20.09.2020

Прессинг – ключевой элемент игры «Ростова» и «Рубина», с которым казанцы не смогли совладать. Карпин отлично подготовил свою команду

У «Рубина» совершенно не держался мяч, а «Ростов» контролировал игру

Причины на то глобально две: отличный прессинг хозяев, не позволявший казанцам контролировать мяч, и плохой – непосредственно от гостей. Разберу эти два аспекта по порядку.

Свой прессинг подопечные Карпина организовывали привычно через компактный шестиугольник из трёх полузащитников и трёх игроков группы атаки. Вингеры ориентировались обычно на ближнего к своему флангу фуллбэка и центрального защитника, восьмёрки «Ростова» поджимали опорников «Рубина» (Шаронов выбрал 4-2-3-1 на этот матч), а Шомуродов, не имея прямого оппонента, должен был активно накрывать игрока с мячом, когда ситуация к тому располагала, либо просто закрывать линию передачи на кого-либо из опорных.

Проходить такое давление «Рубину» было крайне тяжело, поскольку структура 2-4 (учитывая фуллбэков) не давала возможности проходить прессинг от «Ростова» низом через короткие и средние передачи. Вернёмся к эпизоду на скриншоте выше: Сорокин отпасовал на Подберёзкина, а Вячеслав попал в следующую ситуацию.

Подберёзкин в развитие может отдать только на Степанова. Однако даже если этот крайне непростой пас в касание удастся исполнить, высок шанс того, что он может быть перехвачен Ерёменко или Ионовым (скриншот не передаёт этого, но движутся они достаточно быстро). Плюс на приёме наверняка Степанова будет накрывать Козлов, в случае если передача как-то, но пройдёт. Понимая всё это, Подберёзкин пасует обратно Сорокину, на которого Ерёменко выдвинулся дальше и заставил выбить мяч.

Вообще не дать Сорокину свободы на мяче (как по части давления на Егора, так и широты выбора вариантов) было основной идеей прессинга «Ростова». С этим вполне удалось справиться – был лишь один эпизод, в котором защитник «Рубина» смог двигать мяч относительно без давления.

Данченко получил мяч от Дюпина и попал под давление. Единственный вариант для него – отдать обратно вратарю.

Дюпин перевёл мяч на Сорокина, на которого, как поначалу казалось, активно выдвигается Шомуродов.

Однако Элдор после этой передачи сбавил темп, что позволило Сорокину слегка продвинуться с мячом и сделать диагональ на правый фланг, которой он мог полностью разбить прессинг «Ростова». Тем не менее, Егор сделал очень плохой пас: Микелтадзе был вынужден пятиться, едва достал этот мяч, так ещё и скинул его назад Данченко. За это время «Ростов» успел перестроиться и закрыть все варианты для развития атаки.

Каких-либо рабочих идей для разбития прессинга «Рубин» не продемонстрировал, поэтому подопечным Шаронова оставалось уповать только на ошибки соперника, которых ростовчане почти не допускали за исключением, пожалуй, эпизодов с пропущенным голом и штангой Давиташвили, но там были всё же переходные, более внесистемные ситуации.

Сам же «Рубин» продемонстрировал не лучшую организацию прессинга со своей стороны. Несмотря на то, что при владении казанцы в предыдущих матчах играли по схеме 4-3-3, без мяча они переходили на 4-4-2, то есть принципы прессинга были им знакомы, потому что 4-2-3-1, очевидно, в 4-4-2 и переходит при обороне. Однако непонятно, почему Шаронов и Докампо никак не подстроили свой прессинг под Норманна, который в этом сезоне регулярно опускается к Чистякову и Сигурдссону в билд-ап’е.

Чистяков получает мяч в начале атаки. Давиташвили имеет двойную задачу: он должен контролировать как вектор передачи на Норманна, так и на Ерёменко, что недопустимо при настолько высоком прессинге. Естественно, Зурико застревает в полупозиции, и Роман получает пас.

Одним касанием Роман переводит мяч свободному Норманну, который продвинется с ним вплоть до финальной трети.

Вот ещё один похожий эпизод.

Как видно на скриншоте, структура прессинга «Рубина» такова, что у Норманна просто нет прямого оппонента, так и к тому же вокруг полно пространства. Естественно, Матиас получит мяч и спокойно начнёт атаку своей команды.

Несмотря на то, что, готовясь к матчу, тренерский штаб «Рубина» почему-то не подстроил своё давление под билд-ап «Ростова», по ходу игры были внесены корректировки – Башкиров (левый вингер до травмы Подберёзкина) начал включаться в первую линию прессинга. Это, конечно, оставляло опасность – на противоположном (чаще всё-таки левом) фланге оставался свободен фуллбэк, но, если удавалось оказать достаточное давление на Бабурина, то такой перевод вратарю «Ростова» выполнять не давали, провоцируя его на вынос.

Теперь уже Норманн перекрыт. Марков выдвинется на Бабурина, заставит того играть одним касанием. Егор решил не рисковать с попыткой перевода мяча на Козлова, а просто выбил мяч.

Ещё хуже ситуация была для «Рубина», когда команда оказывалась в среднем блоке. Это происходило довольно редко, поскольку зачастую «Ростов» либо проходил высокий прессинг, либо выносил мяч (реже), но приносило подопечным Шаронова также немало проблем. В среднем блоке «Рубин» был уязвим на флангах, где открывались фуллбэки «Ростова», которые играют очень высоко по меркам лиги. Казанцы пытались сохранять компактность, но не оказывали давления на Норманна и ЦЗ, благодаря чему игроки «Ростова» могли спокойно развивать свои атаки.

«Рубин» сохраняет компактность, однако Норманна никто не прессингует. Матиас спокойно запускает диагональ на правый фланг под рывок Козлова, который расположился широко и высоко.

«Рубин» не имел особо много вариантов для прохождения прессинга «Ростова». Во-первых, неготовность сыграть Могилевца и Кварацхелии сказались на том, что Шаронову пришлось перейти на 4-2-3-1, которая вряд ли была удобна казанцам при владении. Во-вторых, был недоступен Уремович, у которого пас всяко лучше, чем у Плиева, что оставило свой отпечаток. Однако плохая подготовка своего прессинга, фактически, лишила «Рубин» источника, из которого казанцы могли создавать моменты. Это явный недочёт тренерского штаба команды, сделавший игру довольно односторонней.

Саплинов, а не Зуев – логичное решение Карпина

Саплинов сыграл совсем немного в текущем сезоне за «Ростов», но в старте появился именно он. Судя по всему, Карпин готовился к тому, что преодолевать прессинг «Рубина» может быть непросто (оказалось, что нет), поэтому выпустил Александра на правый край в роли своеобразного флангового таргетмена. Он должен был открываться в зоне правого (чаще) защитника под длинные передачи, скидывать мяч партнёру.

Чистяков забрасывает в направлении Саплинова.

Александр попытался скинуть мяч Шомуродову, однако чуть-чуть не успел подстроиться под мяч.

Опаснейший эпизод в начале первого тайме также произошёл благодаря тому, что Саплинов смог подстроиться под лонгболл и в этот раз скидка на Шомуродова удалась.

Последующий выход Зуева именно вместо Глебова – также отличное решение Карпина, которое позволило Саплинову больше открываться в штрафной целенаправленно в зоне Степанова, откуда в концовке он смог забить.

1)

2)

3)

Такой незначительной перестановкой Валерий Георгиевич не сильно нарушил баланс, сместив его в сторону атаки, и при этом получил отличную опцию под финальный штурм ворот «Ростова».

***

«Рубин» и «Ростов» выдали очень зрелищный матч, прошедший на высоких скоростях, с большим количеством переходных фаз и быстрых атак как следствие. Впечатлил Дюпин, который порой становился третьим ЦЗ в билд-ап’е, прямо в стиле Эдерсона.

Подопечные Карпина победили заслуженно – и тактически они были готовы лучше, и слишком уж разбитым выглядел «Рубин» в сценарии, когда играл, не имея много отрезков стабильного контроля мяча.

Телеграм-канал автора
2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля