25.11.2020

Автобус не спас «Арсенал» – «Зенит» одержал победу на классе

Появление Дугласа Сантоса в центре особо не освежило «Зениту» игру в атаке

Семак, несмотря на участие многих игроков основы в матчах сборных, выставил вполне привычный состав на матч с «Арсеналом». Изменения были сделаны лишь в центре поля, где Оздоев не мог играть из-за дисквалификации. Его место занял Дуглас Сантос, а позицию бразильца слева в защите закрыл Жирков. Также вернулись в основу после травм Кузяев и Дриусси, сыгравшие справа и слева в атаке соответственно.

Было ясно, что, находясь номинально в центре, Сантоса так или иначе лучше стараться использовать ближе к краю поля, поэтому, атакуя левым флангом, «Зенит» обычно формировал там четырёхугольник из Дриусси, Жиркова, Дугласа и Дзюбы.

Дзюба отдаёт на Сантоса, тот начинает движение с мячом в финальную треть.

Продвинувшись, он попробовал отдать на Азмуна, который смещался диагонально в открывшуюся зону. Дриусси здесь ошибся: не поддержал движение Сантоса, не открылся между Костадиновым и Бауэром в свободную зону. Сердар мог тут же отпасовать  Себастьяну, но, не имея вариантов для продолжения, потерял мяч.

«Зенит» действительно активно нагружал левый фланг, но розыгрыши шли в основном на дополнительно включающегося игрока (в том ключе, как делал это Азмун на эпизоде выше). При этом между собой мяч игроки особо не разыгрывали. Это не удивляет, поскольку расположение было не в виде ромба (наиболее эффективный способ разместить четырёх игроков на фланге), а скорее треугольника с тремя игроками в основании. Это видно на эпизоде выше и в данном также:

Четвёрка игроков «Зенита» могла меняться местами, но структуру выдерживала примерно одну и ту же. Дзюба забросил на Кузяева, тот попытался скинуть перед собой на ближайшего партнёра – Сантоса. Однако Дуглас подбор проиграл, поэтому «Сине-Бело-Голубые» потеряли мяч.

Из-за такой структуры «Зенит» терял уйму возможностей для розыгрыша мяча в финальной трети. Возвращаясь к Сантосу, можно выделить, что он ожидаемо добавил команде дриблинга в центре: 6 попыток обводок, 5 успешных, 2 забега с продвижением мяча (progressive runs) – такого объёма в движении с мячом Оздоев, конечно, не давал. Другое дело, что ни одно из этих действий не было сопровождено обостряющим пасом (0 передач вразрез, 0 – в штрафную), что, вроде бы, логично, учитывая локации обводок и забегов бразильца:

Тут стоит отметить, правда, что и партнёры особо под движение Сантоса не подстраивались, что также не давало ему возможности обострить. Однако расстроила пассивность Дугласа в плане развития атаки через пас: только 81,21 метр продвижения мяча передачами он набрал за игру, в то время как у Оздоева в среднем выходит 216,71 по этому сезону. Понятно, что не совсем корректно сравнивать 1 матч и 8 (столько Магомед сыграл), но разница всё-таки ощутимая. Особенно жаль, что Дуглас ни разу не перевёл мяч на противоположный фланг. Во-первых, перегруз на одном фланге с последующим переводом – один из лучших способов атаковать против 5-3-2 в низком блоке (по этой схеме играл «Арсенал»). Во-вторых, Сантос банально очень хорош в исполнении таких передач.

«Зенит» активно задействовал рывки за спину справа

Правая бровка традиционно у команды Семака была более вертикальна в плане построения атаки по ней. Против «Арсенала» «Сине-Бело-Голубые» формировали треугольник из Дзюбы, Смольникова и Кузяева, разыгрывая мяч в котором, старались отдать проникающий пас под рывок Игоря или Далера.

Смольников отпасовал Дзюбе, который опустился в глубину и вытянул за собой Григалаву. Артём в касание отдал Кузяеву.

Одновременно с пасом на Дзюбу Игорь стартовал, а после того, как Артём отпасовал на Кузяева, ещё более активно ускорился по флангу для того, чтобы принять пас от Далера. Вбегал правый защитник «Зенита» как раз в ту зону, которую открыл своим уходом в глубину Дзюба. Пас от Кузяева, правда, оказался слишком плотным, поэтому подобрал мяч Смольников только около углового флажка, где его успели накрыть.

Во втором тайме давление от подопечных Семака на правом фланге стало ещё более акцентированным и стабильным. При этом розыгрыши «Зенита» особо не поменялись – всё так же «Сине-Бело-Голубые» старались пасовать за спину Володько. Проблема была только в том, что, когда туда забегал Кузяев, его рывки почему-то игнорировались.

1)

Смольников отпасовал на Дриусси. Кузяев открывается за спину Володько и показывает Себастьяну, чтобы тот на него забросил. Однако аргентинец данный вариант игнорирует и отдаёт обратно Игорю.

2)

Кузяев ещё довольно издалека начал свой рывок в зону, которую открыл Дзюба, уведя за собой Володько. Однако Смольников не решился на заброс на Далера.

После матча относительно игры Кузяева против «Арсенала» Семак отметил следующее: «Есть какие-то вопросы по взаимодействию в атаке, но это решаемо». Возможно, именно такие эпизоды Сергей Богданович имел в виду. Однако непонятно, что конкретно он подразумевал: несвоевременные рывки Далера или то, что партнёры зазря его не вознаграждали мячом. Ответ на это, очевидно, знает только тренер «Зенита».

Тем не менее, давление на зону Володько оправдалось – чистейший пенальти на Смольникове случился как раз при подобном розыгрыше «Сине-Бело-Голубыми» справа.

Важно отметить, что низкий блок никак не помогал «Арсеналу» против атак «Зенита» правым флангом, а наоборот, только упрощал питерцам такие розыгрыши, так как начинающий комбинацию игрок почти всегда оставался без давления.

«Арсенал» в 5-3-2 провалился и в атаке

За последние 3 сезона (включая текущий) модуль с пятью защитниками почти что не появлялся у туляков. То есть этот самый модуль, грубо говоря, с сезона 17/18 не был у «Арсенала» даже запасным. И если обороняться в нём можно научиться за относительно короткий срок, то для налаживания игры в атаке требуется куда больше времени.

У подопечных Черевченко толком ничего не получалось ни в контратаках, ни в позиционных. Сама по себе схема 5-3-2, к которой тренерский штаб «Арсенала» решил прибегнуть, не подходит команде из-за отсутствия в ней вингеров, которые во многом определяют игру команды. И если в контратаках общие идеи найти я не смог, то в позиционных была одна, которая казалась наиболее эффективной:

Ткачёв открывается между линиями, Григалава награждает его пасом. Передача прошла, поскольку Кузяев ориентировался также и на Володько, поэтому до конца был вынужден находиться в полупозиции. Барриос же просто-напросто двигался трусцой и не успел совершить перехват. Приняв мяч, Ткачёв отпасовал на набегающего Володько.

У левого вингбэка «Арсенала», правда, толком нет вариантов для продолжения: Ткачёва уже догнал Барриос, в зоне, куда Сергей может ворваться, также находится Иванович. Луценко в штрафной остался 1-в-2 с Ракицким и Жирковым, поскольку Бауэр не набегает активно на дальнюю штангу. Под Максима сзади никто из партнёров не открылся. Он, конечно, попробовал отдать на Ткачёва, но, разумеется, пас этот не прошёл.

Вот ещё эпизод из такой же серии:

Опять Григалава находит пасом открытого между линиями Ткачёва. Здесь успешность передачи обеспечена Кангвой (стянул на себя Барриоса), а также Луценко (своей позицией держит на себе двух ЦЗ «Зенита»). Ну и Кузяев опять-таки в полупозиции из-за ориентировки на Володько. Опять же Ткачёв при получении мяча отдал его своему левому вингбэку.

И опять у Максима толком нет вариантов для продолжения. Ближайшие партнёры перекрыты, Ткачёву на ход тяжело будет отдать как сейчас (успеет перехватить Смольников), так и продвинувшись вперёд (уже и Барриос подключится). В итоге Володько решил забросить на Луценко, но тот оказался в офсайде.

Фланговые атаки «Арсенала» не работали, поскольку структуры не было совсем. Игроки, похоже, вынуждены были в основном импровизировать, а против «Зенита» такой номер не пройдёт. Да, был момент в начале игры у Альвареса, в концовке у Бауэра, удалось реализовать штрафной, но этого, разумеется, мало.

О плохой игре в атаке у «Арсенала» свидетельствует и следующий факт: «Зенит» выдал 6,97 PPDA (допущенных от передач соперника на своё активное действие в обороне) в этом матче при 9,16 в среднем по прошлому сезону. В целом можно заметить, что в моменты, когда «Сине-Бело-Голубые» активно владели мячом, PPDA был довольно высок. А как только владение они отдавали, то и этот показатель просаживался (логично, так как «Зенит» обороняется позиционно в среднем блоке).

Контролировать игру подопечным Семака было довольно легко – всё-таки «Арсенал» не создавал им особых трудностей, будучи на мяче.

***

Для «Зенита» это очень важная победа (в свете возвращения подуставших лидеров из сборных), пусть и добытая в основном с помощью стандартов и в очередной раз с невысоким качеством позиционных атак. Да, вернулся Дриусси и где-то лучше связывал линии, лучше других игроков, появлявшихся на этой позиции (не беря в расчёт Малкома), выглядел справа Кузяев. Однако на уровне идеи, структуры позиционные атаки команды Семака качественно не стали лучше в сравнении с матчами с теми же «Ахматом» и «Уфой».

Основная проверка будет ждать «Зенит» во вторник. Неприятно, что те же Дзюба, Азмун, Барриос, Жирков не получили перед ней отдыха. Однако пока команда не имеет тактической гибкости, так будет продолжаться и дальше.

Данные – Wyscout
Телеграм-канал автора
3

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля