04.12.2020

Хорошо, что у Шейдаева контракт всего на год. Разбор невнятной селекции “Динамо”

Правильная селекция – крайне важный фактор в футболе. Так, например, львиную долю в успехе “Зенита” в прошлом сезоне сыграли 3 зимних новичка:

Вильмар Барриос – невероятный опорник для нашей лиги. Колумбиец способен в одиночку покрыть просто огромную зону за счёт работоспособности, цепкости и агрессивности. Также Барриос обладает уникальной техникой подкатов, плюс с его приходом гораздо лучше стал играть Оздоев. Вместе они придают баланса в агрессивные 4-4-2 “Зенита” с атакующими флангами и двумя нападающими в линии.

Ракицкий потерял для себя сборную, но с его приходом у питерцев стало два центральных защитника, способных прекрасно продвигать мяч. Иванович – на силовом дриблинге, Ракицкий – с помощью передач. К тому же, рабочая нога украинца– левая. Командам, которые активно используют ЦЗ в розыгрыше мяча (а с Барриосом по-другому не получится), очень важно иметь такого игрока.

Азмун совершенно неожиданно присоединился к команде, но просто разорвал лигу на весеннем отрезке. Иранец забил 9 мячей за 12 матчей и отдал 2 ассиста – 37% от всех мячей команды весной. Да, он плохо реализует явные моменты, но связка с Дзюбой действительно убийственная. Особенно хорош иранец в скоростных атаках, где он здорово открывается за спину, также можно отметить его открывания под кроссы и игру на втором этаже.

Всех этих людей в клуб привёл Хавьер Рибалта. До назначения на должность спортивного директора “Зенита” он работал в “Ювентусе” и занимал должность главного скаута в “Манчестер Юнайтед”. Именно он грамотно продал Паредеса в Париж, а на вырученные деньги купил трёх вышеуказанных игроков. Этим летом за трансферы Дугласа Сантоса и Малкома тоже отвечал итальянец.
Рибалта в центре
Но в Петербурге есть ещё один человек, отвечающий за селекцию. Об этом писал телеграм-канал “СБГ Аналитика”: “В тоже время, «Зенит» не стал продлевать легенду и по-прежнему качественного защитника – Анюкова. Не стал пока даже вступать в переговоры по контракту Дзюбы (отложили до зимы): интересно, каково Артему было слышать это при таких тратах на новичков?! Торговался насмерть по Заболотному, чтобы не отпустить в «Уфу», хотя приобретали его всего за 1,5 миллиона. Торговался за сотни тысяч по Круговому и Сутормину (по зарплате), и все хорошо знают, насколько сильно это обострило ситуацию. Теперь попытка сэкономить на Сутормине окрасилась новыми деталями. Клуб попал на серьезные репутационные издержки, причём не факт, что только репутационные.

Резюмируем. Зенит собрал в штате классных профессионалов в спортивной дирекции, медиа-департаменте и по работе с болельщиками. Но весь этот колоссальный труд перечёркивается некоторыми лицами, у них своё представление о профессионализме…”

Грубо говоря, в “Зените” было проведено две трансферные кампании за одно лето. К чему был такой долгий заход? У многих болельщиков “Динамо” возникло такое же чувство за последние три месяца. Казалось, что за трансферы отвечали два разных человека.

Трансферы на выход

Евгений Луценко. Возраст – одна из причин расставания (к началу ТО Жене уже исполнилось 32). Луценко отправился в Тулу, где стал основным нападающим (6 из 8 матчей в основе). Выборка несущественная, но можно отметить некоторые изменения в его игре: xG/90 вырос в полтора раза

(0,21 в прошлом сезоне против 0,33 в этом), хотя количество ударов/90 минут практически не изменилось. Луценко стал реже подыгрывать партнёрам в финальной фазе атак и меньше смещается во фланги – в 2 раза меньше передач под удар и xA/90. Женя забил уже 75% своих голов прошлого года – в “Арсенале” он стал главным голеадором, в “Динамо” его ценили за работоспособность. Тогда Хохлов ждал уймы голов от другого форварда.

Евгений Марков. В сезон-17/18 Марков перебил свои xG в 2 раза, Хохлов звал его в Москву именно из-за дикой результативности. Естественно, его реализация откатилась к среднему показателю, поэтому в сезоне-18/19 Евгений, наоборот, не добрал 2 гола по xG. На сборах он вообще не убедил ДВХ (основным в предсезонке был Грулёв) и отправился в аренду в “Рубин”. В Казани он сыграл всего 317 минут, проведя лишь один полный матч. 2 гола, 0 ассистов.

Азиз Теттех и Самба Соу. Два африканца, игравшие в центре поля – единственные игроки, которых “Динамо” продало за деньги. Ганец ушёл в “Газишехир” (к Лодыгину) за 400 тысяч евро, а малиец отправился за 700 тысяч в “Ноттингем Форест”.

У Теттеха в “Динамо” были простые задачи: остаешься сзади, охраняешь свою зону, когда мяч приходит к тебе – отдаешь ближнему и по новой. С этим он справлялся прекрасно, именно за баланс, который давал Теттех, его так ценил Хохлов.

Соу был просто прекрасен, когда только приехал в Москву. Но разрыв мениска и травма бедра внесли свои коррективы. Его стиль игры не слишком подходил для игры в двойке – Соу берёт активностью, агрессивно выдергивается на соперников, но теряет зону за спиной, а после травмы он стал менее резким.

Уход Соу, как бы он мне не нравился на первых порах, считаю полностью оправданным – возраст, травмы, не подходит под систему, год по контракту. Трансфер Теттеха – спорно, но, если учитывать аппетиты руководства и мечты о еврокубках, то да, их ганец бы не потянул.

Хольмен и Козлов. Оба ушли как свободные агенты. Швед объявился в голландском “Виллем II”, Козлов отправился в “Ростов” к Карпину.

Для меня ситуация Хольмена похожа на случай Соу. Нравился мне, но не подходил конкретно для “Динамо”. Сильнейшим качеством Себы принято считать пас, но схему с 3 ЦЗ Хохлов использовал, только когда подстраивался под сильных соперников (не упрёк, факт). Для игры в два центральных защитника он был довольно щуплым, плюс неправильный паспорт. Для игры на фланге – медленным.

Причин для ухода Козлова две. Во-первых, возраст. 32 года – явно не лучший признак для крайнего защитника. Во-вторых, конкурент. По слухам, Хохлов очень сильно котирует Паршивлюка, по неизвестным никому причинам.

Кроме Маркова в аренду ушли четыре игрока – Липовой, Москвичёв, Черных и Терехов. Первые трое ушли в “Оренбург”, сыграть успел только Черных. Терехов отправился в “Крылья Советов” Божовича, вышел на замену в первых двух матчах, а после присел на лавку. Кстати, в матче с “Динамо” Антон был на скамейке, что странно – обычно в договоре аренды указывают пункт о невозможности выходить против арендатора.

По мелочи: Темников – в “Нижний Новгород”, Кузьмин – в “Балтику”, а Зотов – в “Енисей”.

На мой взгляд, трансферная компания на выход прошла удачно. Избавились от балласта, который не тянул уровень амбиций нового руководства (Темников, Кузьмин, Зотов, Черных), отправили молодёжь в аренду (Липовой, Москвичёв, Терехов) и расстались с теми, кто не подходил по стилю (Соу, Хольмен). Вопросы могут вызвать только расставания с Луценко, Теттехом и Козловым.

Трансферы на вход

Разбирать буду по порядку, начиная от тех, кто сыграл больше всех, заканчивая, кхе-кхе, Калининым.

Шарль Каборе. На фкдине вышел объемный пост про Каборе, где автор разбирает основные минусы новичка. Два первых касаются обороны. Его проактивный стиль игры действительно не подходит для игры в нынешнем “Динамо” – это именно то, чем грешил Соу. Если, покинув зону, Каборе удачно срабатывает в контрпрессинге (отбирает, перехватывает мяч), то “Динамо” организует опасную атаку.

Если нет – он либо фолит, либо просто пропускают оппонента мимо себя, боясь нарваться на вторую желтую. Самый показательный в этом плане матч со “Спартаком” – там Каборе обвели 5 раз из 7. Это вторая претензия автора – игра в отборе.

Третий и четвёртый пункт – ошибки на мяче и потеря баланса. Про ошибки на мяче я не согласен. В качестве аргумента приводится 4 неточных паса за 15 минут в матче с “Тамбовом”. Действительно, в последних двух играх Каборе нетипично много для себя ошибался в передачах. Подавляющее же большинство остальных примеров, приведённых в видео, явными ошибками я не считаю.

По поводу баланса – Каборе далеко не Теттех. С новой ролью Юсупова (подключения в штрафную под кроссы) в качестве партнёра Артура действительно лучше бы подошёл Азиз.

Но в статье почти не говорится о плюсах Каборе. Его игра на мяче, в сравнении с Теттехом – небо и земля. Максимум ганца – пас ближнему. Обычка для Каборе – его классический перевод из правого полуфланга на Клинтона/Жоаозиньо.

Каборе невероятно важен для “Динамо” в плане циркуляции мяча и доставки его в финальную треть. По количеству передач он третий в лиге, на 90 минут – второй, по количеству лонгболлов (переводы, описанные выше) – четвертый в лиге и снова втторой в пересчёте на 90 минут. Плюс ко всему, Каборе – первый по пасам в финальную треть и по пасам в ФТ на 90 минут.

Шарль набирает 471 метр за 100 передач – отличные показатели для опорника. Средняя координата передачи – 51,2. Из минусов: 11,6 потерь плюс non-shot xG у него отрицательный, что говорит о том, что потери очень дорого обходятся команде.

Вероятно, можно было найти игрока помоложе, лучше подходящего для игры в 2 ЦП, но своим классом Каборе может если не перебить, то хотя бы уровнять минусы с плюсами.

Себастьян Шимански. В прошлом году ЦСКА зажал денег на поляка, но по истечении сезона “Легия” сбросила ценник. Вот тут и подсуетился Орещук, игравший там. На бумаге трансфер очень приличный – молодой игрок, за адекватные деньги, с правильным менталитетом и на ту позицию, где нужна была замена (Кирилл, сорри).

На данный момент Себа выступает средне. Возможно, дело в том, что пока для него трудно подобрать удобную позицию. В Польше он чаще всего играл ЦАП (1446 минут), но в 4-4-2 этой позиции нет. Выходя в паре с нападающим Шимански не впечатлил, против туляков он не сделал ни одного касания в зоне 14, против “Рубина” грамотно отработал по Коновалову и набрал 0,46 Xa, правда это был пас на выход Кардозу 4v1, там справился бы любой.

Далее поляк выходил только на фланге. Обычно правом, чтобы смещаться под рабочую левую, но в последнем матче с “Крыльями” остался слева после выхода на замену.

У Шимански под три удара за матч (2,82), но он редко бьёт из выгодных позиций. Обычно это удары из-за штрафной или из её краёв. Understat не насчитал ему ни одного big chance (Xg >0,2), по wyscout у него таких 3, но 0 мячей.

Себе можно предъявить за щуплость, но в самоотдаче ему не откажешь. Не ленится отрабатывать. Пруфы – эпизод с жк в матче с “Локо” и 8/11 успешных отборов в матче с “Уралом” (для сравнения, у Жоаозиньо в том матче 1/3).

Хочется верить, что Хохлов найдёт для него нужную позицию или Себа раскроется. Он и Шунич – единственные, кто принял участие во всех играх.

Сергей Паршивлюк. Фаны неоднозначно приняли трансфер воспитанника “Спартака”, тупо спровоцировав его на встрече. Ответил достойно, но что по игре?

Всё серо. Не в том плане, что «всё плохо, тоска, уныние». Просто не за что зацепиться. Если описывать одним словом – нормально. “Динамо” чаще атакует левым флангом, поэтому от Сергея не требуют постоянных включений в атаку, отсюда и низкие показатели по хА (хотя комбинация Паршивлюк на Каборе – Каборе даёт на ход – Паршивлюк кроссит несколько раз имела место быть). Кроссы в порядке (46,2 % точных).

Сложно понять, за что его так жалует Хохлов, но каши Сергей точно не портит. Вопрос лишь в том, нужна ли была эта рокировка?

Рамиль Шейдаев. Одно из самых странных приобретений. Понятно, что после годового контракта его выгонят на мороз, с его паспортом (заигран за Азербайджан) и игрой в клубе, говорящем о еврокубках, делать нечего. Как же сильно должен был расстроить Марков, что взяли Шейдаева?

В “Динамо” всё лето искали нападающего, который будет играть именно на острие, но Рамиль этого предложить не может. С ростом 187 см за карьеру он не забил ни одного мяча головой, он не резок и медлителен с мячом в ногах – когда принимает его, часто делает несколько касаний в попытке отдать вперёд, но всё равно даёт назад (баланс метров на 100 передач – минус 340).

Стоит признать, по цифрам он неплох как подыгрывающий: 0,26 Xa/90 и почти по 2 паса под удар за матч (1,88), но это совершенно не то, что нужно “Динамо”. Я надеюсь, с приходом Игбуна Рамиль будет кайфовать на лавке, а заменой нигерийцу будет Грулёв.

Заурбек Плиев. На трансфере Плиева уже как-то наварились посторонние люди, и создаётся ощущение, что иных причин для этого перехода не было.

Нет, ну вы видели его кроссы? Если Рауш может предложить несколько вариантов подачи (плотно на ближнюю, по высокой дуге на дальнюю, низом на линию штрафной), то у Плиева одна идея – куда угодно, лишь бы неточно. 18,2 % точных подач – очень плохо. Во втором тайме матча с “Рубином” Хохлов в ручном режиме (он буквально говорил ему, куда бежать и что делать) управлял Плиевым, но тот всё равно умудрился не сделать ничего полезного.

Единственный плюс Плиева – он хотя бы играет в футбол. Кое-кто пока даже этого не делает.

Клинтон Нжи. Фанаты “Марселя” визжали от радости, когда Белкин держал с камерунцем футболку, и угорали, увидев home video Нжи. Что же Нжи может дать “Динамо” на поле?

216 из своих 289 минут за “Динамо” Клинтон отыграл на фланге полузащиты. За это время он набрал 0,31 Xg и 0,1 Xa. Остальное игровое время он провёл на позиции форварда в игре с “Тамбовом”. В ней он успел набрать 0,52 Xg. Понятно, что выборка ничтожна, но использовать камерунца на позиции форварда против команд, которые будут оставлять пространство для рывка за спину, кажется здравой идеей.

Если Клинтон продолжит выходить на фланге, то тут хорошим замыслом будет создание изоляций для камерунца и фуллбэка соперника. Против “Локо” это сработало действительно здорово, но там всё же надо учесть фактор непрофильного Игнатьева.

Максимилиан Филипп. Самый статусный и дорогой новичок команды с первых минут игры за “Динамо” заставил всех восхищаться его игрой.

Писать кипятком от дальних ударов немца – круто, но начнём с плохого. Панченко все шеймили за аномальное количество лонгшотов. Сюрприз, но Филипп не лучше. Из 12 ударов Милли нанёс один из штрафной весом 0,08. Можно посмотреть на это с позитивной стороны, ведь некоторые из этих выстрелов были нанесены после хороших продвижений с мячом – Филиппу насчитали 3 прогрессив рана за 3 матча, но визуально их было гораздо больше. Кстати, ещё немец очень круто собирает фолы, его показатель в 2,79 – третий в лиге.

Ещё одним минусом является работоспособность. В первых матчах он двигался очень пассивно в прессинге. Счастье, если это растренированность, и после паузы немец будет в форме. Ужас, если это лень, звездность. С приходом новичков Хохлов старается перестроить команду, но лучшие её качества по-прежнему именно в слаженной работе. Несмотря на отказ от агрессивного давления в последних двух матчах, убрав одну из рабочих шестерёнок, поломается весь механизм.

Плюс немца я пока заметил только один – класс. Ему нужно минимум времени на принятие решения, он шикарно ищет зоны для открывания, пусть иногда и слишком стягивается к мячу, может исполнить такой технический приём, который не под силу ни одному из его нынешних партнёров.

Короче говоря, если Филипп не будет лениться и перестанет лупить издали, то станет хорошим апгрейдом для этой команды. Стоит ли он 20 млн? Можно вечно рассуждать о цене и о том, куда лучше было вложить эти деньги, но задним числом все хороши.

Роман Нойштедтер. Осознав, что с уходом Теттеха и Соу, в центре на замену остался только травмированный Соснин и Москвичёв, из Турции был выписан бывший игрок “Шальке 04”.

Не совсем понятно, зачем нужен Роман, если не для ротации. Место Каборе видится незыблемым, а с Юсуповым на банке ты лишаешься опции для паса впереди и подключений в штрафную.

Окей, Нойштедтер нужен для игры против лидеров, когда в центре требуется более оборонительная связка. Он вышел против “Локо” и показал, что с ним на поле тоже будут провалы в середине – он так же, как и Юсупов, будет сваливаться на фланг и оставлять Каборе/пустую зону в центре.

Никита Васюхин про игру Нойштедтера в опорной зоне: “Нойштедтер мне не нравится как опорный. Очень малоподвижный, без объёма. Медленный, не будет успевать контролировать зону”. По первым матчам Роман подтвердил вышесказанное.

Иван Ордец. Сложно писать что-то про человека, который за 2 месяца сыграл 25 минут. Ордец обладает неплохим пасам, плюс хорошо владеет левой ногой. Было странно видеть Рыкова на поле, когда на банку сел Евгеньев. На данный момент пара Шунич-Евгеньев кажется несменяемой – босниец просто очень хорош (хотя была пара слабых матчей), а Евгеньев воспитанник и паспортист с хорошими данными, стабильно отыгравший прошлый сезон. Зачем Ордец переехал в Москву неясно.

Сильвестр Игбун. Нигерийца оформили на флажке, хотя слухи о том, что он хочет покинуть “Уфу”, ходили давно.

Орещук может сколько угодно говорить, что Слай – форвард, но это не так. Он был очень хорош в Уфе в паре, но он ведомый, а не ведущий.

Безусловно, он заслужил повышение. Игбун очень разносторонен – может бежать за спину, хорошо играет головой при своём росте, хорошо обыгрывает один в один и тащит мяч. Статистика за время игры в РПЛ: 5,84 попытки дриблинга за матч, 56,6% успешных, 0,31 Xa/90, по 2 касания в штрафной и 1,78 рана за каждую игру.

Будет очень интересно посмотреть за их связкой с Филиппом.

Оскар Хильемарк. Шведа очень круто объявили, обыграв тему с главной кинонаградой, но про самого игрока мне известно мало.

Знаю только историю то, что Хильемарк помешан на самоанализе. С ранних лет он интересовался у тренеров, где нужно было действовать по-другому, как можно было сыграть. Смотрит нарезки своих матчей, хочет стать тренером. Такой игрок не может быть глупым и безответственным (читай – необдуманно выбрасываться и терять свою зону).

Игорь Калинин. Мой любимый трансфер, а сладкое, как известно, всегда оставляют напоследок.

Возможный разговор в офисе “Динамо”:

-Рома, зачем нам Калинин?

-Нам необходимо приобрести игрока на позиции левого защитника.

-Но ты уже взял Плиева!

-Мы нуждаемся в левом защитнике.

-Рауш скоро вылечит все болячки!

-Нам нужен ЛЗ.

-Но есть еще и универсальный Морозов. Зачем, Рома?

-НАДА!

Итоги

Подводя итоги трансферной компании, нельзя назвать её удачной. Большинство громких приобретений – индивидуально сильные игроки, которые довольно плохо подходят под систему Хохлова. Это и Каборе, регулярно обеспечивающий свободные зоны в центре поля, и Шимански вместе с Клинтоном, играющие на флангах, а не в центре полузащиты и нападения.

Было куплено несколько откровенных пассажиров (Шейдаев, Калинин, Плиев), имея в составе которых, говорить о борьбе за Лигу Европы точно не стоит. Особенно грустно становится, когда смотришь на дату истечения контрактов у Плиева и Калинина – конец сезона 2021/2022. Ладно хоть с Шейдаевым расстанутся через год.

На флажке было сделано два интересных приобретения (Слай, Хильемарк), но есть сомнения, потянет ли первый игру в главного форварда, а про второго вообще мало информации.

Начало сезона уже провалено, поэтому, если на голом классе и индивидуальном мастерстве Хохлов с нынешним набором футболистом сможет доползти до еврокубкового 6-го места, хотя не факт, что оно будет таковым, это уже будет сродни чуду.

Подписывайтесь на группу автора в ВК – там еще больше аналитики. 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля