01.06.2020

«Зенит» был лучше «Ростова», но на разгром не наиграл – разбор матча лидеров РПЛ

Прессинг «Ростова» в первом тайме не работал

Прессинг, поставленный Карпиным в этом сезоне, по организации и структуре напоминает тот, что использует «Ливерпуль». Основная идея – компактный шестиугольник в центре, в котором трио форвардов активно прессингует первую тройку билд-ап’а соперника, а при переводах мяча соперником на своих фланговых защитников на них выдвигаются восьмёрки.

Понятно, что «Ростов» не исполняет эту сложную модель идеально, и к тому же в Петербурге ростовчанам противостояла команда, у которой есть игрок, который выполняет диагональные переводы на очень высоком уровне (Ракицкий, само собой) и фуллбэк, который может развивать атаки под давлением (Сантос). С такими вводными, как кажется, Карпину стоило бы свою систему игры в защите перестроить, но Валерий Георгиевич от привычного плана решил не отступать. Итог – прессинг «Ростову» не удался совсем.

Начну с анализа тех эпизодов, когда гостям удавалось успешно начать высокий прессинг, а не приходилось откатываться в средний блок.

1)

Предшествовало эпизоду следующее: «Ростов» выжимал «Зенит» после неудачной попытки петербуржцев выйти в контратаку; мяч с левого фланга пытались перевести на противоположный. Трио ростовчан агрессивно сработало в данном эпизоде, вынудив Ивановича отдать Кержакову.

Атакующая тройка продолжила давление до вратаря, но Байрамян вообще никак не помешал Кержакову, который прицельно запустил мяч на левый фланг.

Сместившийся туда Оздоев спокойно принял мяч, так как Козлов нужно было сделать рывок на слишком большое расстояние, чтобы Магомеда накрыть, и он не успел, а Ерёменко играл по Дриусси.

Приняв скидку от Оздоева, Сантос окончательно разбил прессинг соперника пасом на Дзюбу. Ключевой момент, почему так получилось, – слишком пассивное возвращение Ионова на свой фланг. Алексей, как вы помните, поднялся высоко, чтобы накрыть ближнего к Кержакову Ракицкого, а в данном эпизоде должен был работать по Дугласу, но не успел, поскольку возвращался на позицию не рывком.

2)

«Зенит» разыгрывал свободный удар, ростовчане, естественно, поднялись высоко, вынудив Ракицкого отдавать диагональ направо на Караваева.

Попов начал смещение к Вячеславу, но, пока мяч летел, не успел сократить расстояние так, чтобы вступить в отбор до того, как защитник «Зенита» примет мяч и отдаст Шатову. Далее Караваев начал открываться Ивелину за спину.

Полузащитник «Ростова» не смог перехватить пас на Вячеслава от Шатова, в то время как фуллбэк «Зенита» смог в касание отдать на Дзюбу. Как итог – «Сине-Бело-Голубые» закрепились на трети поля соперника.

Возможно, пауза на матчи сборных сыграла свою роль в этом, но в любом случае был риск, что всё-таки номинально атакующий полузащитник Попов в таких ситуациях, как на эпизоде выше, не будет успевать. Где-то «Ростову» не хватало свежести, но и сам план Карпина всё-таки был рискованный, в то время как Семак понимал, как прессинг ростовчан можно пройти.

Хуже всего, впрочем, для гостей оборачивались ситуации, когда они застревали в среднем блоке. Компактность в центре сохранялась, но это полностью устраивало «Зенит», который редко атакует через эту зону в принципе. Фуллбэки получали свободу, мяч до них удавалось без проблем доводить, переход в финальную треть получался стабильно. Примеры:

1)

Оздоев получил мяч от Ракицкого, спокойно его контролирует (это не передаётся скриншотом, но Шомуродов даже не пытался выдвинуться на Магомеда). Он мог перевести на Караваева уже сейчас, но, к сожалению, продвижение мяча из глубины – самый слабый компонент игры Оздоева, который не даёт ему выйти на элитный уровень по меркам РПЛ. В итоге он просто решил двигаться к центральной линии.

Далее Оздоев отдал мяч Сантосу, а сам начал открываться во фланг, уводя за собой Ерёменко. На Дугласа же выдвинулся Ионов.

Бразилец сместился в середину, отдал на Шатова, тот перевёл мяч Барриосу, который подключил к атаке Азмуна. Иранец, в свою очередь, отпасовал Караваеву, «Зенит» закрепился на трети поля «Ростова». Ключевой момент тут заключается в том, что Ерёменко и Ионов слишком поздно передали друг другу Оздоева и Сантоса, очень долго следуя за ними персонально. Благодаря этому Дуглас смог почти беспрепятственно отдать пас.

2)

Ракицкий двигался с мячом почти пешком 7 секунд – всё это время компактный шестиугольник «Ростова» просто-напросто садился глубже. В итоге на Ракицкого давления никто так и не оказал, и он спокойно отдал диагональный пас на Караваева, благодаря чему «Зенит» опять же вошёл в финальную треть.

Опять же, в двух эпизодах выше компактность ростовчан, контроль центра и полуфлангов никакой пользы им не приносят, ведь «Сине-Бело-Голубые» комфортно себя чувствуют при построении атак через фланги, которые им открывают. Упрощало всё и отсутствие акцентированного давления на развивающих атаку игроков, поскольку подопечные Карпина были максимально ориентированы на контроль пространства. А он никакой им выгоды толком и не давал.

PPDA первого тайма дополнительно подтверждает провал «Ростова» в прессинге.

Среднее значение по сезону у команды – 9,44. Во втором тайме цифра подросла, поскольку «Зенит» отдал мяч и начал больше контратаковать, то есть в принципе делать меньше передач за владение.

Валерию Георгиевичу в этом матче более чем явно указали на слабые места системы. Это ни в коем случае не означает, что он должен от неё отказываться, – просто нужно ещё больше времени на обучение игроков, чтобы они лучше понимали, как в ней надо перестраиваться. И, возможно, перед определёнными матчами систему всё-таки надо корректировать.

Несмотря на хороший билд-ап, «Зенит» не создавал много

Имея контроль над мячом и пространством, питерцы не выжимали из этого особо моменты. С игры «Сине-Бело-Голубые» ударили в первом тайме 6 раз, трижды из штрафной, и только одна попытка (гол Азмуна) была опасной. Нельзя отрицать, что пенальти и свободный удар, с которых пришли первые два гола, очень облегчили ситуацию «Зениту» в этой игре.

Структура и направление атак команды Семака, разумеется, чаще всего зависит от задач Дзюбы. Против «Ростова» он получил более свободную роль, должен был уходить во фланги/полуфланги, чтобы помогать вскрывать защиту соперника.

Карта касаний Артёма в подтверждение.

Однако там с ним «Ростов» неплохо справлялся: Дзюба допустил 22 потери за матч при 16,47 средних по текущему сезону РПЛ. Немалая доля из них приходится как раз на те зоны, в которых он отвечал за развитие атаки после разбития прессинга ростовчан.

Наверное, немного неправильно так говорить при финальном счёте 6:1, но всё же Караваев стал для «Зенита» спасением в этой игре. Он отдал 6 точных передач в штрафную из 9, точно подал 4 раза из 8 попыток (по обоим показателям лучший в команде в этом матче), совершил 3 удачных забега с продвижением мяча. Его активность, пожалуй, и поспособствовала тому, что через правый фланг провёл 40% атак.

«Ростов» неплохо справился с Дзюбой в фазе развития «Зенитом» атак, довольно внимательно действовал при кроссах, проникновениях «Сине-Бело-Голубых» в штрафную (не считая контратак), но допустил совершенно необязательный пенальти, а буквально через 5 с небольшим минут пропустил с гениально (сложно сказать иначе) разыгранного свободного удара. Конечно, это очень подкосило команду Карпина, но стоит отдать «Ростову» должное: несмотря на провалившийся прессинг, хотя бы в низком блоке ростовчане отыгрывали внимательно.

Гости провалились в атаке

Дело тут не только в том, что 2 гола в первые 20 минут матча выбили «Ростов» из колеи и что Шомуродов летел из Сингапура, а во многом в системе обороны, которую подготовил Семак. От соперника «Зенит» в этом сезоне корректирует свой защитный блок в 4-4-2: вингеры могут играть выше опорных, формируя 4-2-2, и обороняться более агрессивно, а могут садиться глубже к центрхавам, образуя 4-4-2 с двумя компактными линиями. Против вертикального «Ростова» с высоко поднимающимися фуллбэками Сергей Богданович выбрал именно второй вариант. На ЦЗ и опускающегося к ним Норманна в отрыве от команды оказывали давление Дзюба и Азмун, а их партнёры располагались ниже, готовились быстрее отскочить в низкий блок при продвижении «Ростовом» мяча.
Форварды «Зенита» прессингуют тройку «Ростова» в начальной стадии построения атаки, отрезая варианты продвижения мяча через центр. Обратите внимание на позицию Шатова, который находится в линии с Черновым.

Евгений в касание отпасовал на Ход Ионову, но того уже готовятся встречать на приёме Иванович и Караваев, да и вся линия защиты «Зенита» расположена низко, что не даёт «Ростову» много пространства. Набегающего рядом Шомуродова контролирует Барриос.

Защищаясь весь первый тайм таким образом, «Сине-Бело-Голубые» допустили только 3 удара по своим воротам, и лишь один из них был нанесён из штрафной.

Во второй половине встречи, как я уже отмечал, «Зенит» отдал сопернику мяч, сел ниже к своим воротам. Для «Ростова» это был тот момент, когда шансы забить были наиболее реальными, так как появилась возможность доводить мяч до точек, удобных для навесов. К сожалению для ростовчан, большинство из них оказались неточными: только 3 из 10 достигли цели, хотя совершались из неплохих точек без особого давления на подающего.

Для этого «Ростова» кроссы – опасное оружие, но против «Зенита» его применить не удалось в полной мере. Подопечные Карпина были крайне активны в первые 15 минут второго тайма, но забить в итоге удалось «Зениту» в контратаке – это окончательно подавило гостей.

***

Разгромы нередко становятся следствием стечения обстоятельств. Сказать, что «Сине-Бело-Голубые» наиграли на 6 забитых мячей сложно (проблемы в финальной стадии атак действительно присутствовали), хотя по игре и были всё-таки сильно ближе к победе, чем их соперники. «Зенит», как одна из наиболее стабильных команд лиги, показала Карпину, что его идеи не так универсальны и требуют более тщательной отработки (не утверждаю, что Валерий Георгиевич этого не знал – просто констатирую факт). Тем не менее, для команды Семака разгромная победа над ближайшим преследователем – очень приятное с психологической точки зрения событие в преддверии матча в Германии.

***

Статистика и диаграммы – WhoScored, Instat, Wyscout

Телеграм-канал автора
2

Один комментарий к “«Зенит» был лучше «Ростова», но на разгром не наиграл – разбор матча лидеров РПЛ

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля