25.11.2020

Дерби столиц вышло скучным: «Зенит» отдал мяч, а «Спартак» не знал, что с ним делать

Движение Шюррле в роли ложной девятки ломало «Спартаку» структуру в атаке

Проблемы «Красно-Белых» в позиционных атаках в этом сезоне не отладились в необходимом объёме за счёт прихода новичков, поэтому желание Семака сыграть вторым номером видится разумным. «Зенит» в первом тайме встречал соперника в среднем блоке, постепенно откатываясь до низкого.

Что-то противопоставить этому на уровне идеи, кроме попыток играть через хаотично движущегося Шюррле, Кононов не мог. Андре, как и в предыдущих матчах, уходил с позиции форварда в поисках мяча, но против «Зенита» его движение делало позиционные атаки москвичей только хуже. Немец сваливался в глубину, хотел получить мяч во что бы то ни стало, невзирая на то, приобретёт за счёт этого атака развитие или нет.

1)

Рассказов, получив мяч, начал уходить к флангу, что Шюррле видел. Здесь Андре открылся в глубину под возможную передачу от Николая, но непонятно зачем, ведь даже при получении там мяча он не имел вариантов для продолжения атаки. У Рассказова рядом были Ларссон и Зобнин для отыгрыша, так что подобное движение Шюррле не имело смысла.

Он мог поправить ситуацию, если бы снова вернулся в зону между линиями: из указанного пространства Шюррле имел возможность диагонально выбежать из-за спины Барриоса, вытянув его слегка за собой. За счёт этого открылась бы линия передачи на Тиля, под которого уже открывался Ларссон. Однако Андре продолжил движение в глубину, получил мяч от Зобнина, вернул его Роману, попав под прессинг Барриоса. Опорник «Спартака» также оказался под давлением Вильмара, поэтому атака «Красно-Белых» совсем потеряла развитие.

2)

Шюррле мог открыться в разрыв между Оздоевым и Барриосом (Магомед был слишком сконцентрирован на Гулиеве, так что передача бы прошла), чтобы потом в темп развернуть атаку на правый фланг. Вместо этого он зачем-то начал движение налево, где было уже достаточно игроков «Спартака».

Здесь Шюррле не стал необходимым дополнительным игроком. Во-первых, на приёме его тут же был готов накрыть Ригони. Во-вторых, в развитие Андре мог отыграться разве что с Бакаевым, которого успевал бы закрыть Оздоев. В итоге Гулиев отпасовал назад Джикии, а Георгий перевёл мяч направо, но это уже произошло с потерей темпа.

«Спартак» смог-таки вскрыть левый фланг «Зенита», но и тут движение Шюррле в начале атаки аукнулось – он не успел сыграть на опережение при простреле Тиля из-за того, что должен был проделать большой путь до штрафной соперника.

Шюррле действительно чаще портил картину, излишне перегружая определённые зоны. Не такой он умный игрок, чтобы давать ему возможность двигаться настолько свободно.

«Спартак» в своих атаках в принципе создавал большую плотность на отдельных участках поля, что приводило разве что к зарабатыванию стандартов, особенно по штрафным ударам. В среднем в РПЛ в этом сезоне «Красно-Белые» получали возможность исполнить их 3,5 раза за игру, а против «Зенита» – целых 8. Впрочем, без Фернандо те же прямые штрафные «Спартака» уже не являются настолько опасными, как при нём. Так что к созданию опасных моментов это не привело.

«Спартак» лишился ещё одного источника моментов

С приходом Тиля и Шюррле у Кононова заработал высокий прессинг, за счёт которого его подопечные добирали свои моменты впереди, компенсируя недостаток качества позиционных атак. «Зенит» же, отдав мяч, фактически, лишил своего соперника возможности часто использовать это оружие для создания дополнительных моментов.

Даже когда «Спартак» пытался накрывать «Сине-Бело-Голубых» высоко, питерцы зачастую не рисковали и не пробовали проходить давление через пас.

Ракицкий мог отдать Сантосу, поскольку Ларссон был ориентирован на Жиркова и не успевал накрыть Дугласа моментально. Защитник «Зенита» решил не рисковать и не делать такой пас. В подобных моментах Ярослав также иногда может продвинуться, но, понимая, что его преследует Тиль, который очень хорош в прессинге, этот вариант он также отбросил. В итоге Ракицкий просто-напросто развернулся, отдал на Лунёва, который выбил мяч, не попытавшись найти продолжения.

У «Зенита» были проблемы с преодолением высокого прессинга против «Динамо» и «Уфы», в результате чего соперники «Сине-Бело-Голубых» получали мяч в непосредственной близости от штрафной Лунёва. Зная, что «Спартаку» хватает класса для того, чтобы конвертировать эти овладевания в моменты, Семак просто отказался от того, чтобы проходить такой прессинг через короткий пас, снизив риски.

У «Спартака» была хорошая идея в контратаках

И снова начну раздел с того, что «Зенит» обезопасил себя от ещё одного опасного оружия соперника. Семак в интервью после матча отмечал: «Мы постарались сыграть как можно более строго в обороне, так как знали, что оружие «Спартака» — быстрые атаки, новички, которых они приобрели в это трансферное окно».

Действительно, Кононов подготовил контратаки специально под «Зенит». Идея заключалась в том, чтобы Тиль или Шюррле открывались под пас на ход в зоне между Ракицким и Ивановичем, которые не отличаются высокой скоростью.

1)

Тиль открывается под передачу от Ларссона, но швед завозился с мячом и не смог её выполнить.

2)

Теперь открывается Шюррле, но у Бакаева получилась слишком слабая и не совсем точная передача (Оздоев успел помешать), поэтому Иванович её перехватил.

Отдав мяч, «Зенит» снизил количество возможных контратак соперника, а даже если «Спартак» такую возможность получал, то исполнение подводило. Подтверждает это и статистика: ни одной успешной контратаки (в которой мяч хотя бы доходил до финальной трети) у «Красно-Белых» не было зафиксировано статистической компанией Wyscout в этом матче.

Выход Понсе был необходим, но не стал эффективным

Во втором тайме «Зенит» окончательно перешёл на низкий оборонительный блок с двумя плотными линиями по 4. Желание Семака ещё больше и глубже защищаться после забитого в концовке первой половины встречи гола оказалось подкреплено выходом Ерохина вместо Ригони, который отлично понимает, как в таких условиях в обороне должен действовать вингер. Потом, правда, Александр ушёл выше, когда на поле появился Шатов.

Кононова, судя по тому, что Понсе не вышел в перерыве, похоже, устраивало движение Шюррле на позиции форварда, но такое решение Семака вынудило его выпускать аргентинца. Причина проста – между линиями пространства нет, подстраховка везде максимальна, плотность в защите у «Зенита» высокая, так что ничего не оставалось, как нагружать штрафную и навешивать, ведь только на флангах у «Спартака» было пространство. Нужно было отправить Шюррле налево, чтобы ограничить его в движении, – тогда штрафная была бы заполнена достаточно с учётом того, что центрфорвард никуда особо с позиции не уходил. Ну и Бакаев справа навешивал бы уж всяко опаснее, чем Ларссон, у которого от матча к матчу игра не клеится.

Бакаев с мячом на правом фланге. «Зенит» расставился в своём оборонительном построении, не оставляя Зелимхану вариантов для развития атаки.

Вингер продолжил движение по флангу, раскачал Жиркова и навесил в штрафную, где на дальней штанге перспективно открывался под Смольникова Тиль. К сожалению для «Спартака», у Бакаева подача полетела прямо в Ракицкого.

За весь матч «Красно-Белые» сделали 14 подач, из которых 11 пришлись на второй тайм, и только 2 из них (сделанных во второй половине встречи) оказались точными. С таким качеством подач даже рейды Жиго в штрафную не помогли бы. Удивительно, кстати, что их не было – Кононов должен был отправить Самюэля вперёд для навала в концовке, ведь терять уже было нечего.

Во втором тайме у «Зенита» начали получаться контратаки

Несмотря на то, что в защите «Сине-Бело-Голубые» отыграли надёжно, переход в быстрые атаки был проблематичен. В основном он осуществлялся через лонгболлы на Дзюбу, который оставался выше всех при позиционной обороне, но Артём проиграл достаточно много единоборств из-за чего переход не удавался. Важно, что Wyscout засчитывает единоборство как выигранное, если команде игрока удаётся сохранить после него мяч, поэтому здесь статистике можно довериться.

Особенно важны единоборства в выделенной зоне – именно там обычно Дзюба получал мяч в переходных фазах.

Во втором же тайме «Спартак» начал большими силами идти в атаку, благодаря чему у «Зенита» появлялось больше зон, особенно на флангах, так как фуллбэки «Красно-Белых» поднимались высоко из-за того, что атаки команды туда сваливались.

Бакаев, сместившийся с правого фланга в центр, попытался отдать на Шюррле, но Смольников перехватил. Айртон подключался в полуфланг и так же, как и Андре, остался высоко. Так что встречать Игоря пришлось именно Бакаеву.

Смольников отдал на Дзюбу и продолжил ускорение по флангу. Уже здесь Бакаев сбавил темп и начал отставать от Игоря. Артём же, развернувшись, отдал партнёру обратный пас, отрезав Джикию.

В итоге Бакаев не только окончательно упустил Смольникова, но и не успел даже за Дзюбой. На счастье «Спартака» Артём не справился с обработкой прострела.

***

Семак крайне прагматично подошёл к данному матчу, что в целом правильно с точки зрения обороны. В атаке же есть ощущение, что повезло: «Зенит» как ни крути не имел стабильного выхода в контрвыпады, не получал особо моменты со стандартов, позиционно атаковал довольно осторожно. Гол Жиркова пришёлся как нельзя кстати, фактически, значительно упростил игру команде во втором тайме, но такое залетает у Юрия крайне редко.

«Спартак» же показал, что он всё ещё довольно «сырой», что модель с Шюррле в центре нападения ненадёжна в позиционных атаках. Срочно нужны идеи от Кононова.

Телеграм-канал автора
3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля