01.12.2020

«Зениту» не хватило удачи, а «Ахмат» выстоял в меньшинстве. Разбор по-своему безумной игры в Питере.

План Семака в позиционных атаках был прост.

Отсутствие Дриусси повлекло за собой ещё большее упрощение игры «Зенита» в позиционном нападении. В старте вышли Ерохин и Ригони слева и справа соответственно – было понятно, что атаковать «Сине-Бело-Голубые» будут в основном через правую бровку, где Ригони будет пытаться навешивать в нагруженную Дзюбой, Азмуном и Ерохиным штрафную.

Удаление и перевод Рахимовым Глушакова на позицию правого вингбэка не сильно поменяли планы подопечных Семака – подобную идею они пытались воплощать в жизнь в большинстве своих атак (по крайней мере, в первом тайме). Чтобы вывести партнёра под кросс использовались два варианта. Первый – массовое заполнение линии офсайда с забеганием за неё Ригони или Смольникова.

Дзюба держит на себе внимание Анхеля, Смольников готовит рывок в зону между Артёмом и Хариным. Дзюба по задумке заблокирует корпусом/спиной Анхеля, который не сможет переключиться на вбегающего Игоря. При этом Нижичу придётся плассироваться, а не выбрасываться на Смольникова, поскольку у него за спиной Азмун и Ерохин 2-в-2 с Семёновым и Глушаковым, что для атакующей стороны – преимущество.

И действительно, Сердар и Александр могли замыкать потенциальный прострел от Смольникова. Однако Оздоев решил отдать на Ригони и подобная комбинация не удалась.

Ещё один подобный эпизод:

Ригони, Азмун и Ерохин держат четвёрку защитников «Ахмата» на себе (на левом фланге Дзюба 1-в-1 с Глушаковым). Смольников понимает, что может врываться за линию офсайда, однако Оздоев не смог выполнить заброс ему на ход, послав мяч в аут.

Второй способ организации навеса – переводы мяча на правый фланг и забегания Ригони в полуфланге. Тут был расчёт на то, что Исмаэл не будет успевать читать рывки Эмилиано. Стоит отметить, что бразилец был довольно дисциплинирован, но один раз такая комбинация всё-таки прошла.

Иванович отпасовал на Смольникова. В этот момент Ригони стартовал из полуфланга, а Исмаэл, слегка задержавшись, двинулся за ним. Игорь мог сразу вторым касанием отдать здесь на Ригони, но принял мяч так, что он отскочил не перед ним, а наоборот.

Смольников начал движение с мячом, а Исмаэл и Харин просто ориентируются на него. В это время Ригони оказался за ними, находясь притом не в офсайде.

Получив мяч, Эмилиано опасно навесил в штрафную – Азмун мог открывать счёт.

Однако нередко подобные атаки «Зениту» не давались благодаря как раз грамотной игре Исмаэла.

Ригони пасует Смольникову и ускоряется в полуфланге. Исмаэл повернёт голову налево и боковым зрением заметит рывок аргентинца.

Смольников продвинулся с мячом, попытался отдать на Ригони, но Харин перехватил. Однако даже если бы пас прошёл мимо Харина, то, скорее всего, его бы перехватил Исмаэл.

Тем не менее опять же видна идея: Азмун, Дзюба и Ерохин открывались на линии с защитниками, при этом в данном эпизоде ещё и запаздывал Глушаков. Если бы не подвело исполнение, мог получиться очень опасный момент, так как Ригони вбегал бы в зону, где Анхель жёстко встретить его не мог, так как был бы вынужден плассироваться вместе с тремя другими защитниками.

Несмотря на логичную идею, доводить атаки до ума «Зенит» не мог.

Исполнение, на самом деле, подводило «Зенит» по ходу первого тайма довольно часто. Смольников навешивал в своём стиле, то есть, скажу уж прямо, просто ужасно. Для примера приведу один эпизод, в котором не просто Игорь сделал плохую подачу, но и очень грубо ошибся у «Ахмата» Глушаков.

Сантос пасует на фланг Дзюбе. Глушаков выдвинулся со своей позиции, сформировав 4-4-1, однако просто-напросто оказался отрезан этой передачей. Благодаря этому «Зенит» вошёл в треть «Ахмата».

Комбинация «Сине-Бело-Голубым» не удалась, а Глушаков исправился – вернулся и отобрал мяч, который отскочил к Барриосу. И вот тут Денис снова ошибся: он зачем-то побежал прессинговать Вильмара, оставив свою зону. По идее, в такой ситуации на позицию вингбэка должен был уйти Иванов, который, как показалось по тому, что он начал ориентироваться на Сантоса, понимал это.

Однако оказалось, что Олег всё же не понял. В итоге «Ахмат» снова защищался в 4-4-1. Тут ошиблись Исмаэл и Швец: они начали выдвигаться на Оздоева, хотя первый должен был просто опекать Смольникова, готовиться к его рывку, сместившись левее (относительно самого себя), а второй – также уйти чуть влево, спокойно перекрывать линию паса на Ригони. Вместо этого Оздоев отрезал обоих от эпизода, отдав на Смольникова, на которого выдвинулся Харин.

Итог: в штрафной «Ахмата» полный бардак. На дальней штанге Азмун и Ерохин остались 2-в-0 – просто навесить туда и это почти гарантировано гол. Однако Смольников умудрился подать, находясь под минимальным сопротивлением, прямо в Анхеля.

Многие по сей день ругают Семака за игру в навес. Я считаю это неправильным, потому что навесы сами по себе – отличный инструмент доставки мяча в штрафную, когда выполняются два условия. Первое – доведение мяча до хорошей позиции, где подающий не будет встречать большое сопротивление. Второе – наличие игроков, способных замкнуть, грамотно открыться под подачу. Оба этих условия у «Зенита» выполнялись. Тем более, когда в лиге тренд смещается в сторону игры по схемам в 4 защитника, у команд падает качество обороны против подач, поскольку в таком блоке это делать становится банально сложнее. То есть у Семака есть все основания к тому, чтобы доставлять мяч в штрафную через кроссы. Против «Ахмата» это могло дать результат, да и должно было на самом деле. Просто где-то не хватило удачи в завершении, а где-то – качества подачи.

Тем не менее были эпизоды, в которых игроки «Зенита» зря выполняли именно навес, ведь был вариант и получше.

1)

Ригони пытался навесить в ход Дзюбе, но попал в сетку с внешней стороны. Однако если бы он поднял голову, то увидел бы, что Азмун перспективно врывается в зону 14 (Ерохин даже сбавил ход, чтобы передача туда прошла).

2)

Оздоев пытается навесить/прострелить в штрафную, когда рядом есть абсолютно свободный Дзюба.

Кстати, обратите, интереса ради, внимание на позицию Глушакова (88 номер) на этих двух скриншотах выше. Это, если что, правый вингбэк, который, по-хорошему, должен быть в штрафной при подачах с противоположного фланга. Понятно, что эта позиция для него совсем непрофильная, но по ходу матча было заметно, что Денис частенько просто халтурил. И вообще его форма на данный момент оставляет желать лучшего – непонятно, почему Рахимов упорно ставит его в состав и почему не поменял на Роши сразу. Как вы могли убедиться, Глушаков скорее саботировал игру своей команды в обороне, которой и так было непросто.

***

В целом второй тайм развивался по тому же сценарию, что я описывал в течение всего текста: «Зенит» доставлял мяч до качественных для кросса позиций, местами получались довольно опасные навесы, которым просто не хватало либо наличия удара, либо его качества.

По матч-менеджменту Семака. Я не считаю, что замены были сделаны тренерским штабом неверно. Выход Сутормина именно вместо Ерохина был сделан с прицелом на то, чтобы сбалансировать кроссовую активность на двух флангах. Всё-таки Ерохин совершил 0 подач за всё время нахождения на поле (это, правда, связано и с его ролью), но и на правый фланг был отправлен Дуглас Сантос, которому навешивать оттуда не очень удобно, так что и Ригони надо было оставлять. Под конец в игру был введён Кузяев, но нельзя сказать, что эта замена напрашивалась раньше. Несмотря на не очень удачную игру, Ригони сыграл очень важную роль в организации атаки с удалением, создал отличный момент Азмуну, сам забил чистый гол. Плюс совершенно неясно, в какой форме Кузяев находится сейчас, поэтому тут Семака винить не в чем.

Всё-таки очень подвела реализация и исполнение в целом «Зенит». Без таких матчей ни один сезон не проходит, так что, можно сказать, что в каком-то смысле всё идёт по плану. И тем не менее становится очевидно, что без Дриусси игра «Зенита» будет такой же простой и прямолинейной, как в данном матче. И это довольно неприятный момент, особенно на фоне предстоящего выезда в Уфу.

3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля