19.09.2020

Слабая игра “Ливерпуля” в атаке и крутой план Сульшера привели к неожиданному результату. Тактический анализ матча “Манчестер Юнайтед” – “Ливерпуль”

Составы

“Ливерпуль” ожидаемо начал встречу по схеме 4-3-3, однако во втором тайме Клопп перестроил команду на 4-2-3-1 с Фирмино в роли ложной девятки и Мане в центре нападения. Вместо травмированного Салаха на поле появился Ориги, игравший слева – на правый фланг пришлось перейти Мане.

Перед матчем многие информационные источники утверждали, что “Юнайтед” выйдет в привычных 4-2-3-1 с Туанзебе вместо травмированного Погба в центре, однако уже тогда можно было предположить, что англичанин будет играть на более привычной для себя позиции, а “МЮ” перестроится на схему с 5 защитниками. В итоге подопечные Сульшера начали встречу по схеме 3-4-3, трансформировавшейся в 3-4-1-2 при прессинге и 5-3-2 при обороне, только вместо травмировавшегося на разминке Туанзебе позицию левого центрального защитника занял Рохо.

Сульшер выбрал идеальную схему для сдерживания “Ливерпуля”

Весь первый тайм “Юнайтед” активно прессинговал соперника по схеме 3-4-1-2, используя персональные ориентировки: Джеймс и Рэшфорд накрывали Ван Дейка и Матипа, Перейра играл по Фабиньо, а к Робертсону и Тренту по передаче поднимались Ван-Биссака и Янг. Такой слаженный прессинг “Ливерпуль” пытался проходить вертикальными передачами по флангу от Робертсону на Ориги или Вейналдума, однако получалось с переменным успехом – “красные дьяволы” в большинстве случаев отбирали мяч в середине поля. Именно благодаря интенсивному прессингу подопечные Сульшера владели мячом 45% времени первого тайма. Для сравнения – во втором тайме, когда “Юнайтед” отказался от давления на половине поля “Ливерпуля”, этот показатель упал до 25%.

Прессинг позволил “Юнайтед” провести несколько позиционных атак, которых вообще не было во втором тайме. В позиционных атаках МЮ не создал ни одного по-настоящему опасного момента, хотя предпосылки для этого были: на правом фланге атаки Ван-Биссака раз за разом получал свободу из-за высокого расположения Ориги и грамотного открывания Джеймса в полуфланге.

Однако в большинстве случаев игроки “Юнайтед” принимали неправильные решения, либо вообще игнорируя подключение Ван-Биссаки, либо сам англичанин вместо передачи в полуфланг на открывавшегося Джеймса делал бездумный прострел/подачу в штрафную.

Джеймс увел Робертсона – Ван-Биссака абсолютно свободен, но Мактоминай не видит его и пробьет по воротам.

Ван-Биссака сделает прострел вместо передачи в полуфланг.

В обороне “МЮ” садился в компактный средний блок 5-3-2, в котором у каждого защитника был прямой оппонент, на которого в случае передачи он агрессивно выбрасывался, не позволяя тому развернуться и использовать оголившуюся за спиной зону.

Часто такие перехваты центральных защитников приводили к опасным контратакам с ситуацией 2 против 2, на которые и рассчитывал Сульшер (гол Рэшфорда из-за очередной ошибки ВАР-ассистентов пришёл именно после такой контратаки). Если бы центральными защитниками Ливерпуля были не Матип и Ван Дейк, на перерыв команды могли бы уйти с совершенно другим счетом (матч с Челси тому подтверждение).

 

Безыдейность Ливерпуля в атаке и переход на на 4-2-3-1 во втором тайме

Ливерпуль за весь матч так и не нашёл ни одного оптимального варианта вскрытия среднего (а во втором тайме низкого) блока МЮ. Во многом это обусловлено тем, что ни у одного игрока атакующей пятерки мерсисайдцев не было свободы: с 3 нападающими персонально играли 3 центральных защитника “МЮ”, крайних защитников (за исключением Трента) перекрывали вингбеки. Поэтому даже когда один из защитников выдёргивался из линии и появлялось свободное пространство за его спиной, его грамотно страховали.

Во втором тайме Клопп перестроил команду на 4-2-3-1 – Фирмино опустился в опорную зону соперника, Мане заменил его в центре нападения, а на правый фланг ушёл Хендерсон. Многие эксперты назвали это решение чуть ли не ключевым: в частности, Флетчер сказал, что Хендерсон не шёл в полуфланг к левому центральному защитнику, как это делает типичный вингер, а занимал широкую позицию, стягивая на себя Янга, что давало много свободы Тренту, но на самом деле принципиально ничего не изменилось, т.к. даже в первом тайме, когда “Ливерпуль” играл по схеме 4-3-3, Янг практически не играл против Трента. Это обусловлено очень низкой позицией Трента – его просто перекрывал либо Фред, либо Джеймс.

Доказательством отсутствия свободы Трента является карта его кроссов: все они сделаны из очень низкой позиции и только 1 из 10 стал точным. Даже если бы он играл выше, Хендерсону пришлось бы уйти в полуфланг и попасть под опеку Рохо, как это было в первом тайме, а Трента все так же накрывал бы Янг.

Такое низкое расположение англичанина сильно усугубляло вскрытие обороны: 1-2 раза возникала ситуация, когда Фирмино и Хендерсон классно стягивали Рохо и Янга, – Трент мог использовать это свободное пространство, Матип даже отдал туда передачу, но из-за низкого расположения англичанин не успевал к мячу.

Я также не согласен с предположением о том, что переход на 4-2-3-1 заставил манкунианцев отказаться от прессинга и вжаться в свою штрафную: прессинг 3-4-1-2 прекрасно ложится на 4-2-3-1 (прессинг Юнайтед в первые 15 минут 2-ого тайма тому доказательство). “МЮ” отказался от высокого давления из-за банальной усталости: невозможно все 90 минут так интенсивно прессинговать. Следствием отказа от высокого прессинга является переход к более оборонительной модели игры, в которой Юнайтед чувствует себя очень комфортно.

Итог

“Юнайтед” в этом сезоне действительно классно обороняется и контратакует, однако это не отменяет ужасной позиционной атаки, которая давала и даст о себя знать в матчах с закрытыми командами. Даже в матче с Ливерпулем манкунианцы могли бы не допустить финального навала с 4-мя игроками соперника в штрафной, если бы лучше контролировали мяч: только высокий прессинг и позиционное владение позволяет не садиться в низкий блок с такими командами, как “Ливерпуль”.

С одной стороны подопечные Клоппа ничего не придумал для вскрытия низкого блока соперника, но с другой – мерсисайдцы не допустили практически ни одного опасного момента у своих ворот и выиграли бы матч, если бы не очередная ошибка судей. Не стоит забывать про мощнейшие стандарты, которые очень часто помогают Ливерпулю, но не сработали в этот раз.

2

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля