25.11.2020

“Рубин” не выдержал фланговых атак и прессинга “Зенита” — это обернулось разгромом.

«Зенит» продавливал левый фланг «Рубина»

Казанцы в данном матче в защите старались в основном располагаться в среднем блоке в 4-1-4-1 с периодическим выдвижением Могилевца или Башкирова (восьмёрок) к Кьяртанссону, сохранять компактность, чтобы перекрывать центр и полуфланги. В целом ничего нового в этом плане «Рубин» не предложил – так команда играет стабильно.

Против вертикального и ориентированного на игру через фланги «Зенита», правда, это работало не совсем так, как надо. Дело в том, что подопечные Шаронова оставляли свободными фланговых защитников «Сине-Бело-Голубых» в билд-ап’е, делая их единственными адресатами для продвижения мяча не через лонгболл. Однако к быстрым комбинациям соперника с передачей за спину по флангу «Рубин» оказался явно не готов – «Зенит» таким образом довольно стабильно проходил давление соперника.

У Шаронова план мог работать, если бы у питерцев фуллбэки играли довольно низко, как это обычно бывает. В таких ситуациях действительно эффективного продвижения у хозяев не было.

Оздоев получил неаккуратный пас от Сантоса – Могиливец сразу же сработал по этому триггеру и начал выжимать Магомеда к своим воротам.

Оздоев отдал Ивановичу. Бранислав решился на заброс, так как Смольников находится низко – «Рубину» будет легче перестроиться при получении Игорем мяча, перекрыв ему варианты для продвижения.

Впрочем, чаще у «Зенита» фланговые защитники поднимались выше, и вот тогда, как я уже отметил, у подопечных Шаронова начинались реальные проблемы. Особенно страдал левый фланг: недостаточно дисциплинированный в обороне Ташаев и медленный Денисов совершенно не успевали за розыгрышами «Сине-Бело-Голубых».

Сантос отдал назад на Ракицкого – Могилевец выдвинулся на Ярослава, чтобы не дать ему выполнить диагональ на Смольникова. Ярославу пришлось отпасовать на Ивановича.

На скриншоте обозначены начальные позиции игроков при приёме мяча Браниславом. В сравнении с эпизодом, который разбирался ранее, Смольников располагается здесь значительно выше. Иванович понимает, что атаку можно развить по флангу и отдаёт вертикальный пас на ход Игорю. Пока Ташаев только разворачивается, правый защитник «Зенита» уже начал ускорение – за счёт этого у него будет фора для свободной обработки мяча.

Приняв мяч, Смольников отпасовал на Шатова. Ташаев уже не успел перехватить этот пас.

Игорь уже начал открываться под ответный пас от партнёра, а Александр упустил его у себя за спиной, сфокусировавшись на Шатове.

На счастье «Рубина» под последующий пас Смольникова на 11 метров (чуть ближе к правому флангу от точки) никто не успел открыться.

Дополнительно нагружать правую бровку помогал Дриусси. Он вышел номинально десяткой, имел полную свободу перемещения, но сконцентрировал свои усилия скорее справа. С его помощью «Сине-Бело-Голубым» удавалось вскрывать фланг уже без участия Ивановича и его пасов из глубины.

Смольников открывается под пас на ход, однако Ивановичу мешает выполнить такой пас Башкиров. Дриусси в этот момент начинает движение к правому флангу.

Смольников всё-таки смог развернуться, принять мяч и отпасовать на Дриусси, который оказался как раз в освободившейся от выдвижения Башкирова зоне.

Себастьян отпасовал Игорю на ход, чтобы тот забегал по флангу. Навес у правого защитника «Зенита», правда, не получился.

Карта передач Дриусси в дополнительное подтверждение его эффективности именно на правом краю:

Левый фланг у команды Семака работал хуже

Слева «Зенит» пробовал вскрывать таким же образом, но получалось уже хуже. Тут проблема заключалась в том, что Ракицкому не давали забрасывать из глубины, так, как это делал Иванович, например, в эпизоде выше. Как и большинство соперников «Сине-Бело-Голубых» «Рубин» также более агрессивно накрывал Ярослава. Из-за этого его передачи в финальную треть на левый фланг шли из более высоких позиций, когда казанцы уже садились в низкий блок. А в таком раскладе они уже в любом случае успевали перестроиться, когда «Зенит» пытался вскрыть их фланг.

Карта средних передач Ракицкого. Нас интересуют как раз пасы с конечной точкой в финальной трети (или около того) и начальной – в левом полуфланге. Как вы можете видеть, только одна такая передача прошла из более глубокой зоны.

Вот так это выглядело в игре:

Через Ракицкого «Зенит» разворачивает атаку налево, «Рубин» перестраивается.

Ярослав отдал довольно-таки плотный пас, Сантос не мог отпасовать Кузяеву в касание. При этом передача в касание от Дугласа была бы уже не такой опасной, потому что его накрывал Ташаев, а также Данченко и Уремович уже успевали бы Далера накрыть.

Пока что от матча к матчу у «Зенита» нет баланса между флангами в атаке. С одной стороны, это делает команду менее разнообразной, но, с другой, зачастую давление на один край от «Сине-Бело-Голубых» приносит свои плоды в виде голевых моментов.

«Рубин» провалился в прессинге и контрпрессинге

Переход подопечных Шаронова от атаки к обороне был плох. Начну с контрпрессинга, который у них совершенно не получался.

Шатов отдал на Барриоса, увёл за собой Ташаева. Могилевец перекрывает Оздоева, накрыть Вильмара не успевает. Ташаев остался 1-в-2 против Шатова и Смольниова, а Денисову ничто не мешает выдвинуться, чтобы Игоря накрыть. Тем не менее, он просто стоит и наблюдает за развитием эпизода.

В итоге пас от Барриоса на Смольникова прошёл, а Игорь забросил на Дзюбу. Ташаев, само собой, накрыть Игоря не успел.

Этим пасом Смольников отрезал всю прессинг-группу «Рубина».

Выжать из этой атаки у «Зенита» ничего не получилось, но сам по себе эпизод довольно показателен. На половине поля «Сине-Бело-Голубых» казанцы навязали всего лишь 9 единоборств, из которых удачными были лишь 4. PPDA у подопечных Шаронова вышел 32,3 (даже у «Анжи» весной он был 28,9). Высокий прессинг «Рубин» почти и не пытался систематически организовывать, а держать средний блок, вытесняя «Зенит» к его воротам не удавалось. Это и объясняет такое значение PPDA. Настолько малое давление на команду Семака давно не оказывали.

С мячом у «Рубина» всё было так же плохо, как и без него

Против «Зенита» Шаронов захотел сыграть более вертикально, однако из задуманного у него не получилось ничего. В билд-ап’е у казанцев к ЦЗ опускался один из фуллбэков (либо был не в линии с ними, но всё равно низко), а Коновалов открывался за Дзюбой (по нему ниже играл Дриусси).

«Рубин» пытался разыгрывать мяч через фланги, вскрывать их вертикальными передачами, но не получалось в этом у казанцев ничего. Помимо того, что не было продвижения, подопечных Шаронова «Зенит» иногда выжимал к своим воротам, вынуждая играть через Дюпина, который мяч попросту выбивал.

Плиев отдал на фланг Денисову, однако тот, понимая, что, если будет разворачиваться к воротам «Зенита», попадёт под прессинг Шатова, начал движение к своей половине поля. Ташаев и Башкиров при этом начали уже рывки за спины.

Виталий отдал обратно Плиеву, а для «Зенита» этот пас стал триггером к переходу на высокий прессинг. В итоге Константину пришлось играть на Дюпина, который вынес мяч.

В итоге у «Рубина» из 385 передач 180 были сделаны между Дюпиным, Плиевым, Уремовичем, Данченко, Денисовым, Коноваловым и Башкировым, который также играл довольно низко. И всё это пасы без какого-либо продвижения вообще. Вертикально и просто сыграть у Шаронова против «Зенита» не получилось – даже контратаки не работали. Правда, тут стоит отдать должное опорной зоне и центральным защитникам питерцев, которые в очередной раз отыграли сверхнадёжно в противодействии контратакам.

***

«Зенит» систематически давил на фланги «Рубина», особенно на правый, создавал моменты, контролировал ситуацию на поле. Разгром в этом матче случился вполне по делу – гости были хуже абсолютно во всём.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля