21.09.2020

Разбор игры “Динамо” в матче с “Локомотивом” (1-2). Идея хозяев в атаке и дебют четырех игроков.

Стартовые составы команд и новички “Динамо”.

Состав “Локомотива” на игру в “Петровском парке” не удивил – вышли все, кто играл против “Урала” в прошлом туре, кроме Рыбуся, который получил небольшую травму. Поляка заменил Брайан Идову.
Состав же “Динамо” имел несколько неожиданностей.

В старте вышли Нойштедтер, Филипп и Плиев. Если первого ещё можно было ждать с первых минут (после удаления Юсупова нет альтернативы), то выход Максимилиана с первых минут и замена Рауша на Плиева не выглядели предсказуемо.

Новички

В этом матче было сразу четыре дебюта, обойти их стороной нельзя. Начнём с самого статусного.

Филипп:

Максимилиан занял на поле место Панченко, но с выходом немца изменилась схема “Динамо”.
Без мяча Филипп не поднимался в первую линию прессинга к Шейдаеву, как это делает Кирилл, а оставался на линии двух опорных “Локомотива”. Так схема превратилась из 4-4-2 в 4-4-1-1, что привело к аномально низкому проценту лонгболлов у “Локо” (4,99% вчера, 10,03 % по сезону). Плюс ко всему, Баринов и Крыховяк получили очень много свободы, особенно во втором тайме, когда немец подустал. Пинать Максимилиана за плохую физическую форму тяжело – он не провёл нормальной предсезонки, занимаясь трансфером, но двигался он уж слишком лениво.

Когда мяч был у “Динамо”, Филипп мог сместиться в полуфланги, но чаще придерживался позиции по центру. Немец продемонстрировал своё мастерство в нескольких эпизодах, когда уходил от соперников одним касанием. Ещё он неплохо тащит мяч на ведении, здорово ищет пространство и обладает хорошим ударом с двух ног.

Остаётся надеяться, что скоро он наберёт должную форму.

Нойштедтер:

Роман вышел в пару к Каборе вместо удалённого Юсупова.

С уходом Артура двойка стала более оборонительной и потеряла такие качества, как, например, подключения в атаку. За весь матч у Нойштедтера 0 касаний в штрафной Гильерме. Нойштедтер неплохо заполнял зоны в центре поля, которые появлялись, когда оба опорника “Локомотива” смещались к флангу. Но всё это было в средней трети, где и прошла бОльшая часть матча.

У Артура Роман перенял разве что выдвижения вперёд при розыгрышах от ворот соперника.

Во втором тайме пошла качельная игра на контратаках. В такой игре медленный и малоподвижный Нойштедтер чувствовал себя неуютно, хотя и стал лидером матча по перехватам. После перерыва он был вынужден страховать зону Паршивлюка, которая часто проваливалась, опускаясь либо на позицию Сергея, либо между ним и Рыковым. В зоне своей ответственности пара Каборе-Нойштедтер провела не лучший матч, но это скорее заслуга соперников – братья, особенно Алексей, очень классно находили пространство в полуфлангах.

Ордец:

Иван заменил Шунича на 64-й минуте. Снова не лучший матч от Тони, тревожно.

За 31 минуту Иван особо ничем не запомнился. Разве что до последнего плассируется и не вступает в отбор. В моменте с голом мяч ему прокинули между ног, хотя у украинца была возможность вставить ногу и не дать Миранчуку пройти к воротам.

Джорджевич:

Серб получил только 15 минут, понятно почему – Лука лишь недавно присоединился к новой команде и успел провести только пару тренировок. Пару раз делал неплохие рывки, но ничего более.

Главная идея “Динамо” в атаке.

Тут даже гадать не надо, Хохлов сам озвучил это Дерунцу в видео для ютуб-канала. Оставлять Клинтона один в один с Игнатьевым – хорошая идея по всем параметрам.

Во-первых, Влад не профильный защитник. Игнатьева переучили только в “Локо”, поэтому он плохо держит зону и не успевает на отбор (выдергивается, но не отбирает и оставляет пространство за спиной).

Во-вторых, удобно создавать изоляцию. Мяч циркулирует у правой бровки, Каборе получает его в полуфланге и пилит свой фирменный перевод на камерунца, стоящего в широкой позиции – типичная ситуация для этого матча.

В-третьих, скорость. Игнатьеву 32, а Нжи – один из быстрейших игроков лиги.

Отчасти, план удался. Нжи стал лидером матча по обводкам (5/13), из подобной ситуации пришёл голевой штрафной, в последние 5 минут матча Клинтон получил ещё 2 похожих момента. Там он не обыгрывал Владислава, а делал диагональный рывок в зону между ним и Хёведесем. Тут стоит отметить двужильного Баринова. Сев на карточку уже ко второй минуте, Дмитрий, импульсивный (вы видели это видео) по своей натуре, дисциплинированно отыграл весь оставшийся матч, страхуя Игнатьева в зоне между ПЗ и ПЦЗ.

Проблема Клинтона в огромном количество лишних касаний. Когда он идёт в дриблинг, он до последнего не знает, как будет обводить соперника, начинает делать бессмысленные переступы (не финт, а просто шаги). Вспомните эпизод на 85-й минуте, когда он получил лучший момент в матче, но не ударил из хорошей позиции, а пошёл в лишнюю обводку.

Игра крайних защитников “Динамо”.

Выход Заурбека на поле казался странным. Если бы он вышел в тройке ЦЗ, такое решение можно было бы оправдать желанием иметь игрока с рабочей левой и не такого грузного и медленного, как остальная четвёрка. Но Плиев вышел на фланге и вообще не впечатлил.

В обороне бывший игрок “Ахмата” регулярно пускал забегания себе за спину – именно так пришёл первый гол (да, Рыков тоже совершил ошибку, не вынеся мяч первым касанием). На мяче Плиев тоже был плох. Заурбек не совершил ни одной обводки, а качество его кроссов было просто ужасным (0/4). По сравнению с Раушем, который может предложить разнообразный набор кроссов, небо и земля.

В первом тайме Паршивлюк часто подключался вперёд – Каборе несколько раз пасовал за спину Идову под забегания своего ПЗ. Сергея стоит хаять только за второй тайм, когда игра пошла от штрафной до штрафной. В переходных эпизодах его зона часто оставалась пустой, через неё контратаковали гости. Спасала подстраховка Нойштедтера и Кардозу, который садился довольно глубоко (в отличии от Шимански), когда соперник атаковал позиционно.
Перехваты Нойштедтера во втором тайме. Оба в результате подстраховки Паршивлюка
В формате фактов:

• Пожалуйста, уберите с поля Шейдаева. Человек выигрывает 11% единоборств вверху, а когда играет спиной к воротам, после приёма делает 4-5 касаний и всё равно отдаёт назад. Для сравнения прикрепил похожий эпизод с Грулёвым.

• Ругать Лещука за эту игру нет смысла – где мог, там тащил, но всё же. По ТВ-картинке этого не было видно, но Игорь очень часто затягивал с вводом мяча, когда Нжи был один на фланге.
• Смолов вторую игру подряд отскакивает ниже, уходит на фланги. Шалимов был бы зол (просил Фёдора получать мяч в створе ворот).
• После такого матча Шунича (обрез) и Рыкова (пенальти, не отдал Филиппу в опаснейшей контратаке) можно ждать Евгеньева и Ордеца в Саранске.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля