04.12.2020

«Зенит» достойно дебютировал в ЛЧ – прагматизм Семака вновь обернулся в плюс

Пять защитников помогли в защите против «Лиона»

В прошлом сезоне, поздней осенью, Семак перевёл команду на 3-1-4-2 в последних матчах первой половины. Тогда переход на 3 центральных защитника стал более атакующим решением, поскольку в атаку подключались вплоть до 7 игроков (опорного тогда играл Паредес), и продуктивность команды впереди в целом возросла.

Схема 3-4-1-2, по которой «Зенит» играл во Франции, уже встречалась дважды в прошлом сезоне и казалась довольно атакующей. Однако под «Лион» она была слегка модифицирована и была выбрана с позиции более качественного контроля полуфлангов. «Сине-Бело-Голубые» отказались от высокого прессинга, активно встречали соперника на своей половине, стараясь насыщать фланг и полуфланг как можно большим числом игроков.

Целых 5 игроков готовы оборонять фланг+полуфланг при необходимости.

Основная проблема 5-2-1-2 в защите – переводы мяча соперником с одного фланга на другой. Продолжение эпизода выше:

Мендес может отдать в огромную свободную зону на Дибуа, однако зачем-то решается на удар.

Видно, что в 5-2-1-2 в низком блоке ты либо выжимаешь соперника, заставляя его разворачивать атаку через центральных защитников, либо есть угроза перевода мяча вот на такое пространство, которое никто не успевает прикрыть.

У Семака нашлось решение на это: Дриусси опускался третьим полузащитником к Сантосу и Барриосу, формируя схему 5-3-2. Удивительно, что при Сергее Богдановиче из нападающего Себастьян не только переквалифицировался в десятку/вингера, но и ситуативно смог отработать даже на позиции восьмёрки. Такая дисциплина и готовность сыграть там, где нужно команде, впечатляют.

Рейне-Аделаид мог спокойно разворачиваться с мячом на свободное пространство, если бы «Зенит» защищался по схеме 5-2-1-2. Однако Дриусси опустился ниже, помешал поднападающему «Лиона» развить атаку.

Впрочем, просадки в полуфлангах были, особенно в зоне Осорио. В этом нет ничего страшного, поскольку венесуэлец только дебютировал, плюс играл в схеме с тремя центральными защитниками, которая ему довольно непривычна. Иногда Йордан ошибался либо с таймингом резких включений из тройки, либо не успевал отобрать мяч, оставаясь в обоих случаях в полупозиции. Нехватка опыта и тактической выучки для роли сайдбэка тут сказалась.

1)

Осорио выдвинулся на Депая, однако Мемфис его качнул и сохранил мяч. Есть хороший вариант с передачей вразрез на Дембеле, но голландец решил пойти в дриблинг – игроки «Зенита» с ним справились.

2)

Осорио пласировался, как и вся линия защиты. Однако зачем-то решил развернуться и выдернуться, чтобы попробовать перехватить пас. Естественно, в такой динамике (скриншот это не отражает, но атака «Лиона» шла на высокой скорости) он не смог совершить перехват и оказался отыгран. К счастью для «Зенита», Караваев и Иванович вдвоём накрыли Мемфиса.

План Семака был правильным, но его эффективности поспособствовало и принятие решений игроками «Лиона». На скриншотах выше я отметил, что в ситуациях, когда можно сыграть эффективно через пас, они выбирали другую опцию. И в целом из-за этого недобрали несколько моментов.

У «Зенита» не было плана выхода в атаку

Много лет при разных тренерах уже говорят о том, что «Сине-Бело-Голубые» лучше показывают себя на пространстве, в контратаках. Однако против «Лиона», несмотря на игру вторым номером, контратаковать оказывалось довольно тяжело, хотя в матче с ЦСКА, где «Зенит» играл в похожей схеме, это давалось проще. Всё дело в том, что во Франции у питерцев крайние защитники и опорники вынуждены были очень глубоко обороняться. Из-за этого атакующей тройке в лице Дзюбы, Дриусси и Азмуна приходилось подолгу ждать подключений партнёров, а темп атаки от этого падал.

1)

Начало контратаки «Зенита». Дзюба получил мяч на фланге, моментально под него открыться некому, так как Дриусси только-только выбегает из глубины, Азмун располагается далековато.

Прошло 9 секунд, а в кадре появился только Сантос. «Лион» уже сел в оборону в 6 человек, поэтому быстрый выход в контратаку у «Зенита» совсем не получился. Крайние защитники до конца этой атаки (ещё 5 секунд) так и не добежали до финальной трети.

2)

Дриусси начинает контратаку, пока что варианта для паса у аргентинца нет, поэтому он продвигается с мячом вперёд.

Нашёлся вариант сыграть в стенку с Дзюбой, что Себастьян и сделал.

Наконец-то к атаке подключился и кто-то из крайних защитников, в данном случае – Жирков. Юрий навесил в штрафную, однако подача получилась неудачной. Караваев, который в начале атаки был внутри штрафной, так и не подтянулся.

Скорее всего, «Зениту» придётся провести почти все свои матчи в ЛЧ, играя вторым номером. Против «Лиона» удалось создать два хороших по качеству момента (хотя удар Оздоева головой выполнялся из такой ситуации, где было трудно пробить акцентированно), но с учётом травмы Азмуна (если он надолго выпадет из обоймы) разыгрывать такие комбинации, как в голевой атаке, вряд ли будет получаться – сыгранность Дзюбы, Дриусси и Азмуна в них играла ведущую роль.

Выход Оздоева игру «Зениту» не сломал

Несмотря на не очень большое количество моментов, было понятно, что продолжать играть с Дриусси в гибридной роли было нельзя. Аргентинец всё-таки только после травмы восстановился, а долго играть с таким пробегом ему было бы тяжело, поэтому необходим был выход ещё одного профильного игрока в центр поля, чтобы сформировать полноценную 5-3-2. Возможно, Семак бы сделал это не сразу после перерыва, но травма Азмуна ускорила процесс.

Рейне-Аделаид может отдать только на Коне, так как в случае паса на ближнего к нему Мендеса того быстро накроют Дриусси и Барриос (пасовать в ответ бразильцу толком некому). Оздоев же не даёт ему возможности беспрепятственно двигаться вперёд.

Коне продвинулся по флангу, но и ему отдать некуда – пришлось вернуть на Рейне.

Тот сумел отдать на Депая, который открылся за спину Оздоеву, сместившись с фланга. Однако дальше Мемфис мог отдать только под рывок Дембеле, а это забегание читалось игроками «Зенита»: Осорио готовился перехватывать (тут с таймингом порядок), а Иванович был готов выжимать форварда «Лиона» во фланг.

Обратите внимание, что в этом эпизоде «Сине-Бело-Голубые» оборонялись значительно выше, чем в основном в первом тайме. Всё-таки переход на полноценную 5-3-2 помог отодвинуть мяч от ворот, да и против переводов мяча защищаться получалось значительно лучше (то, о чём я писал в самом начале).

Дальнейшие замены также были к месту: Кузяев вовремя сменил уставшего Жиркова, а с выходом Шатова перестроение на 4-4-2 позволило «Зениту» ещё лучше держать мяч в концовке. Неприятным оказался, правда, выход Корне у «Лиона» на правый фланг. Вингер получил несколько возможностей, чтобы отличиться при контратаках, напрягал своим дриблингом подуставшего Сантоса, но, к счастью для питерцев, результата так и не принёс своей команде.

***

«Зенит» начал групповой этап ЛЧ достойно. Семак неожиданно для многих сделал довольно рискованный ход с перестроением на редко используемую расстановку, выходом новичков, но в итоге «Лион» удалось сдержать, пусть и не без допущения некоторых по-настоящему опасных моментов и пенальти. Теперь команде, как сказал после матча Дзюба, надо искать баланс между атакой и защитой в дальнейших матчах.

2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля