04.07.2020

Слуцкий. Ушел за мечтой – вернулся в реальность

В первую очередь, хочется лишний раз выразить Леониду Викторовичу респект. По сути, третий российский тренер за последние лет 20, кто поехал работать в Европу, не испугавшись нового вызова, предпочтя расстрельные должности, закисанию в бульоне РПЛ. До него такой опцией в резюме могли похвастать только Черчесов и Карпин, и то, последний проработал в “Мальорке” полгода, отметившись лишь 7-матчевой беспроигрышной серией.

В России, не смотря на три чемпионских титула с ЦСКА, и в целом довольно качественную работу, Леонида Викторовича выделяла одна черта, способная вызвать сомнения у любого потенциального работодателя: Слуцкий крайне слабо реагирует на изменения переменных по ходу матча. То есть, если план на игру явно не сработал – изменений не ждите. Леонид будет продолжать нервно раскачиваться в кресле, надеясь, что кривая выведет, целиком и полностью полагаясь на креатив своих лидеров. В ЦСКА частенько прокатывало, за счет того, что Муса бежит быстро, как четко подметил Александр Бубнов.

Проблема ярко выразилась уже по приезду в Англию. Специфика Чемпионшипа состоит в том, что при графике, учитывающем огромное количество матчей, на первый план выходят не индивидуальные показатели игроков, которые на такой дистанции просто не могут показывать стабильную игру, а тренерские скилы. Уровень команд во втором дивизионе Англии плюс-минус одинаковый. Там редко бывают ярко выраженные фавориты и аутсайдеры, а если и бывают, то 1-3 команды на всех 24-х участников сезона. Здесь важно умение гибко перестроиться прямо по ходу матча. Именно поэтому тренеры, успешно прошедшие Геенну огненную Чемпионшипа, строят сносную карьеру. Свежий пример – Фрэнк Лэмпард.

Ну а что же Слуцкий? Делаем скидку на то, что полгода Леонида Викторовича в Англии были лишь проверкой боем, и тем не менее, двадцать матчей – вполне внушительный отрезок, дабы показать хоть какие-нибудь результативные изменения. За это время “Халл Сити” выиграл четыре матча, у таких же бедолаг, как и он сам. В остальные игры уместилось семь ничьих, в трех из которых Слуцкий проиграл вторые таймы. А вот с поражениями вообще клиническая картина: из девяти раз – семь проигрышей. Это матчи, где “Халл” либо никак не реагировал на провальные первые таймы, либо так же, проигрывал вторые. Оправданием может послужить лишь, что состав команды был воистину плох, и преемник Слуцкого – Найджел Адкинс, ничего не исправил вообще. Но тенденция Леонида Викторовича, тем не менее, была показательной.

Переезжаем в Арнем, где Слуцкий возглавил местный “Витесс”. Чемпионат Нидерландов вообще довольно специфичен, ибо команды в принципе не считают нужным обороняться. Однако и тут тенденция по поражениям сохраняется очевидная – 9 из 11 в первом сезоне произошли при аналогичных сценариях. В той части сезона нынешнего, что Слуцкий потренировал до увольнения – в пяти проигрышах из шести, зафиксировано либо поражение во втором тайме, либо провал в первом, без вменяемого ответа по ходу игры.

И вот, новый вызов: возвращение в родной бульон. У “Рубина” внезапно появились деньги. Проект амбициозный и ставящий такие же амбициозные задачи, при не самых качественных исходных данных. Предположим, команда мощно усилится в грядущем окне, но на сыгранность и построение игры уйдет вся предсезонка и еще пара-тройка туров. К тому моменту мы увидим настоящего Слуцкого. Либо его раскусят за эти матчи, и прогресс “Рубина” застрянет на подступах к еврокубкам, либо европейский опыт реально вывел Леонида Викторовича в ТОП, на фоне всего российского тренерского комьюнити. Тогда после “Рубина” можно будет смело продолжать штурмовать европейские чемпионаты.

Семестр закончился, началась сессия. Ни пуха, ни пера, царь Леонид.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля