04.12.2020

“Арсенал” скопировал “Ливерпуль” и справедливо вырвал ничью. Тактический анализ матча “Арсенал” – “Тоттенхем”

Матч против “Ливерпуля”, который “Арсенал” проиграл по всем статьям, вскрыл все недостатки выбранной Эмери схемы 4-3-1-2, которую очень часто использует “Тоттенхем”. Возможно, именно по этой причине тренерский штаб “Арсенала” решил скопировать схему, структуру атаки и даже прессинг у “Ливерпуля” для матча против “Тоттенхема”.

Почеттино выбрал схему 4-2-3-1, трансформировавшуюся в 4-4-2 при обороне. Однако даже 2 человека на фланге не уберегли “Тоттенхем” от проблем в этой зоне. Зато остававшиеся впереди при обороне и прессинге соперника Кейн и Сон постоянно создавали опасные моменты, часто оставаясь в ситуации 2v2 в контр-атаках.

Прессинг “Арсенала” и его последствия

Арсенал скопировал систему прессинга “Ливерпуля”: Ляказетт играл по опорнику, Абамеянг и Пепе – по центральным защитникам, Гендузи и Торрейра – по краним. Джака страховал в центре.

Такой прессинг позволял “Арсеналу” контролировать территорию (41% действий на трети “Тоттенхема”) и заставлял Льориса регулярно выносить мяч вперед. Однако после таких выносов “канониры” не всегда возвращали себе владение: Кейн или Сон вытягивали за собой одного из центральных защитников и иногда выигрывали верховую борьбу, что приводило к ситуации 3v3, как в моменте с забитым голом.

Прессингу “Арсенала” пока не хватает слаженности из-за отсутствия опыта: хотя в большинстве случаев он был успешным, иногда возникали провалы, приводившие к опасным моментам “шпор”. Все это можно улучшить, больше работая над этим компонентом на тренировках и не меняя систему прессинга от матча к матчу – “Ливерпуль” тоже не моментально стал одной из лучших прессингующих команд в мире.

Позиционная атака “Арсенала” и контр-атаки “Тоттенхема”

Вингеры “канониров” постоянно смещались в центр, освобождая пространство для крайних защитников и образуя линию в 5 игроков.

Смещаясь в центр, вингеры забирали с собой крайних защитников соперника, что давало много свободного пространства крайним защитникам “Арсенала”.

Если крайние защитники “шпор” выбрасывались на Колашинаца и Найлза, появлялось пространство в полуфланге, которое эксплуатировали как вингеры, так и крайние защитники “Арсенала”.

Высокое расположение крайних защитников “Арсенала” позволяло Сону и Кейну очень опасно контр-атаковать. Центральные защитники неоднократно оставались в ситуации 2v2 с нападающими “Тоттенхема”. Ситуацию усугубляла роль Торрейры во втором тайме – уругваец постоянно находился в штрафной соперника и не успевал возвращаться в оборону.

“Арсенал” определил рисунок игры высоким прессингом, который давал преимущества как одной, так и другой команде. В первом тайме преимуществами лучше пользовался “Тоттенхем”, во втором тайме к высокому прессингу “Арсенал” добавил неплохие позиционные атаки и чуть-чуть больше заслуживал победить, т.к. именно команда Эмери больше атаковала после того, как счет стал 2:2. Это отражает таблица xG.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля