Йылмаза (13 мячей и 8 голевых передач в 25 матчах). Неделю назад турок был представлен игроком французского «Лилля».
  • Из-за пост-карантинных полупустых трибун “чёрные орлы” не получат той огненной поддержки в домашнем матче, которая могла бы значительно повлиять на исход противостояния. Культура боления в Турции довольно развита и давит на гостевые команды.
  • Главный тренер Абдулла Авджи. Турецкий специалист был очень хорош в “Башакшехире”, однако в стане “чёрно-белых” откровенно не пошло. Команда провалила первую часть сезона в чемпионате и группу Лиги Европы (5 поражений (!) в шести матчах). Под раздачу, как это чаще всего бывает, попал тренер. Однако успешная игра после выхода из карантина и третье место в чемпионате убедили руководство дать Абдулла Авджи ещё один шанс. Я не думаю, что решение оправдано и связываю это с большой удачей.

Шанс прохода – 65%

«Гент» (Бельгия)

Гент

«Гент» не так уж давно вошёл в список клубов, регулярно выходящих в еврокубки. Правда, стоит отметить, что до Лиги Чемпионов команда чаще всего не дотягивает (из Бельгии обычно продирается только «Брюгге»). Однако свой последний визит в ЛЧ болельщикам «буйволов» запомнится надолго. В сезоне 15/16 «Гент» сенсационно вышел из группы (той самой, с «Зенитом» , «Валенсией» и «Лионом» ) в 1/8 финала, где достойно побился с «Вольфсбургом» и отправился домой. Шансы, что возвращение станет столь же триумфальным, не очень велики.

За счёт чего можем пройти?

  • Бельгийский чемпионат стал первым европейским первенством, завершенным досрочно из-за пандемии. В связи с этим «Гент» с марта не провёл ни одного официального матча, что уж точно не сыграло на руку игрокам и тренерскому штабу. Сложно судить о готовности команды к еврокубковым матчам по товарищеским играм против клубов низших дивизионов Бельгии.
  • По именам состав «буйволов» во многом уступает краснодарскому. Более того, бельгийцы, как и вышеописанный «Бешикташ» не смогли удержать своего лучшего игрока – канадца Джонатана Дэвида (17+8 в 27 играх чемпионата). Перешёл нападающий всё в тот же «Лилль»

Однако и кроме Дэвида в стане бельгийцев есть несколько любопытных имён: перед началом сезона туда перешел Никлас Дорш, про которого у нас есть подробный скаутский разбор. Также иранский защитник Милад Мохаммади, знакомый нам по выступлениям за грозненский “Ахмат”, надежда сборной Грузии Георгий Чакветадзе и украинское трио Пластун – Безус – Яремчук. А на последнего, после ухода Дэвиса, будут возложены особые ожидания. Так что поклонникам украинского футбола очень рекомендую понаблюдать за “Гентом” и за Романом в частности!

Шанс прохода – 80%

«АЗ» (Нидерланды)

АЗ
Этот вариант может оказаться одним из самых сложных для «Краснодара» наряду с «Бенфикой». «АЗ» дважды за сезон во внутреннем первенстве приложил “Аякс” и на момент окончания чемпионата делил с аяксидами первую строчку. У алкмарцев полный порядок с обороной (17 пропущенных в 25 матчах чемпионата). Костяк команды составляют голландские вундеркинды в лице Тёна Коопмайнерса, Кэлвина Стэнхса и Майрона Боаду. Для этих парней выход в групповой этап ЛЧ станет отличным шансом сверкнуть на евроарене и выбить себе внушительные гонорары в топ-клубах Европы.

В общем, не подарок.

За счёт чего можем пройти?

  • Рецепт тот же, что и с «Бенфикой»: За счёт мощнейшей самоотдачи и качественной игры всех лидеров «быков». Нынешний «АЗ» и близко не похож на ту команду, которую пару лет назад без особых проблем обыгрывал «Зенит» в Лиге Европы. Соответственно, о недонастрое не может быть и речи. Так что всё просто: хотим в Лигу Чемпионов – необходимо показыаать соответствующий уровень игры. По другому никак.

Шанс прохода – 40%

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля