04.12.2020

Тактический анализ матча “Манчестер Сити” – “Тоттенхем”

  • Составы

“Тоттенхем” играл по схеме 4-2-3-1 с Эриксеном и Сиссоко на флангах, хотя до матча казалось, что “шпоры” выйдут в привычной 4-3-1-2 с четырьмя центральными полузащитниками, играющими ромбом.

“Сити” ожидаемо играл по схеме 4-3-3, которая в атаке трансформировалась в 2-3-5, а при прессинге и обороне – в 4-4-2 с Де Брюйне, поднимающимся в первую линию прессинга.

Полное доминирование “Сити”

“Сити” провел практически образцовый матч во всех аспектах. С самых первых минут подопечные Гвардиолы забрали мяч под свой контроль и с легкостью создавали опасные моменты, максимально эффективно эксплуатируя полуфланги за счет создания треугольников.

На противоположном фланге такой паттерн можно было увидеть гораздо реже, так как Гюндоган не так активно открывается за спину защитникам, как это делает Де Брюйне. Это вполне объяснимо: Гюндоган правша – ему тяжело точно простреливать левой ногой из левого фланга или полуфланга. Илькай компенсировал это классными разрезающими передачами на открывавшегося за спину защитникам Стерлинга.

“Тоттенхем” весь матч встречал соперника на своей половине поля, поэтому Зинченко постоянно заходил в центр и превращался из крайнего защитника, играющего в полуфланге, в ложного фулбека, помогающего Родриго разыгрывать мяч и оставляющего Стерлинга один в один с крайним защитником соперника.

Уокер чаще Зинченко подключался вперед, врываясь в правый полуфланг на огромной скорости. К слову, Кайл в последних трех матчах играет великолепно: он идеально чувствует момент для забеганий вперед и всегда подключается очень продуктивно, не говоря уже про его игру в обороне.

Когда подопечные Гвардиолы теряли мяч, 4-3-3 (2-3-5) трансформировались в 4-4-2 с Де Брюйне, поднимающимся в первую линию прессинга. “Сити” начинал очень интенсивно прессинговать и в большинстве случаев забирал мяч или заставлял соперника выносить его вперед.

Момент для начала давления выбирал Кевин Де Брюйне – он справился с этой задачей блестяще. Также очень важную функцию в прессинге выполняли Родри и Гюндоган: они должны были поддерживать прессинг, накрывая одного из опорников “шпор”, и покрывать огромное пространство.

Часто при такой системе прессинга возникают провалы в центральной зоне, так как ее покрывают всего два футболиста прессингующей команды, однако Де Брюйне и Агуэро после доводки мяча на фланг успевали переключиться на одного из опорников, и таких проблем не возникало.

“Тоттенхем” кроме везения абсолютно ничего не смог противопоставить “Сити” и весь матч провел на своей половине поля, редко выбираясь в атаку (49% действий на трети “шпор”), поэтому финальный счет на табло максимально несправедлив.

 

 

 

 

2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля