23.09.2020

Сёюнджю идеально заменил Магуайра – он один из самых надежных защитников АПЛ

После ухода Магуайра в “Манчестер Юнайтед” за рекордную сумму Сёюнджю получил долгожданный шанс (за 2 года нахождения в “Лестере” он провел 3 матча за U23 и 6 матчей за основную команду) и стал железным игроком основы. Прямо сейчас, на мой взгляд, турок выглядит намного убедительнее того же Магуайра и является одним из лучших центральных защитников АПЛ (как бы это удивительно не звучало). В этой статье я попытался разобрать все преимущества и немногочисленные недостатки Сёюнджю, основываясь на всех матчах сезона 19/20, в которых Чаглар принимал участие.

Чтение игры (игра на опережение)

Сёюнджю крайне редко позволяет своему оппоненту встретиться с мячом, т.к. в большинстве случаев Чаглар успевает сыграть на опережение.

1. Если пас идет в недодачу, Сёюнджю агрессивно выбрасывается за оппонентом и выставляет ногу, перехватывая мяч. Очень важно отметить, что Чаглар выбрасывается только тогда, когда на 100% уверен, что передача пойдет не за спину, а в недодачу, то есть тогда, когда никто не открывается ему за спину и отдающий уже опускает голову вниз перед передачей единственно доступному адресату. Если у него есть прямой оппонент, он не выбрасывается.

У такого агрессивного выбрасывания за соперником может быть один минус: если Сёюнджю не вернет владение своей команде (если мяч после перехвата отскочит к сопернику или сам защитник не успеет сыграть в приёме), то можно будет воспользоваться пространством, образующемся за спиной турка.

После неудачного отскока на ногу Жоржиньо “Челси” здорово воспользовался пространством, которое оставил Сёюнджю.

Такие ситуации неизбежно появляются у любого защитника, накрывающего соперника в приёме – главное, чтобы они не появлялись слишком часто. У Сёюнджю они появляются крайне редко (я нашел всего две такие ситуации): в большинстве случаев турок успевает накрыть соперника.

2. Если передача идет вразрез или за спину, Чаглар благодаря прекрасному чтению игры и отличной скорости всегда на шаг впереди соперника.

Канте собирается сделать передачу вразрез – Сёюнджю видит это и …

опережает Аспиликуэту.

Верховая борьба и игра 1v1

Несколько раз в этом сезоне Сёюнджю приходилось играть с нападающими выше его на 4-5 см – Чаглар неплохо справлялся благодаря умению грамотно навязывать борьбу перед прыжком и неплохой прыгучести (турок весит 84 кг при росте 187 – кажется, что много, но у него идеальное телосложение для центрального защитника). Перед прыжком Сёюнджю пытается навязать борьбу нападающему, без фола подталкивая его. Делается это для того, чтобы нападающему было максимально неудобно выпрыгивать.

Чаглар немного подтолкнул Жиру перед прыжком, из-за чего француз не смог нормально выпрыгнуть – таким образом Сёюнджю нивелировал антропометрическое превосходство соперника.

Сёюнджю неплохо играет 1v1 – в среднем его обыгрывают 0,72 раза за матч. Это обусловлено, во-первых, тем, что он практически не остаётся в ситуации 1v1, т.к. всегда играет на опережение, во-вторых, правильным выбором позиции и прекрасной скоростью, о которой мы еще поговорим. Я нашел всего несколько ситуаций, при которых Чаглар встречал соперника с мячом в ногах, но их должно хватить, чтобы понять стиль отбора турка.

У нападающего в ситуации 1v1 есть выбор из двух направлений: либо обыгрывать под опорную (худшее развитие событий для быстрого защитника), либо попытаться убежать на скорости. Из этого следует, что для защитников, обладающих хорошей скоростью, наиболее правильным стилем отбора является следующий: защитник не дает обыграть себя под опорную и занимает выжидательную позицию (именно так и действует Ван Дейк). Чаглар действует похожим образом.

Чаглар не дал обыграть себя под опорную и отобрал мяч, даже несмотря на то, что против него играл очень быстрый Джеймс .

Сёюнджю очень мобильный защитник – турок классно владеет своим телом, что позволяет ему противостоять против резких нападающих.

Обратите внимание на то, как быстро он изменил положение тела перед тем, как заблокировать удар.

Я нашел всего одну ситуацию (опять против “МЮ”), когда он занял неправильную позицию (дал обыграть себя под опорную), и это сразу привело к удару Маты.

Умение играть в высокой линии

“Лестер” при Роджерсе часто высоко прессингует. Для того, чтобы не допустить разрывы между линиями, защитная линия поднимается до центрального круга, оставляя огромное пространство за спиной. “Ливерпуль” несколько раз пытался воспользоваться высокой линией “Лестера”, делая забросы за спину Чаглару, но турок съел Салаха благодаря чтению игры и высокой скорости. В итоге “Ливерпуль” все-таки воспользовался высоким расположением защитников, но сделал это Мане, убежавший от Эванса.

Спокойствие под давлением и игра ногами

Сёюнджю практически никогда не обостряет и не отдает разрезающие передачи вперед. Основные адресаты Чаглара – Чиллуэл (лз), Эванс (цз) и ближний ЦП. При этом турок обладает неплохой техникой и может сделать качественную длинную, разбивающую прессинг соперника, но максимум правому защитнику.

Чаглар не рискует делать передачи вперед, но, как это ни парадоксально, постоянно рискует под прессингом соперника, чтобы сохранить мяч.

Сёюнджю убрал Пулишича на замахе и перекинул подбежавшего Канте.

Такой осторожный стиль игры при билд-апе – главный минус Чаглара, над которым нужно работать. Сёюнджю всего 23, а он уже кажется полностью сформированным футболистом с всего одним явным недостатком, который, в отличие от некоторых других качеств, можно исправить, т.к. у Чаглара есть все для этого необходимое (техника передач, умение действовать под прессингом). Вполне возможно, что уже в следующем сезоне, если “Лестер” не выйдет в ЛЧ, мы увидим турка в топ-клубе.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля