13.08.2020

«Лион» сыграл невыразительно, а «Зенит», по делу выиграв, сделал важный шаг к плей-офф ЛЧ

«Лион» не предложил в атаке ничего особенного

Гости вышли на матч с «Зенитом» по схеме 4-2-3-1, сделав ставку в атаке сугубо на фланги. Французы в атаке редко меняли вектор, стараясь максимально нагрузить фланг и с помощью перепасовок или дриблинга вывести своего игрока на позицию для навеса.

«Сине-Бело-Голубые» противопоставили этому низкий блок, в котором игроки выстраивались в две плотных линии по четыре. Учитывая, что «Лион» атаковал максимально прямолинейно, подобная система работала вполне исправно – исключения (эпизоды, когда французы что-то создавали) возникали в основном за счёт удачного обыгрыша.

Денайер пасует открытому Рене-Аделаиду (Оздоев ориентировался на Тузара, Кузяев – на Маршаля). Тем не менее, Далер и Магомед оба будут накрывать десятку «Лиона» на приёме.

Однако Рене сможет выбраться из-под давления полузащитников «Зенита», после чего отдаст пяткой на набегающего слева Маршаля, который навесит в штрафную.

Ничего из таких подач «Лион» особо не извлекал, поскольку низкое расположение «Сине-Бело-Голубых» позволяло быстро заполнить штрафную большим числом игроков при навесе, а у французов туда врывалось 2 игрока, так как четверо из шести футболистов полузащиты и атаки участвовали в розыгрыше мяча для доведения его до удобной ситуации для кросса.

Выход Юссуфа Коне – логичный ход от Руди Гарсии на второй тайм с точки зрения поддержания выбранного на игру плана в атаке. Малиец имеет в своем арсенале кроссы из глубоких позиций, в целом более часто навешивает, чем Маршаль, плюс ему для этого не нужно так уж много времени и свободы. Наличие такого игрока позволило «Лиону» нагрузить штрафную большим числом игроков, отчего атаки французов во втором тайме казались более опасными (тут сказалось и их количество). Однако, что важнее, наиболее удачные атаки у подопечных Руди Гарсии проходили тогда, когда их удавалось проводить первым темпом. В таких случаях «Зенит» не успевал заполнить штрафную (нарушалась компактность четвёрки защитников, опаздывали опорники), и у «Лиона» возникали более комфортные численные ситуации в штрафной.

Барриос отдавал пас на Азмуна на левом фланге, но обрезал. «Лион» оперативно перевёл мяч на противоположный край, а «Зенит» оказался в среднем блоке, от которого пытался откатиться в низкий. Барриос и Оздоев связаны Дембеле и Рене и не могут выдвинуться – это даёт Денайеру огромный простор для продвижения.

Кузяев связан Рене, Караваев – Корне, поэтому бельгиец отдаёт обратный пас на Коне, теперь у которого появилась огромная зона на фланге.

В штрафной выгодная для «Лиона» ситуация 2-в-2: подача за спину Ракицкому, до которой он не смог бы дотянуться или в зону между Ярославом и Ивановичем почти наверняка гарантировала бы гол. Однако Коне не смог исполнить кросс качественно.

Вылилось это всё лишь в два удара Дембеле из не самых очевидно «убойных» позиций, поэтому, можно сказать, что условное доминирование французов не принесло им никаких дивидендов. Да и в целом из 21 навеса во втором тайме только 5 вообще дошли до игроков «Лиона» в штрафной – это маловато с учётом того, что команда всю свою игру в атаке выстроила через кроссы.

Наибольшие проблемы «Зениту» приносили контратаки французов

Один из наиболее ярких примеров удачных контрвыпадов – момент в первом тайме с разрезающим пасом на Дембеле, когда Кержаков, выходя на мяч, не смог его зафиксировать и форвард «Лиона» его отыграл. Однако подобным образом контратаковать подопечные Руди Гарсии старались на вполне системной основе (самих по себе контратак было не так много, но тем не менее): в зону между Ивановичем и Ракицким открывался кто-то из группы атаки, а ему шла разрезающая передача на ход.

Два похожих эпизода (второй – как раз тот самый, о котором я говорил в начале раздела) для сравнения.

Подобные контратаки удавались в случаях, когда Оздоев и Барриос не имели чисто физически возможности вступить в контрпрессинг в центре поля при потере «Зенитом» мяча, оказав давление на владеющего мячом соперника. Поскольку часто это не повторялось, то, к счастью, «Лион» не имел много таких шансов в контратаках, которые потенциально могли бы быть очень опасными.

Подытоживая первые два раздела текста, отмечу, что «Зенит» действительно надёжно сыграл в обороне, пусть и соперник не предложил ничего особо разнообразного и сложного в атаке. В конце концов, это явно не проблема «Сине-Бело-Голубых». Да, в первые минут 15 второго тайма всё-таки контроль был немного потерян, но в целом с точки зрения игры в защите подопечные Семака выглядели более чем достойно.

«Зенит» вновь не был системен в атаке

В позиционном нападении «Сине-Бело-Голубые» не показали чёткого плана и структуры – более-менее повторяющимся тактическим ходом было подключение Караваева через короткие розыгрыши, длинные вертикальные передачи или диагональные переводы. В основном именно движение Вячеслава создавало хоть какую-то возможность для «Зенита», чтобы создать что-то в позиционной атаке. Он совершил 5 кроссов, из которых только 1 был успешен, но, по правде говоря, еще два незаблокированных были довольно опасными потенциально, а один из его прострелов неосторожно прервал Кузяев. Караваев постепенно выходит на объём спринтов Смольникова, который ими как раз и силён в наибольшей степени. С учётом того, что на мяче он в данный момент лучше, становится всё более очевидно, что конкуренцию Вячеслав увереннее выигрывает.

Остальные источники моментов для «Зенита» были вполне привычны: отборы в высоких зонах (привели к трём ударам) и контратаки в концовке встречи, когда «Лион» уже начал проседать. Было очевидно, что стандарты «Сине-Бело-Голубых» и в частности угловые, должны сыграть важнейшую роль в ЛЧ, где надо играть как можно более прагматично. Так и случилось в данном матче.

***

Подопечные Семака здорово отзащищались, вместе с этим выжав максимум из того, что удалось создать впереди. Думаю, для еврокубков это более чем удачный подход.

Статистика – Wyscout

Телеграм-канал автора
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля