20.09.2020

В АПЛ играют через день – Клопп и Пеп недовольны

Boxing Day в футбольном плане – это не только 26 декабря, а целый марафон. Условно он делится на четыре тура, где первый тур выпадает на предпоследние выходные года, второй – обязательно на 26 декабря, третий играется в канун Нового года, а четвертый завершает этот марафон уже в первые дни нового года. Между первым и вторым туром обычно есть перерыв в несколько дней, а вот дальше такой роскоши уже нет.

Конечно, в середине прошлого века, когда сама традиция Boxing Day была закреплена в регламенте, речь шла в первую очередь о сохранении истории, да и футбол был другим: без бешеных нагрузок, уймы турниров и перелетов по всему миру. Традиции рождественского периода в Англии очень сильны, но каждый год обсуждается, стоит ли этого того. Действительно ли жесткий график вреден для здоровья футболистов?

Тренеры против, особенно в топ-клубах

Гвардиола и Клопп давно критикуют рождественский график. Пеп предложил футболистам залезть в холодильник, чтобы успеть восстановиться после матча с «Вулверхэмптоном», а Клопп назвал нынешний календарь «преступлением».

Есть ли научные подтверждения претензиям Клоппа и Пепа?

Для начала давайте вникнем в то, как живут футболисты. У команд есть график, основанный на циклах и микроциклах.

Есть понятие макроцикл – допустим, это период от летних сборов до зимних. Внутри него тренеры и медштаб выстраивают примерный план, когда команда должна выйти на пик формы, когда можно дать дополнительный отдых основе и так далее. И поэтому так важен календарь – чем раньше ты узнаешь своих соперников и где с ними будешь играть, тем дальше можно планировать график.

Но этот макроцикл состоит из более мелких отрезков – микроциклов. Сколько он длится? У всех по-разному, но, например, у участников еврокубков – 4 дня, цикл финализируется матчем. Тренер по физподготовке планирует тренировки так, чтобы команда подходила к игре в оптимальной форме.

Выглядит это следующим образом:

Тренировочная нагрузка распределяется на несколько дней – так, чтобы разные виды упражнений, их сложность, интенсивность постепенно возрастала, а пиком нагрузки был матч, так как игра – это и есть самая интенсивная тренировка в цикле

Все эти циклы нужны из-за принципа суперкомпенсации. Его суть в следующем: есть матч, за которым должно следовать восстановление, а его длительность зависит от интенсивности нагрузки. Чем тяжелее нагрузка – тем дольше должен быть отдых. Где-то хватит и хорошего сна, где-то нужен выходной, где-то два. Если восстановление прошло в полной мере, а нагрузка на тренировке/матче была адекватной, возникает эффект суперкомпенсации – то есть аккумуляции ответа организма, после кратковременного устранения нагрузки.

А теперь по-русски: после восстановления активируются незадействованные резервы, в сочетании с компенсаторными механизмами (рост мышечной массы, оптимизация кровотока и так далее) – они и дают эффект суперкомпенсации. Именно в эту фазу должна попасть следующая тренировка или матч. Это не один конкретный день сразу после отдыха, речь о небольшом отрезке в течение нескольких дней после.

Первый график был одним отдельно взятым микроциклом, теперь рассмотрим несколько таких, наложенных друг на друга. Следующая тренировка или матч приходится на фазу суперкомпенсации, тем самым уровень подготовки постепенно растет, организм адаптируется к новым задачам.

Сколько нужно восстанавливаться?

Жестких рамок нет, например, УЕФА рекомендует паузы между матчами минимум 48 часов, но так как это лишь рекомендации, АПЛ ими пренебрегает раз в год. Традиции же.

Почему именно 48 часов? Это основано на стандартных циклах команд – первый тренировочный день после матча, как правило, восстановительный. Основа работает по облегченной программе, а игроки запаса – наоборот, компенсируют недополученную игровую нагрузку. Таким образом результаты растут, организм успевает адаптироваться и что самое главное – риск травм минимален, так как в команде поддерживается оптимальная форма. Дальше можно приступать к нормальным занятиям.

Что происходит, если этот принцип не соблюдается?

Есть 3 сценария.

В случае с рождественским периодом это сценарий С – слишком частые тренировки и/или матчи не дают организму полноценно восстановиться, постепенно истощая его резервы. Это приводит сначала к переутомлению, а затем и перетренированности.Логично, что это ослабляет организм и создает все условия для мышечных травм.

Но мы же говорим о коротком отрезке в две недели, а не целом сезоне. Правда, тем, кто играет в кубке, все же сложнее.

Да, поэтому системного снижения результата (перетренированности) не будет, а возникнет кратковременное переутомление. Лечится оно просто – дополнительным отдыхом. И да, со следующего сезона зимняя пауза будет и в АПЛ, но пахать в Boxing Day все равно придется.

А откуда тогда травмы и почему бы командам просто не изменить микроцикл (с 4 дней до 2)?

Во-первых, изменить микроцикл, тем более на короткий период – сложная задача, организм перестраивается в среднем за 21 день. Сколько длится Boxing Day? 10 дней. Получается, в этом нет смысла, плюс мы не можем трогать календарь, нужно выкручиваться в рамках между матчами.

Именно поэтому так важно, чтобы новички приезжали в межсезонье и подстраивались под цикл новой команды до начала сезона. Поэтому команды, которые меняют тренеров по ходу сезона, часто настигают травмы. Причина: несколько смен циклов (у каждого тренера свое видение). Хороший тренер что-то радикально меняет только в межсезонье.

Во-вторых, человек – не компьютер. В него нельзя забить программу и ждать результата. Кто-то прогрессирует медленнее, кто-то быстрее, кто-то старше, кто-то моложе, а кто-то после травмы или приехал из другого чемпионата. Все эти факторы важно учитывать.

Эту емкую, но в то же время сложно реализуемую мысль уже многие годы продвигает Раймонд Верхейен – известный специалист по физподготовке и медицинский консультант, работал с «Барселоной», «Челси», «МЮ» и «Зенитом», куда больше известен благодаря регулярной критике топ-тренеров, особенно Клоппа.

«Нельзя весь сезон играть одними и теми же 11 игроками» и «Вы перегружаете игроков» – две самые распространенные фразы в его работах.

Но он прав: к каждому матчу игроки подходят в разной форме и случиться может все что угодно. Когда 11 человек играют 95% матчей, а остальные греют лавку, создается общая тенденция к перегрузке бессменного состава. А любая перегрузка = риск травм. Более того, детренированность запасных – это тоже фактор риска. Подумайте сами, если ты не получал весь сезон игровых нагрузок, а потом вдруг выходишь в старте – это тоже создает условия для травмоопасной ситуации, организм может быть не готов к такому.

Выходит, с точки зрения тренеров и врачей – между матчами должно быть хотя бы 48 часов. Играть по графику Boxing Day могут позволить себе лишь команды, способные равноценно заменить хотя бы часть своего состава. И то, если речь идет о разовом эксперименте. В этом сезоне такой роскоши себе не может позволить даже «Сити» – Пепу не хватает центральных защитников даже для основы.

Что же в итоге?

Суммируем главные тезисы:

• Все дело в микроциклах. Топ-клубы адаптированы к графику матч каждые четыре дня. Boxing day нарушает этот ритм.

• Можно попытаться подстроить команду под новый график, но на это уходит слишком много времени. Boxing day к тому моменту уже закончится. Плюс, перестройка микроцикла посреди сезона чревата травмами.

• Опасение тренеров из-за возможных травм логично. Любая, даже кратковременная перегрузка – это стресс для организма.

 

 

Источник:sports.ru

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля