19.09.2020

Первый матч Новикова. «Динамо» 1-1 «Краснодар»

Если слухи правдивы, и у Новикова действительно есть карт-бланш до конца первой части чемпионата, то он определённо попал в непростую ситуацию. 7 матчей, 5 из которых с командами из зоны еврокубков, 4 игры на выезде и стартовая 15 позиция.

Первой проверкой для сына легенды “Динамо” стала игра с “Краснодаром”.

До того как Хохлов поучаствовал в контрольной закупке этим летом, он предпочитал подстраиваться под сильные команды: серия нулевых ничьих в первый сезон, 5 защитников против “Краснодара” и “Зенита” в прошлом году. В этом сезоне ДВХ придерживался только 4-4-2, итог – 0 из 9 возможных очков против топов. Новиков решил подстроиться под “Краснодар” и впервые в сезоне “Динамо” играло в 5 защитников.

Быстрый гол пришёлся очень кстати для хозяев, теперь они могли спокойно сесть в низкий блок, встречать соперника на своей половине, периодически отправляя в контратаки мегазаряженных Игбуна и Шимански.

Кстати говоря, движение Морозова в моменте с забитым мячом (диагональное подключение, когда мяч на противоположном фланге) точно не импровизация. Во-первых, в последних матчах Хохлова такой манёвр часто исполнял Паршивлюк, во-вторых, в концовке тайма произошёл идентичный эпизод, но мяч до Морозова не дошёл.
Мяч широко на левом фланге, Морозов идёт на дальнюю
Схема 5-2-3 (5-4-1 при глубокой обороне) против “Краснодара” было два минуса. Первый – позиция Ари. Крайние центральные защитники игралии по Шапи и Намли (на него чаще выдергивался Морозов), центральные полузащитники заняты Ольсоном и Вильеной, поэтому непонятно, кому следует держать Ари. Фантомас неплохо пользовался этой уязвимостью и несколько раз классно открывался или получал мяч между линий.

Второй минус – Панченко и Шимански должны были выполнять колоссальный объём беговой работы. И если Себа со своей задачей справился (Стоцкий – лидер по касаниям и передачам, но ничего опасного с игры не создал), то Кирилл явно позволял Петрову слишком много.

Когда мяч был на левом фланге “Краснодара”, Петров часто находился совершенно один на противоположном фланге по двум причинам. Во-первых, ему помогали Шапи и Ари, которые делали ложное открывание в штрафную, тем самым вжимая туда Рауша и Плиева. Во-вторых, слишком узкую позицию занимал Кирилл Панченко.

Если мяч находился у Мартыновича, то Панченко позволял себе выдернуться на капитана гостей и запускал цепочку. Панченко на Мартыновича (он пасует Петрову), Рауш высоко выдергивается на Петрова, а Плиев – на Шапи, который постоянно дёргал его открываниями в правом полуфланге.

В итоге с фланга Петрова пришло два очень опасных прострела от самого Сергея после его фирменного подключения в зону между КЗ и ЦЗ. К счастью, они не закончились взятием ворот. Самое печальное, что в одном моменте Панченко даже показал Раушу, что он сам отвечает за Петрова, но после этого несколько раз всё равно его упускал. Лень или Кирилл просто не вывозит?
Шапи оба раза отвлёк Рауша, а Панченко был слишком узко. Петров оставался один
На тот случай, если Панченко всё же отработает по Петрову, у Мусаева была и другая задумка, пусть и построенная на индивидуальном мастерстве его игроков. Во второй половине первого тайма “Краснодар” очень часто пытался взломать хозяев через правый полуфланг.

Там царил Намли (ИМХО, один из самых техничных игроков лиги), помогали ему и Ольсон с Ари, редко туда мог сместиться и Берг. Несколько раз гостям удалось проникнуть в зону 14 через перепасовки в 1-2 касания и игру пятками – помогали им в этом и Каборе с Нойштедтером, которые традиционно сваливались на одну сторону поля. К счастью, дальнейшие удары были либо неопасными, либо заблокированными.

Вернёмся к Петрову. Отдохнув в перерыве, Сергей с первых минут второй половины матча снова начал активно подключаться вперёд. Панченко совсем перестал его контролировать, поэтому, как бы не сокрушался Кирилл, замена на Хильемарка была логичной.

Тем не менее, своими рывками вперёд Петров помогал и “Динамо”. Сергей не успевал вовремя возвращаться на свою позицию и через его зону прошли несколько контратак хозяев. Добавил проблем российскому сборнику и свежий Оскар Хильемарк.

Контратаки логично стали основным оружием “Динамо” в этом матче. Над их завершением ещё можно и нужно работать (Панченко мог бы ускориться и войти в штрафную, Нойштедтер в моменте с ударом с лёта мог скинуть свободному на линии штрафной Шимански), но набор футболистов в атакующей группе вполне располагает.

Трезубец Нжи – Игбун – Шимански (не забываем про Кардозу) выглядит довольно устрашающе против, например, медленных пар ЦЗ у “Зенита” (Иванович и Ракицкий) или “Локомотива” (Хёведес, Чорлука) с которыми играть в ближайших турах.

Стоит упомянуть и про стандартные проблемы “Динамо” в центре поля. Нойштедтер провёл впечатляющий матч впереди (0,55 xg+xa) и даже превзошёл Каборе по количеству передач и касаний, но его пара с активно покидающим свою зону буркинийцем всё еще оставляет желать лучшего. Соперники “Динамо” часто свободно получают мяч в зоне 14, так как связка ЦП москвичей либо сваливается на один фланг, либо вжимается в штрафную.
Два игрока гостей свободные на линии штрафной
Возможно, баланс придёт, если Новиков перестроит команду на игру в 3 ЦП, в которой Каборе прекрасно проявлял себя в Краснодаре. Вопрос в том, найдутся ли нужные исполнители и что делать в такой схеме, например, с Филиппом? Ну, а пока мы все скучаем по Теттеху.

Не могу расписать этот тезис на несколько абзацев, но и не сказать про него нельзя. Ордец провел шикарный матч. Дородный украинец просто размазал Берга (7/8 верховых за Ваней), а на стандартах стал заменой Евгеньева (на него шли все подачи) и нанёс два удара. Ордец неплохо владеет левой ногой, и, если Новиков изберёт схему в 5 сзади как основную (всё-таки до конца года много матчей с топами), то тройка Ордец – Шунич – Евгеньев (слева направо) выглядит очень перспективно.

Серия поражений прервана, очки у претендента на чемпионство отобраны, “Динамо” было ближе к победе, чем гости. Первый экзамен Новиков сдал на твёрдую четвёрку.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля