19.09.2020

Тактический анализ матча “Манчестер Сити” – “Челси”

Состав хозяев поля читался ещё до матча, однако Гвардиола преподнёс 2 сюрприза, и оба связаны с флангами обороны: справа вместо Уокера на поле появился Кансело, слева вместо великолепно проявившего себя в матче против “Ливерпуля” Анхелиньо вышел Менди – второе решение выглядит сомнительным, так как отличное продвижение мяча через пас Анхелиньо очень бы помогло, учитывая ту свободу, которую получал левый защитник “Сити” из-за структуры прессинга “Челси”.

“Челси” также вышел в своём лучшем составе, единственное изменение по сравнению с прошлым матчем – выход на поле Канте вместо Маунта.

Причины исторически низкого владения “Сити” заключаются в структуре прессинга 4-4-2, в которой Марезу/Стерлингу приходилось накрывать одного из опорных полузащитников “Челси”, что давало свободу Эмерсону/Аспи и заставляло игроков “Сити” стягиваться к флангу, оставляя свободными Зума/Томори и Аспи/Эмерсона на противоположном фланге.

Марез разрывается между двумя, Де Брюйне бросает Жоржиньо и страхует Мареза, Сильва переключается на Жоржиньо – Зума абсолютно свободен

Структура прессинга “Сити” позволяла “Челси” сохранять мяч, но не продвигать его. Такое владение практически стерильно, поскольку в первом тайме 33% действий проходили на трети «Челси» и лишь 18% у «Сити». Это связано не только с давлением “Сити”, но и с вечными проблемами в прессинге “Челси”. Если подопечные Лэмпарда шли в агрессивный прессинг, что случалось не так уж и часто в первом тайме, то делали это следующим образом: Абрахам и Виллиан играли по центральным защитникам, Пулишич накрывал Кансело, Ковачич и Канте – Родри и Де Брюйне. Как вы уже догадались, Менди оставался свободным – Аспиликуэта не поднимался так высоко, чтобы не оставлять Стерлинга, а Канте не всегда успевал переключиться. Некоторые эксперты считают, что Менди, у которого слабый первый пас, специально оставляли свободным, но это решение было бы оправданным, если бы “Челси” не шёл в агрессивный прессинг. Поскольку “синие”, высоко прессингуя, пытались вернуть владение, предоставление Эдерсону такой опции (а Менди – такой свободы) выглядит глупо.

Сообразив, что “Сити” легко преодолевает давление, Лэмпард по ходу матча изменил систему прессинга, которая очень похожа на прессинг “Ливерпуля”, но из-за неправильного расположения и расстояний между прессингующими, а также слабой отлаженности, эта идея также провалилась.

Сложно создавать моменты, редко находясь на половине поля соперника, поэтому Лэмпард придумал 2 великолепных паттерна, которыми “синие” раз за разом пользовались. Первый – это вытаскивание опорника Родри на фланг благодаря грамотному движению Канте, что оголяло опорную зону, так как Де Брюйне и Сильва были заняты Жоржиньо и Ковачичем и не успевали вовремя подстраховать партнёра.

Второй – забросы за спину высокой линии обороны “Сити” на забегающего Канте, который научился делать такие открывания ещё при Сарри. Одно из таких открываний привело к голу.

Два гола “Сити” были забиты после индивидуальных ошибок игроков “Челси” в отрезок первого тайма, когда “Челси” доминировал и владел мячом 80%. По этой причине многим кажется, что голы не вытекали из логики игры и были незаслуженными, однако до гола Де Брюйне “Сити” создал больше соперника и мог выходить вперёд ещё до гола Канте. Практически все опасные моменты так или иначе связаны с Де Брюйне, которого невозможно полностью закрыть. Против него персонально играл Ковачич, которому помогал  Томори, постоянно выдвигаясь к бельгийцу сразу после приёма и создавая ситуацию 2v1.

Даже в таких условиях Де Брюйне умудрился несколько раз вскрыть полуфланг, своевременно отклеившись от Ковачича и Томори.

В перерыве Гвардиола изменил структуру прессинга: теперь свободу получали не крайний защитник или опорник, как в первом тайме, а один из центральных защитников.

Если Марез пойдёт к Томори, Эмерсона накроет Кансело

«Челси» стал реже выбираться из-под прессинга, Ковачича и Жоржиньо отлично выключили из игры. В первом тайме они сделали 102 передачи на двоих, во втором – всего 71. «Челси» пришлось задействовать длинные передачи, после которых почти всегда следовала потеря. Перестановки от Гвардиолы позволили «Сити» наконец получить контроль над игрой и соперником.

Напоследок решил упомянуть о крутом розыгрыше углового от “Сити”, чудом не приведшего к голу. Гвардиола, анализируя игры “Челси”, заметил, что при стандартах никто не остаётся на подборе в зоне 14 – именно оттуда в свободную часть штрафной (Ферна и Стоунз увели оттуда Аспиликуэту и Томори) вбегал Кансело.

“Челси” снова отлично сыграл против топ-клуба и снова проиграл – были не совсем честное поражение от “МЮ” и совсем нечестные поражения от “Ливерпуля”. Такое поразительное невезение отчасти связано с тем, что Лэмпард великолепно готовится к соперникам и придумывает план на игру, но не всегда правильно проводит матч-менеджмент. В любом случае качественная игра рано или поздно даст результат, если “Челси” и дальше будет так прогрессировать.

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля