19.09.2020

«Зенит» почти не оставил «Спартаку» шансов – не помогла даже красная Оздоеву

«Спартак» ожидаемо начал от обороны

Тедеско не стал изобретать велосипед и подошёл на матч с «Зенитом» с уже более-менее устоявшейся 5-3-2 с явным расчётом на контратаки. В этой схеме «Красно-Белые» встречали хозяев поля в среднем-низком блоке, стараясь перекрывать центр и ближний полуфланг, чтобы выдавить атаку «Зенита» на фланг и там уже попробовать отобрать мяч.

Подопечные Семака в основном пытались позиционно атаковать через как раз взлом полупространств, где «Спартак» всё-таки периодически зоны оставлял – пока что командное движение в позиционной обороне у команды Тедеско не на необходимом уровне.

Подробно все структурно-идейные моменты разобраны на ВИДЕО.

Поскольку в нарезке это не затронуто, то выделю один пример того, как у «Зенита» удачно получалось вскрывать оборонительный блок соперника. Разумеется, проще это было делать через зону Бакаева.

Ракицкий продвинулся с мячом, оттесняя Ларссона корпусом. Бакаев так и не разобрался: выброситься ли ему на Ярослава или пытаться контролировать Дриусси за спиной. В итоге он просто застрял в полупозиции. Ракицкий же отдал под рывок Себастьяна за спину Кутепову, которого вытянул за собой Дзюба, а потом Артём же и не дал Илье возможности устремиться за аргентинцем. До входа в штрафную дело не дошло, но в треть поля «Спартака» хозяева смогли уверенно проникнуть.

Впрочем, всё равно в позиционных атаках у «Зенита» как обычно получалось не так много, однако игру «Сине-Бело-Голубым» контролировать удавалось. Помимо того, что владение мячом так или иначе конвертировалось в 9 ударов, из которых 7 были нанесены из штрафной (6 с игры), был ещё один компонент, способствовавший этому.

Высокий прессинг полностью удался «Зениту»

Подопечные Семака максимально агрессивно накрывали соперника, понимая, что «Спартаку» не хватит устойчивости к такому прессингу. Высоко поднимались как опорники, так и фланговые защитники: это был очень смелый, но крайне необходимый ход от Семака, которой позволял «Зениту» раз за разом быстро возвращать себе владение.

1)

Очевидно, что вариантов, кроме выноса, у Джикии тут нет.

2)

Крал отдал слабый пас на Зобнина и Сантос тут же включился в отбор, рванув на мяч.

Вкупе с невозможностью выстроить позиционную атаку из-за прессинга «Зенита», «Спартаку» не удавались и контратаки – гости совершенно провалили первый тайм, не ударив даже ни разу по воротам Кержакова изнутри штрафной. Необходимость перемен была очевидна.

Коррективы Тедеско

Всё, что у «Красно-Белых» плюс-минус получалось при владении было связано с удачным дриблингом Айртона слева. Местами в первом тайме он банально на рывке убегал от Шатова и Караваева, доводя мяч до финальной трети. Для контратакующей модели (очевидно, Тедеско рассчитывал, что играть всё равно надо будет вторым номером) было крайне важно сохранить такого игрока.

Тем не менее, удаление сыграло свою роль и «Спартаку» пришлось забрать себе владение, начать больше атаковать позиционно. Под такой футбол вышел вскоре и Шюррле и сделал это крайне неудачно, не запомнившись вообще ничем. На самом деле нет ничего удивительного в том, что даже против 10 футболистов «Зенита» гости ничего не придумали в атаке – наследие Кононова не оставило почти что никаких осмысленных наработок в позиционных атаках, а по ходу сезона с нуля это было невозможно выстроить.

Более-менее системными были диагональные рывки Ларссона за спины защитникам команды хозяев, один из которых обернулся довольно опасным моментом.

1)

Ларссон открылся за спину, а Мельгарехо поддержал его рывок пасом.

Шюррле мог отдать Ларссону, который сделал похожее забегание на то, что было пятью минутами ранее (эпизод выше), но решил вместо этого начать смещение к центру. Барриос у Андре мяч спокойно отобрал.

Впрочем, даже несмотря на явный недостаток идей, у «Красно-Белых» было слишком много брака и неуверенных действий при владении даже в самых простых ситуациях.

В данной ситуации Мельгарехо умудрился отпасовать не на Бакаева, а в аут.

И такие эпизоды действительно повторялись сравнительно часто, что только сбивало «Спартаку» темп.

При этом Семак, как и весь «Зенит», отреагировал на удаление крайне спокойно. Команда сразу перешла на 4-4-1 с Шатовым в опорной и Азмуном справа в полузащите. Потом Олега поменял Ерохин, способный давать высокий объём, а Сердара чуть позже Сутормин, через которого можно было пробовать выбегать в контратаки – игра на пространстве это всё-таки его козырь. В какой-то степени удаление застраховало «Зенит» от потенциально опасных контратак «Спартака», который ничего не смог противопоставить низкому блоку питерцев, за исключением двух моментов в первые минуты после того, как Оздоев покинул поле.

***

Результат мало кого удивил, всё-таки играли самая сбалансированная команда лиги и команда, которой в этом плане нужно очень и очень серьёзно прибавлять. «Зенит» получил приятный моральный бонус перед важнейшей игрой с «Бенфикой», что очень важно в конце первой части сезона. «Спартак» же при Тедеско выглядит командой, у которой есть много проблем (неудивительно), но несмотря на это осуществляются попытки внести игру больше системности. За его работой вне зависимости от фанатских пристрастий любопытно наблюдать.

Телеграм-канал автора
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля