08.04.2020

«Ред булл» меняет немецкий футбол. Их «Лейпциг» – проект для победы в Лиге Чемпионов.

«Ред Булл» – мировой бренд энергетических напитков, значительные инвестиции которого лежат в спорте. Австрийский гигант знает толк в экстриме и скорости – достаточно взглянуть на качество организации сотен турниров и выступление собственных команд в велоспорте, сноубординге, мотоспорте и Формуле – 1. Эта компания продает не напитки, а саму энергию и драйв. За что бы не взялись в «Ред Булл» – это обязательно станет брендом и побьет массу рекордов. Даже обычный  прыжок с парашютом они видят по своему –  как свободное падение человека из стратосферы с преодолением звукового барьера и установлением нового эталона скорости. В этом весь «Ред булл».

И теперь они взялись за футбол.

Футбольный «Ред булл» – это шоу, драйв и ненависть фанатов. Такое у них ДНК.

В 2005 году компания «Ред Булл» приобрела свой первый футбольный актив – титулованный австрийский клуб «Аустрия». Сделка мало походила на покупку футбольной команды и больше напоминала военную операцию – массовое увольнение членов клуба, резкие перемены в правлении и безжалостный ребрендинг. В один миг «Аустрия» стала «РБ Зальцбург»: утратила идентичность, сменила логотип и стала красно-белой. Поклонников многократного чемпиона Австрии не допускали трибуну, если видели на них фиолетовые футболки или символику поглощенной команды.

Спустя год «Ред Булл» приобрели клуб из МЛС. В США футбол зовут соккером и более лояльно относятся к традициям. Что бы болельщики тепло приняли «Ред Булл», потребовались только шумный праздник и яркое шоу. На дебютный матч «Нью-Йорк Ред Булл» в качестве посла пригласили Пеле, Шакира исполнила государственный гимн, а на поле в составе красно-белых вышли Тьерри Анри и Тим Кэххил. Фанаты соккера были счастливы.

С приобретением команд в Бразилии и Африке «красный бык» получил футбольные филиалы на каждом континенте, за исключением Австралии. Удивительно, но однажды «Ред Булл» мог стать действующим обладателем всех главных континентальных трофеев в клубном футболе.

Но сосредоточил силы на Лиге Чемпионов.

«Лейпциг» – клуб для Лиги Чемпионов. И реальный конкурент «Баварии».

За одним из деловых ужинов глава «быков» Дитрих Матешиц спросил у Карла – Хайнца Руммениге: когда, по мнению функционера, «Зальцбург» сможет рассчитывать на победу в Лиге Чемпионов?

Баварец ответил прямо:

– «Никогда. Вы должны быть счастливы, если попадете в групповой этап».

Председатель правления «Баварии» считал, что победу в Лиге Чемпионов клубу приносят футболисты незаурядных футбольных качеств. Именно такие футболисты играют ключевую роль в успехе, и они ни за какие деньги не поедут играть в чемпионат Австрии. Руммениге дал понять – если «Ред Булл» собрался покорить Европу, ему нужен клуб в чемпионате с амбициями.

Кажется, Матешиц воспринял разговор как сигнал к действию.

К несчастью «Ред Булла», немецкий футбол обладает уникальной коммерческой структурой: клубы управляются тысячами болельщиков и фактически защищены от продажи. Болельщики неистово чтят клубные традиции и не воспринимают клубы, созданные на деньгах. Команды вроде «Вольфсбурга», «Хоффенхайма» или леверкузенского «Байера» в Германии считают «пластиковыми» и с трудом воспринимают всерьез.

Над деньгами «Ред Булла» ожидаемо смеялись в первой, второй и даже третьей Бундеслиге. Команду, готовую продаться, Матешиц нашел среди любителей в пятом немецком дивизионе, и потратиться пришлось на все: зарплату, академию, стадион и даже клубный автобус. Только вклад в развитие восточногерманского футбола фанаты не оценили – чем больше денег получал клуб, тем более злыми становились акции протеста. Когда «Лейпциг» играл во второй Бундеслиге, команду закидали отрезанными бычьими головами. Жуть.

Через шесть лет с момента своего основания «Лейпциг» навязал борьбу «Баварии», стал второй командой Германии и дебютировал в Лиге Чемпионов. Система развития клуба впервые привлекла внимание.

Сегодня «РБ Лейпциг» – постоянный участник группового этапа еврокубков и серьезный претендент на серебряную салатницу. Имея самый молодой стартовый состав в Бундеслиге, клуб показывает убедительный футбол с фирменным подчерком, растит таланты и умело зарабатывает на трансферах. В прошлом межсезонье клуб показал, что не собирается мириться с гегемонией и готов сражаться с «Баварией» как на поле, так и за его пределами. «Быки» удержали от перехода Тимо Вернера и саботировали переход Нагельсманна и заявили о своих намерениях.

Перед очной встречей с «Баварией» Юлиан Нагельсманн озвучил позицию:

–  «Мы хотим сделать «Баварии» больно.

Все в «Ред Булле» работают на «Лейпциг».

С деньгами «Ред Булла» и присутствием в еврокубках «Лейпциг» может рассчитывать на готовых звезд, но путь современных «Галактикос» их не привлекает. Футбол в «Ред Булле» строится на сложных селекционных процессах, руководит которыми Ральф Рангник.

Ральф пришел в структуру команды, еще когда «Лейпциг» играл в четвертом дивизионе. Успех селекции сделал Рангника ключевым звеном в развитии футбольного бренда «Ред Булл». Немец совмещал должности в «Лейпциге» и «Зальцбурге», консультировал клубы Бразилии и МЛС, а в предыдущем сезоне вернулся к тренерской деятельности, снова совместив посты. По окончании сезона Ральф оставил обе должности и ушел на повышение. Теперь Рангник отвечает за развитие всей  футбольной сети компании, и такой шаг имеет большую мысль.

Официально Ральф отвечает за подготовку и развитие молодежи в бразильском и американском филиалах «Ред Булла». Он лично координирует работу скаутского отдела и фильтрует лучших игроков для «Брагантино» и «Нью-Йорк Ред Булл». Все легитимно и просто.

По факту миссия Рангника более глобальна. Немец отбирает ребятишек в усыпанных талантами регионах и подготавливает для «Лейпцига».  Вся схема выглядит так.

Талантливая молодежь проявляет себя в Бразилии, уезжает в академию «Зальцбурга», а оттуда – в «Лиферинг».К слову, австрийский фарм – клуб «Лиферинг» тоже принадлежит «Ред Буллу». Оттуда талант возвращается в главную австрийскую команду и доказывает свою состоятельность. Далее все просто: более успешные футболисты отправляются в «Лейпциг», в менее успешные – обратно в «Лиферинг».

В последние годы такой путь преодолели Амаду Хайдара, Ханесс Вольф и Конрад Лаймер, а ранее – Ильзанкер, Гулачи, Упамекано, Забитцер и Наби Кейта. Отличие лишь в том, что раньше у «Ред Булла» отсутствовал «Лиферинг». Бывают исключения, когда таланты минуют «Зальцбург» и сразу попадают в «Лейпциг». Так случилось с Тайлером Адамсом из «Нью-Йорка» и это лишь добавляет ценности. Еще один американский пример – полузащитник «Челси» Мэттью Миазга.

Следующий громкий транзит – Эрлинг Холанд.

В январе прошлого года скауты «Зальбурга» оказались расторопнее других, переманив к себе нападающего «Мёльде» Эрлинга Брёута Холанда. Что бы иметь возможность выступать за австрийский клуб, Эрлинг отклонил массу контрактов, включая предложение от «Ювентуса». В текущем сезоне норвежец оправдывает старание селекционеров и выдает сумасшедший отрезок: 19 забитых мячей в 16 матчах за клуб и невероятная игра в Лиге Чемпионов. Трансфер восемнадцатилетнего вундеркинда стал одной из самых обсуждаемых тем в европейском футболе.

Немецкие и австрийские медиа активно сватают норвежца в топ-клубы Европы и даже передают реальный ценник на футболиста, по их мнению достаточный, что бы удовлетворить «Ред Булл». Вероятно, производитель энергетиков позволит Холанду уйти, но только вряд ли за 60 млн. и не в этом сезоне. Стратегия селекционеров в том, чтобы предоставить Эрлингу достойный рост и амбиции – доказать, что компания обладает клубом, готовым бороться за самые высокие места. Вся надежда в том, что командой с амбициями выступит «Лейпциг».

Вероятно,  не стоит ждать Холанда в Италии или Англии к старту следующего сезона. Если норвежец и сменит команду, то внутри структуры «РБ». Тем более, если Тимо Вернер решиться на смену клубной прописки. За подобные штуки немецким болельщиком стоит уважать «Лейпциг», который тащит в Бундеслигу молодых и голодных звезд, а с ними и телеконтракты.

Такие игроки, как Адемола Лукман, Кристофер Нкунку и Итан Ампаду, которым еще не исполнилось и 22 лет, пока не были замечены на скаутских радарах больших клубов, но уже имеют поклонников среди селекционеров Германии. Результаты их игры и уровень выступления «Лейпцига» в Лиге Чемпионов могут нарушить эту тенденцию, обострив гонку за молодыми талантами «Ред Булла».

Так работает «Ред Булл», так работает Рангник.

Интрига в Бундеслиге – заслуга «Ред Булла». Сегодня они формируют немецкий футбол.

Текущий сезон Бундеслиги уже можно считать особенным – в турнир вернулась лихая интрига, драйв и эмоции. Впервые за долгие годы немецкие команды приобретают характерный рисунок игры, предлагая наблюдать уникальный набор качеств, методов и скоростей. Реформу, которая не покорилась мюнхенской «Баварии» в масштабах одного клуба, «Ред Булл» делает со всей лигой.

Если быть точным, то с ее третью. Из восемнадцати команд элитного дивизиона шесть прямо сейчас управляются по конспектам «Зальбурга». Нынешний лидер – мёнхенгладбахская «Боруссия» – продолжает доверять свое развитие Марко Розе, летом переехавшего из «Зальцбурга» и захватив с собой помощника Александра Циклера. «Вольфсбург» наслаждается победами во главе с Оливером Гласнером, так же имеющим опыт работы в «РБ»: с 2012 по 2014 Гласнер ассистировал главному тренеру в «Зальцбурге». Так же, как нынешний наставник «Кельна» ассистировал Хазенхюттлю в «Лейпциге» с 2014 по 2017 годы.

Тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер с 2014 по 2015 работал с «Зальцбургом», а двумя годами ранее в том же клубе свой первый тренерский опыт получал Нико Ковач. Удивительно, но из скромного аутсайдера «Айнтрахт» превратился в грозную силу именно тогда, когда обратил свой взгляд на тренеров из «Ред Булла».

Специалисты, прошедшие через школу Рангника, в самом деле отличаются от своих коллег. Они следуют единой системе и философии: ориентированный на мяч высокий прессинг, моментальные переключения между обороной и атакой и острая вертикальная игра. Таким футболом «Айнтрахт» Ковача обыграл «Баварию», а после терроризировал Лигу Европы уже с Хюттером. Такой футбол демонстрирует «Боруссия» Розе, играет «Вольфсбург» и много лет оттачивает «Лейпциг».

Ролевой моделью для молодых тренеров «Ред Булла» является Юрген Клопп, степень влияния которого на философию команды признает и Рангник. Для Ральфа Клопп – лучший тренер в мире на данный момент, который превратил разящий футбол в искусство.

***

О больших видах «Ред Булла» на Бундеслигу говорит еще один, совсем свежий случай. При подписании контракта с Маркусом Крёше из «Падеборна» боссы «Лейпцига» оговорили один пикантный момент: вслед за спортивным директором получать зарплату от производителей энергетиков должен был и сам «Падеборн». Кроме спонсирования, «Ред Булл» предлагал скромной команде бесплатную аренду своих футболистов, обмен тренерским опытом и единую структуру подготовки. Фактически, «Падеборн» готов был стать очередным фарм-клубом по принципу «Лиферинга», но только в Германии.

В сделку вмешались фанаты и помешали продаже любимой команды. Но будьте уверены – ребята из «Ред Булл» не отступятся от намеченных целей.

1

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля